Оренбургский гамбит

Оренбургский гамбит

Породнится ли «Татнефть» с отвергнутым ЦБ санатором Татфондбанка?

Наиль Маганов и Дмитрий Мазуров — миллиардер, близкий к сокурснику Путина, — могут стать партнерами по добыче.

Владелец Антипинского НПЗ, бывший казанский студент Дмитрий Мазуров принял решение о продаже до 49,9% нефтедобывающей компании «Новый поток» с месторождениями в Оренбургской области. Претенденты на покупку — «Газпромнефть», «Роснефть» и «Татнефть». Нашим нефтяникам этот совместный проект интересен из-за серьезной ресурсной базы недалеко от Татарстана. Кроме того, по данным «БИЗНЕС Online», республику и Дмитрия Мазурова связывает личная «химия» и участие в совместных проектах.

Дмитрий Мазуров принял решение о продаже до 49,9% нефтедобывающей компании «Новый поток» с месторождениями в Оренбургской области
Дмитрий Мазуров принял решение о продаже до 49,9% нефтедобывающей компании «Новый поток» с месторождениями в Оренбургской области

Соседский интерес

Учредитель и основной совладелец группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) Дмитрий Мазуров — не чужой для Татарстана человек: в 1998 году он окончил Казанский университет, специальность — «Радиофизика». Потом работал в коммерческих структурах при «Нижнекамскнефтехиме» и стал заместителем директора в представительстве НКНХ в Казани. Татарстанские связи здорово пригодились Мазурову, когда он после переезда в 2001 году в Москву стал раскручивать собственный бизнес по оптовой торговле продуктами газохимии. Но настоящий взлет произошел в 2004-м: при поддержке видного представителя общины горских евреев столицы Рахамима Эмануилова он за $10 млн купил с торгов Антипинский НПЗ (Тюменская область). Мощностей недостроенного НПЗ в 0,5 млн т в год было мало, и Мазуров затеял масштабную модернизацию.

Согласно расследованию РБК, резкому взлету бизнеса способствовали солидные партнеры, которые предпочитают оставаться в тени: это старый знакомый, однокурсник Владимира ПутинаНиколай Егоров, получивший 20% в Антипинском НПЗ, и знакомый Сергея Собянина Владимир Калашников, у которого имеется опцион на 25% этой компании.

Сегодня мощность Антипинского НПЗ доведена до 9 млн т, а глубина переработки — до 98%

Сегодня мощность Антипинского НПЗ доведена до 9 млн т, а глубина переработки — до 98%. Завод стал основой для группы «Новый Поток», куда входят ООО «Марийский нефтеперегонный завод», ООО «Битумное производство», нефтетрейдер New Stream Trading AG, ООО «АНПЗ-Продукт» (оптовая дистрибуция в России) и ООО «Нью Петрол Тюмень» (розничная реализация в РФ бензинов, дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов).  В 2015 году НПЗ по конкурсу получил лицензию на разработку Могутовского, а также частей Воронцовского и Гремячевского месторождений в Оренбургской области. Для работ на них была создана нефтяная компания «Новый Поток». Главный офис группы — в Москве. Согласно рейтингу «РБК 500», в 2015 году по выручке ГК находилась на 48-м месте среди всех компаний России и на 10-м — среди нефтегазовых компаний: 244 млрд рублей.

Между тем, «Новый Поток»  в последнее время стали замечать в ряде совместных с РТ проектов — видимо, сказывается личная «химия» во взаимоотношениях Мазурова с республикой. Близость Марийского НПЗ и оренбургских месторождений группы — еще один кирпичик в фундамент добрососедских отношений. В конце июля прошлого года «Татнефть», ТАИФ и Антипинский НПЗ в числе двух десятков российских и зарубежных компаний участвовали в конкурсе на право обладания госпакетом «Башнефти». Предсказуемо победила «Роснефть». Но еще более тесная связь обозначилась в начале этого года, когда выяснилось, что «Новый Поток» совместно с ТАИФом был готов принять участие в спасении Татфондбанка, о чем президент РТ Рустам Минниханов рассказал на пресс-конференции 7 марта 2017 года: «В один момент мы все-таки нашли консорциум — группа компаний „ТАИФ“ и „Новый поток“. Они были готовы войти с капиталом, эту тему мы представили Центральному банку». По его словам, санаторы готовы были вложить 25 млрд рублей, однако ЦБ потребовали еще «свыше 40–45 или 46 миллиардов», и эта сумма оказалась неподъемной.

Мазуров решил продать до 49,9% нефтяной компании «Новый поток», а «Татнефть» готова купить

Высокорисковые месторождения

И вот сегодня назрел совместный проект New Stream и Татарстана: Мазуров решил продать до 49,9% нефтяной компании «Новый поток», а «Татнефть» готова купить. Главный интерес — разведанные запасы на упомянутых трех участках в Оренбургской области. Это 42 млн т, и теоретически ежегодный уровень нефтедобычи может составить до 5 млн тонн. Но все осложняют экологические и производственные риски — месторождения расположены в национальном парке Бузулукский бор, хотя они и исключены из состава особо охраняемой территории. Там расположены 164 законсервированных скважины.  Их бурили еще в 1950–1970-х годах, а эксплуатацию прекратили в 1971 году после пожара в Бузулукском бору из-за разливов нефти. Из некоторых сочится нефть, а это представляет большую экологическую и техногенную опасность. Кроме того, в ходе разведочных работ обнаружились еще и газовые скважины, пары из которых опасны. Эти скважины не относятся к пласту, из которого будет добываться нефть, но иметь с ними дело все равно придется. Одним словом, добыча будет очень непростой, высокорискованной, поэтому и нужны партнеры по технологиям и финансам.

Цена пакета должна быть как минимум больше стоимости покупки лицензий в 2015 году (8 млрд рублей). Верхняя планка будет установлена в зависимости от качества скважин и запасов, но вряд ли превысит 10–11 миллиардов — вполне посильная для «Татнефти» сумма. Однако все осложняет фактор конкуренции: помимо Татнефти интерес к акциям проявляет «Газпромнефть», для которой Оренбургская область — традиционная вотчина. Кроме того, ранее велись переговоры с «Башнефтью», а после поглощения ее «Роснефтью» интересоваться этим проектом «по эстафете» начала и компания Игоря Сечина. Так что ожидается довольно непростая лоббистская борьба, и вся надежда на то, что и «Газпромнефть», и «Роснефтью» могут отпугнуть и неконтрольная доля в продаваемой компании, и средний размер месторождений, и обилие рисков по их добыче. А у «Татнефти» имеется большое желание наращивать добычу за пределами своего региона, пусть и на партнерских отношениях.

Ранее велись переговоры с «Башнефтью», а после поглощения ее «Роснефтью» интересоваться этим проектом «по эстафете» начала и компания Игоря Сечина

В пресс-службе «Татнефти» «БИЗНЕС Online» сообщили, что компания не комментирует процедуры по изучению перспективных проектов и переговорные процессы, а также намерения по вхождению в те или иные конкретные проекты. Тем не менее в пресс-службе компании сочли возможным отметить, что нефтегазовые активы НК «Новый Поток» в Оренбургской области потенциально могут быть интересны компании, «поскольку обладают существенной ресурсной базой и находятся в относительной близости от основного центра добычи компании — РТ». Также в ответе на запрос подчеркивается, что «для „Татнефти“ ответственная социальная и экологическая политика является ключевой составляющей бизнеса. При рассмотрении каких-либо потенциальных приобретений обязательно детально рассматриваются и изучаются экологические риски и возможные пути их снижения».

Консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазодобывающих месторождений Ренат Муслимов не видит особых проблем для работы нефтяников РТ у соседей. «Оренбургская область хорошо знакома татарстанским нефтяникам, там работают наши малые нефтяные компании, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Что касается разного рода рисков — как технических, так и экологических — по этим законсервированным скважинам, то с советских времен технологии у татарстанских нефтяников шагнули далеко вперед. „Татнефти“ работа с такими сложными месторождениями вполне по силам. Сами по себе они средние по запасам, так что для татарстанских нефтяников они интересны.

Альберт Бикбов

business-gazeta.ru