«Межтопэнергобанк» в попытках оправдаться пытается поставить всё с ног на голову

«Межтопэнергобанк» в попытках оправдаться пытается поставить всё с ног на голову

Получилось неубедительно

ПАО Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк» (Москва) возложил вину за фактическую остановку в проведении расчётов на некие слухи о плохом состоянии банка. Эти слухи, якобы, вызвали волну паники, и набег клиентов на банк. В результате информационные системы банка, якобы, не справились с возросшей нагрузкой. Что и привело, якобы, к задержкам платежей. Прекрасно. Впрочем, ничего нового в таком объяснении нет. Банки всегда возлагали вину за собственные просчёты и ошибки на кого угодно, но только не на себя любимых.

На главной странице сайта «Межтопэнергобанка» в настоящее время крупным шрифтом висит объявление: «Официальное сообщение для клиентов банка». Кликнув на него, попадаешь на пресс-релиз, датированный вторым июлем, то есть, воскресеньем. Пресс-служба плодотворно поработала в свой выходной день. Что мы видим в этом пресс-релизе? Цитирую:

«Финансовое состояние банка стало менее стабильным под влиянием ряда факторов, обусловленных негативной рыночной ситуацией, в частности, в строительной сфере. Сокращение прибыли и увеличение объёма просроченной задолженности также стало следствием отказа от исполнения своих обязательств крупными заёмщиками. Помимо необходимости досоздания значительных резервов по проблемным ссудам по требованиям надзорного органа, негативными факторами для бизнеса банка явились перенос сроков планового рефинансирования по ряду проектов клиентов, и пересмотр, и ужесточение «МСП банком» графика погашения предоставленных кредитов.

Несмотря на ухудшение ряда финансовых показателей, банк до прошедшей недели своевременно и точно исполнял поручения клиентов, поддерживая ликвидность на необходимом уровне. Операционная деятельность банка также продолжала приносить стабильный доход.

Стремительную потерю ликвидности спровоцировало активное распространение негативной информации о финансовом состоянии банка, повлёкшее резкий рост числа обращений клиентов с платёжными требованиями. На этом фоне возросла нагрузка на информационные системы, которые не смогли обработать критический объем запросов, что привело к сбоям и повлияло на скорость и возможность осуществления расчётов. Тем не менее, до 2 июля банк продолжал осуществлять расчёты в кассах офисов, системах ДБО и с помощью банкоматов». [кц]

В этом тексте прекрасно всё. Напомню всем, и руководителям «Межтопэнергобанка» в первую очередь, что на дворе сейчас 2017 год. Экономический кризис в РФ только официально начался в 2015 году, когда два квартала подряд снижался валовый внутренний продукт (ВВП). А, неофициально, первые сигналы скорого наступления кризиса начали появляться ещё в конце 2012 года. Так что, проблемы в строительной сфере появились не вчера, и даже не позавчера. Рост просроченной задолженности также не должно являться новостью для российских банков. Согласно статистики ЦБ, просроченная задолженность по кредитам юридическим лицам начала расти с начала 2015 года, то есть, 2,5 года назад (смотри график «Доля просроченной задолженности юридических лиц»). Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам начала расти вообще с начала 2013 года, то есть, 4,5 года назад (смотри график «Доля просроченной задолженности физических лиц»). Если бы у «Межтопэнергобанка» было должным образом налажено управление рисками, и управление самим банком, у него было более чем достаточно времени, чтобы подготовиться к нынешним проблемам, увеличить доступную ликвидность, и прочая, и прочая. Однако, ничего этого сделано не было.

Можно напомнить, в качестве положительного примера, ситуацию с банком «Связной», который целый год работал под постоянным негативным информационным прессингом и с отрицательным капиталом. С отрицательным капиталом, Карл! Всё это не мешало банку скрупулёзно и без задержек выполнять обязательства перед клиентами. Руководители банка «Связной» умели управлять ликвидностью даже при наличии так называемой «дыры» в балансе, когда отдать банк должен больше, чем имеет в наличии.

А вот руководители «Межтопэнергобанка», находясь в гораздо более комфортном положении, не смогли проконтролировать необходимый уровень ликвидности банка. Отмазки про «негативную рыночную ситуацию», «сокращение прибыли», «увеличение объёма просроченной задолженности», «отказ от исполнения своих обязательств крупными заёмщиками», «досоздания значительных резервов по проблемным ссудам», «перенос сроков планового рефинансирования», «пересмотр и ужесточение графика погашения», «активное распространение негативной информации» – это всё разговоры в пользу бедных. Им, в таком случае, не банком следует управлять, а метлой в ближайшем дворе. На большее они оказались не способны.

Слухи о плохом финансовом состоянии банка не являются причиной крушения банка. Слухи являются следствием плохой работы руководителей банка. Слухи на пустом месте не возникают. Именно плохая работа руководителей банка является причиной крушения банка.

О том, что руководители «Межтопэнергобанка» работают неудовлетворительно, информация в узких банковских кругах появилась ещё в конце апреля. Вот что писали тогда на «Форуме банковских аналитиков» (орфография и пунктуация сохранены авторские, в скобках указан ник автора):

«Банк потихоньку разваливается, сидит на ограничениях (на физиках ему роставили крест, это первый огромный звоночек), последние полгода в банк постоянно заваливаются маски, да и все приличные данки уже включили мтэб в черные списки. Думаю, что летом старого доброго мтэба не станет» (Аffтор)

«Уже все вывели» (InformbanK)

«Подтверждаю, фон негативный и внутренний и внешний» (Инсайд)

«Сейчас Волынец свое довыводит и не будет банка. Надзор будто дает возможность банку все слить» (ТруАнаЛИтик)

«А не этот ли ярд он перед этим без залога выдал? И ещё может… Не держите нас за дураков. Мы не из ЦБ» (Знаем, проходили)

«Это какой дурак сейчас ярд в капитал банка вольет? Вы нам источники укажите! Это деньги банка (то есть его клиентов). Экономический смысл таких вливаний отсутствует» (Не могу пройти мимо)

Тогда, под давлением банка, эти цитаты мне пришлось удалить. Тогда опять звучали привычные в таких случаях фразы: «недостоверная информация», «порочащую деловую репутацию», «мы будем вынуждены обратиться в суд для защиты своих прав». Прошло всего два месяца, и написанное на «Форуме банковских аналитиков» начало реализовываться.

За месяц до обсуждения будущего «Межтопэнергобанка» на форуме, свой вердикт вынесло рейтинговое агентство S&P global ratings, подтвердив рейтинги банка на уровне «В-/С», но с негативным прогнозом. Что такое рейтинг «В-«? Он означает, что до рейтинга, означающего, что «Дефолт представляется реальной возможностью», остался всего один шаг. И этот шаг должен был быть сделан в самом ближайшем будущем, если бы банк не отказался от услуг S&P global ratings. Очередной банк обиделся на правду, и разорвал контракт с рейтинговым агентством.

Что ещё заставляет сомневаться в способности руководства и акционеров банка выправить положение? Бегство этого самого руководства (смотри новость «В «Межтопэнергобанке» внезапно сменился председатель правления»). Когда с корабля бежит капитан – это значит, что дело дрянь. Точно также, сразу после появления информации о проблемах в банке, внезапно исчез из банка, и стал недоступен, председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец. Очень скоро после этого данный банк фактически обанкротился.

Интуиция подсказывает, что история может повториться.

Владимир Шевченко

finnews.ru