Бенефициар кассовой реформы: кто такой бизнесмен Щербаков?

Бенефициар кассовой реформы: кто такой бизнесмен Щербаков?

Чем знаменит бизнесмен и что такое «кассовая реформа»?

5 июля известно о смерти Владимира Щербакова – российского бизнесмена, скрывавшегося в Лондоне от уголовного преследования в России. Предприниматель, считающийся тесно связанным с масштабными переменами в сфере торговли – «кассовой реформой» – внезапно скончался. О высокопоставленных знакомых и бизнесе Щербакова – в материале Эдуарда Белозерова.

Что известно о Щербакове?

Об смерти Щербакова сообщило издание Republic со ссылкой на бизнес-партнера и знакомого бизнесмена. По данным издания, предприниматель совершил самоубийство. Однако местная полиция сразу же не смогла подтвердить эту версию.

Business FM узнало, что Щербаков покончил с собой до того, как дело по его уголовному преследованию в России было прекращено. Щербаков находился в международном розыске по делу БВА-Банка о незаконном выводе из России более 10 млрд рублей. 3 июля МВД прекратило дело «за отсутствием состава преступления».

О личности самого бизнесмена известно довольно немного. По имеющейся информации, Щербаков родился на Сахалине в 1959 году, там же начал предпринимательскую деятельность. Он занимался нефтяным бизнесом – Щербаков входил в совет директоров «Роснефть-Находканефтепродукт», компании-оператора терминалов по перевалке нефти. После этого Щербаков вел бизнес в Санкт-Петербурге и Москве. Бизнесмен имел два гражданства – российское и бельгийское.

В 1997 году Щербаков упоминался в публикациях СМИ как начальник отдела маркетинга разработчика софта и поставщика торгового оборудования «Интеллект-сервис». В 2008 году полный тезка Щербакова входил в консультативно-экспертный совет по контрольно-кассовой технике при Федеральном агентстве по промышленности, где он представлял Мининформсвязи. Также Щербаков владел достаточно большим количеством различных фирм, связанных с кассовым оборудованием, и частью ныне ликвидированного БВА-Банка.

1.jpg
Фото: Официальный сайт Интерпола

«Кассовая реформа»

Законопроект о «кассовой реформе» формально инициировало правительство России в январе 2016 года. Этот документ ввел значительное изменение в работу практически всего бизнеса, работающего с контрольно-кассовой техникой. К 1 июля 2017 года все организации должны были приобрести новые онлайн-кассы или обновить старые кассовые аппараты – всего таких порядка 1,2 млн устройств по всей стране. Официальная цель нововведения – сделатьсферу розничной торговли прозрачнее, снизить возможности для ухода от налогов и уменьшить бумажную волокиту.

Депутат Госдумы Андрей Луговой в марте 2017 года заявил, что Щербаков является бенефициаром схемы по обогащению на продаже фискальных накопителей – чипов, необходимых для работы в новых онлайн-кассах. По словам депутата, ООО «РИК» связана с Щербаковым. Компания являлась монополистом на рынке производителей фискальных накопителей для кассовых аппаратов. Другие компании не смогли получить сертификаты от 8-ого центра ФСБ.

За накопитель, который нужно менять раз в год, предпринимателям приходилось платить около 6-8 тыс. рублей при себестоимости менее 1 тыс. рублей.

После заявлений Лугового, ФНС включила в список производителей устройств еще две фирмы – ООО «НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматик». Первая компания учреждена ООО «Штрих-Групп» и связана с операторомфискальных данных «Ярус», вторая основана частным лицом. Сделано это было из-за дефицита устройств-накопителей.

2.jpg

Помимо «РИК», с Щербаковым связаны ЗАО «Атлас-карт» и ЗАО «Безант», которые также ранее работали с ФНС. Из расследования Republic известно, что «Атлас-карт» в 2012 году разрабатывали концепцию реформы кассовых аппаратов за 1 рубль, а «Безант» делали предыдущую версию накопителя информации – ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищенная»). Это устройства фирма приобретала через посредников у сингапурской компании Smartronic Projects PTE LTD.

За счет своего монопольного положения на рынке, с 2004 по 2009 год «Безант» заработала 26,5 млрд рублей. «Безант» и «Атлас-карт» связаны вместе через АО «НТЦ «Спецпроект», которой владеет «Омега-Холдинг». Совладельцем этой структуры, которая также учредила ООО «РИК», являлся Щербаков – сейчас ей владеет Оксана Орешина. Она такжеявлялась бенифициаром БВА-Банка.

Также Щербаков был связан с одним из распространителей фискальных накопителей – компанией ФДО-МЕТТЭМ. Щербаков владел фирмой «Морион», которая была акционером ФДО-МЕТТЭМ – сначала лично, а после через аффилированных лиц. Эта фирма владела заводом по производству тахографов, которые в 2013 году Минтранс обязало юрлиц ставить на все автомобили. Эти устройства, регистрирующие различные показатели автомобилей, должны обладать специальной криптозащитой. Монопольным поставщиком средств криптозащиты выступала уже известная «Атлас-карт». ФАС обвиняла Минтранс в намеренной подгонке техзадания под эту фирму.

3.jpg

Сам Щербаков имел косвенные связи с экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым. Ниточка ведет к петербургской компании «Научные приборы», которая стала вторым производителем ЭКЛЗ после решения Федеральной антимонопольной службы обязать фирму-монополист «Безант» приобретать накопители у еще одного поставщика.

Главой «Научных приборов» называют отставного полковника КГБ Валерия Соколова – знакомого экс-главу ФСБ Николая Патрушева и мужа помощницы спикера Госдумы Грызлова. В 2002 году «Омега-холдинг» Щербакова владел41% ЗАО «НИИ Физики фуллеренов и новых материалов РАЕН». Еще 10% института принадлежали «Научным приборам» Соколова, 31% – Виктору Петрику. Последний известен тем, что вместе с Грызловым запатентовал фильтр по очистке радиационно-загрязненной воды. Помимо этого, в 2007-2008 годах Соколов владел четвертью «Омега-холдинга».

Вдобавок Щербакова связывали с вице-премьером Игорем Шуваловым, так как именно он в правительстве курировал кассовую реформу. Имя Щербакова мелькало в документах и новостях относительно скупки зданий вокруг центра «Сколково», которые приобретались для жены Шувалова.

Через ООО «РИК» и одного из его конечных владельцев – Елену Ионову, Щербаков также мог взаимодействовать с бывшим министром связи Леонидом Рейманом. Ионова владела производителем программного обеспечения – «РВО Групп». Совладельцы этой компании были связаны с компанией «РТК-Лизинг» – активом Реймана, по данным расследования полиции ФРГ. Деятельность этой компании немецкие правоохранители изучали в связи с покупкой оборудования для «Ростелекома» и государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», и отмыванием денег через оффшорные переводы.

Уголовное преследование Щербакова

26 ноября 2014 года Центробанк отозвал лицензию у БВА-Банка из-за сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Щербаков считался главным бенефициаром – ему принадлежало около 30% банка. Также в списке совладельцев как минимум восемь человек, связанных с компанией «Безант» и связанными с ней структурами.

В феврале 2015 года Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело против заместителя бывшего руководителя БВА-Банка и главы ОАО «НТЦ «Спецпроект» Константина Сергутина, предпринимателя Александра Домрачева и самого Щербакова как организатора преступной группы. Их обвиняли в совершении переводов крупных денежных сумм в валюте на зарубежные счета в обход законных процедур.

По версии следствия, за небольшой процент от транзакций Домрачев через сеть фирм заключал контракты для ФГУП «Гознак» на поставку импортных компонентов для производства акцизных марок на алкогольную продукцию и ввозил из Азии обратно в Россию по завышенной стоимости. Госзнак же получал продукцию по обычной цене. Деньги от контрактов с предприятия якобы выводились с помощью компаний, связанных ранее с поставками накопителей ЭКЛЗ – ОАО «Технотранссервис Инжиниринг», ЗАО «ТТС-Прогресс» и др. Также там была замешана уже упомянутая сингапурская компания Smartronic Projects – она также фигурировала как акционер БВА-Банка и поставщик ЭКЛЗ-устройств.

Тем не менее, руководство Госзнака претензий к поставщикам не имело, а обвиненные Домрачев и Сергутин настаивали на своей невиновности. Щербаков к тому моменту уже сбежал в Лондон и был объявлен в международный розыск. После проведенного расследования, правоохранительные органы признали сделки как реально совершенные и сняли обвинения с подозреваемых.

Удаленная ориентировка на Щербакова

Будущее кассовой реформы

Бизнес-интересы в «кассовой реформе» имеют не только производители фискальных накопителей. Обрабатывать информацию от кассы до ФНС будут специальные операторы. На данный момент насчитывается пять структур такого типа: «Первый ОФД» нового владельца РБК Григория Березкина, «Петер-сервис Спецтехнологии», входящая в USM Holdings Алишера Усманова, «Ярус» («Штрих-М»), «Эвотор-ОФД» сооснователя Qiwi Андрея Романенко и Сбербанка Германа Грефа, а также «Такском» Николая Царева и Левона Амдиляна. Этот сегмент рынка имеет примерный оборот в 6 млрд рублей в год.

5.jpg

Рынок новых касс тоже под контролем небольшой группы фирм – «Штрих-М», «Атол», Группа компаний ККС и ГК «Пилот». Стоимость новой кассы оценивается в 20-30 тыс. рублей. Переделывать некоторые кассы возможно, но довольно затратно. Некоторая часть из аппаратов в принципе не предполагают процедуры подключения к интернету, поэтому их владельцам до 1 июля нужно было успеть приобрести новую онлайн-кассу. Совокупный же рынок кассового оборудования эксперты РБК оценивают в диапазоне от 24 млрд до 45 млрд рублей.

Эдуард Белозеров

russiangate.com