Перепись расселения

Перепись расселения

Окончательно сформирован перечень сносимых домов в Москве

Власти Москвы официально запустили программу реновации жилого фонда. Принято соответствующее постановление столичного правительства, согласно которому будут снесены 5,1 тыс. домов, где проживает сегодня около миллиона человек. Первые горожане могут быть переселены в новые здания уже в конце 2017 года, вся программа растянется до 2032 года. В ближайшие дни, по данным “Ъ”, столичный мэр может встретиться с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, на этих встречах, возможно, будет обсуждаться реновация.

На заседании президиума столичного кабинета вчера градоначальник Сергей Собянин объявил об окончании обработки результатов голосований жителей: сформирован перечень из 5144  домов, которые будут снесены. По оценкам мэрии, программа коснется около миллиона граждан, проживающих в 350 тыс. квартир.

Больше всего домов будет снесено в Восточном административном округе (1055). 818 зданий пойдут под снос в Юго-Восточном административном округе, 558 — в Западном административном округе. В наименьшей степени реновация затронет Зеленоград (34 дома) и Центральный административный округ (95 домов). Если говорить про отдельные районы, то, по словам вице-мэра Марата Хуснуллина, «столицей реновации» можно назвать Кузьминки — там снесут 284 дома. В районах Арбат, Хамовники, Замоскворечье снесут всего по одному дому.

До последнего момента оставалось неясным, как изменится программа реновации после подсчета голосов, собранных во время общих собраний собственников (проходили до 1 июля). Ранее “Ъ” сообщал о том, что в ряде районов собрания проводились с нарушениями — после 1 июля либо под давлением сотрудников управ. «Никто никогда не ставил задачи агитировать кого-то дополнительно входить в программу,— заявил вчера “Ъ” вице-мэр Марат Хуснуллин.— Желающих включиться в программу просто огромное количество. Представьте себе 5144 дома, 16 млн кв. м. Мы что, работу себе дополнительную ищем? Этого объема хватит на 15 лет супертяжелой работы». Чиновник подчеркнул: если жители не согласны с решением по поводу конкретного дома, то оно может быть опротестовано в суде, но только в случае, если голосование проходило до 1 июля и это зафиксировано в соответствующем протоколе. Таких домов, по словам господина Хуснуллина, в городе «несколько сотен», и в теории они могут дополнить программу.

В мэрии вчера рассказали, как будет развиваться программа реновации в ближайшее два-три года. С 1 августа все жители домов, попавшие в сносные списки, освобождены от уплаты взносов за капремонт (соответствующие изменения жители должны будут увидеть в платежках за квартиру). До 1 октября власти определятся с кварталами, где начнется строительство домов для переселения жителей пятиэтажек: первые 300 площадок уже рассматриваются, там можно будет построить до 3 млн кв. м жилья. Одновременно в распоряжении мэрии есть несколько десятков домов общей площадью около 700–800 тыс. кв. м, строительство которых началось еще до программы реновации: в них жителей могут переселить уже в конце 2017 года. Такие дома расположены, например, в районах Бескудниково и Проспект Вернадского: предполагается, что они будут соответствовать стандартам программы реновации. Следующий этап — разработка нормативных документов и градостроительной документации, необходимых для выполнения программы (2018–2019 годы), после чего начнется согласование с жителями проектов планировки кварталов. В конце 2019 года власти определятся с этапами программы, очередностью переселения и сроками. В общей сложности, по словам Сергея Собянина, реновация будет выполняться до 2032 года.

Напомним, что программа уже серьезно повлияла на столичный рынок недвижимости. Как сообщал “Ъ” накануне, в Москве владельцы квартир в домах под снос передумали их продавать — объем предложения с момента внесения закона о реновации упал в три раза, а цены, наоборот, выросли, следует из данных аналитического центра ЦИАН.

Тем временем, по данным “Ъ”, Сергей Собянин в ближайшие дни может встретиться с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. В частности, сегодня господа Собянин и Медведев участвуют в заседании попечительского совета «Сколково». Правда, обсуждение программы реновации на встрече премьер-министра и мэра официально не подтвердили вчера ни в Белом доме, ни в столичной мэрии. Напомним, что именно на встрече с Владимиром Путиным в феврале 2017 года мэр впервые обнародовал необходимость разработки программы реновации и попросил поддержки президента.

Иван Буранов

kommersant.ru