Радиоактивный

Радиоактивный

Руководители страны посчитали лишним присутствие Игоря Албина вместе с ними на матче Кубка конфедераций на новом стадионе в Санкт-Петербурге

Игорь Албин, промзона Коломяги, 24 марта 2015 года

В стране продолжаются игры Кубка конфедераций. Праздник для миллионов поклонников футбола, но не для вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. «Зенит Арена» (на время турнира стадион будет носить название «Санкт-Петербург Арена»), строившаяся под руководством политика, порядком расстраивает руководство страны и обычных фанатов.

16 июня в Петербурге прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Кубка. В ней приняли участие вице-премьер России Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура и руководитель оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Алексей Сорокин. На пресс-конференции были подняты вопросы о готовности городов России к турниру, в частности о состоянии поля нового стадиона в Санкт-Петербурге. Крайне болезненный вопрос для страны, принимающей чемпионат мира. Виталий Мутко, естественно, заверил журналистов в полной готовности страны к играм.

Пощёчина «царю-плотнику»

17 июня на стадионе «Санкт-Петербург» состоялся матч – открытие турнира между сборными России и Новой Зеландии. Игру посетил Владимир Путин, его встречали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко.

Для стороннего наблюдателя осталась незамеченной весьма интересная деталь… Во всех этих мероприятиях не участвовал герой строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена» вице-губернатор Албин. Ни президент, ни премьер-министр, ни Виталий Мутко не нашли минуты, чтобы отдать должное его «титаническим трудам».

От источников, близких к администрации города, стало известно, что ещё за месяц до начала Кубка было определено, что вице-губернатор не будет участвовать в каких-либо официальных мероприятиях, в том числе принимать участие в конференциях, давать интервью и встречаться с представителями иностранных делегаций.

За что же такая пощёчина «царю-плотнику», который дневал-ночевал на стадионе целых два года, забросив все остальные дела города?

Всё просто! Смета, сроки, качество строительства стадиона, постоянные скандалы вокруг него стали уже притчей во языцех. Алексей Навальный даже использует «Зенит Арену» в политической борьбе. По его словам, стадион «показывает нам организационный и технологический максимум путинской системы». Ни больше ни меньше… Хороший же подарок сделал Албин и Санкт-Петербургу, и Кремлю к началу президентской кампании!

Весь негатив стадиона прочно и неразрывно связан с Албиным. Не то что наградить или поблагодарить Албина – стоять рядом с ним опасно, поскольку можно стать соучастником скандала вселенского масштаба. Поблагодарить – значит оправдать немыслимые траты, катастрофическое качество, невыкатное выкатное поле, нераздвигающуюся и уже начавшую ржаветь раздвижную крышу, убитый газон, северокорейских рабочих и многое, многое другое. По сути, Албин так и не достроил стадион, перебросив его, как горячую картофелину, городскому комитету по спорту.

Гомерический хохот вызывает заявление Албина о том, что «стадион может приносить существенный доход». Пока вообще не понятно, сколько будет стоить эксплуатация этой «чёрной дыры»!

Власть от Албина дистанцируется, Албина сторонятся, его игнорируют. Президент уже дважды его отчитал и, конечно, запомнил. Третьего раза не будет. И, безусловно, то, что Албина не пригласили, плохой сигнал для чиновника…

Однако Албин не был бы Албиным, если бы не попытался представить ситуацию так, как будто ничего не происходит, а он впереди на вороном коне.

Аттракцион неслыханного вранья и саморазоблачения

19 июня вице-губернатор провёл свою пресс-конференцию, на которой щедро отмерял себе похвалы. Действо стало чем-то напоминающим аттракцион неслыханного вранья и саморазоблачения Албина.

Например, на встрече заявлялось, что решение отказаться от эксплуатации выкатного поля стадиона было принято по рекомендациям ФИФА… То есть, по-Албину, в том, что поле не двигается, виновата Федерация? Но кто должен нести ответственность за выброшенные на ветер деньги? Очевидно, тот, кто вопреки принятым инженерным решениям настоял на облегчении конструкции поля, из-за чего его чаша завибрировала и потому её пришлось зафиксировать. И это не ФИФА! По-видимому, этот «горе-строитель» не кто иной, как вице-губернатор Албин!

Бывший генподрядчик строительства стадиона «Трансстрой» предлагал заказчику отказаться от выкатного поля. Но его Албин не услышал. А теперь говорит словами представителей «Трансстроя» – дескать, опыта эксплуатации таких полей в России ни у кого нет, а в мире их всего четыре: в Японии, Голландии, Германии, США.

Одной из неприятных сенсаций прямо перед Кубком конфедераций стала гибель газона. На матчах премьер-лиги «Зенита» с «Уралом» и «Тереком» футболисты вырывали из поля целые куски дёрна. Газон был срочно заменён. На пресс-конференции Албин радостно заявил, что «самый дешёвый вариант – эксплуатация рулонного газона с прошивкой. Его можно менять регулярно, два раза в год, если есть проблемы».

Лукавил Албин здесь как минимум дважды. Во-первых, о частоте смены газона. Два раза в год – из области фантастики. Для закрытых стадионов на севере Европы частота смены газона может достигать пяти-шести раз за сезон.

Во-вторых, о дешевизне… Албин скорее всего намеренно не назвал стоимость работ по замене газона (снятие и вывоз старого, укладка и прошивка нового, привлечение специалистов и спецтехники). А это не 9 млн рублей, как заявлялось сначала, и даже не 21 млн, как сообщил «Фонтанке» анонимный источник. В Казани, например, рулонный газон к Кубку конфедераций постелили за 50 млн рублей.

Гомерический хохот вызывает заявление Албина о том, что «стадион может приносить существенный доход». Пока вообще не понятно, сколько будет стоить эксплуатация этой «чёрной дыры»! Только замена газона потянет на 200–300 млн ежегодно.

Через год горожане вспомнят слова Албина про «существенный доход». Нормальному человеку было бы стыдно, но не Албину. Его как раз в городе скорее всего не будет. Потому что в следующем году выборы, и провалить их из-за Албина, как это было у него в Костроме, власти города позволить себе не могут.

Сколько ушло «в неизвестном направлении»

Ещё одним поводом для смеха, правда, горького, является заявление Албина о том, что «с того момента, как я руководил достройкой стадиона, коррупции там не было». Да он просто издевается над нами! Об отсутствии коррупции он говорит применительно к объекту, получившему в народе прозвище «Распил-Арена». Напомним, смета для предыдущего подрядчика, «Трансстроя», была 34,9 млрд рублей, а для нового – «Метростроя» – 48 млрд (по данным «Фонтанки» и Навального). При этом в июле 2016 года, когда Албин добился расторжения контракта с «Трансстроем», он заявлял, что стадион готов на 85%. То есть в июле 15% это было 5,2 млрд, а после – 7,2 миллиарда. Очевидно, что с арифметикой Албин не в ладах. Остаётся рассчитывать, что точки над i расставит Счётная палата и разберётся, сколько стоит стадион, сколько стоит газон, сколько ушло «в неизвестном направлении».

Интересно, что несоответствие цены и качества стадиона видят не только в России. Обозреватель Süddeutsche Zeitung Йоханнес Аумюллер заявил, что не понимает, почему стадион оказался таким дорогим. «Там нет чего-то уникального. Ожидания немного другие, если отталкиваться опять же от затрат… Повеселило, что на крыше уже немножко заметна ржавчина, что непривычно для новой арены. Состояние стадиона лишь укрепляет позицию тех, кто думает, что некоторые деньги из официального бюджета исчезли в неизвестном направлении», – заявил журналист в интервью для телеканала «Матч ТВ».

Стадион всё ещё полуфабрикат

Комментируя негативные отзывы, Албин заявил, что ему «обидно за несправедливую критику» – стадион «нормального качества». Кому Албин врёт! В день открытия Кубка конфедераций со стадиона «забыли» вывезти строительный мусор. Болельщики жаловались на грязные и разбитые напольные плиты, на протекающие потолки и неработающий лифт. Повсюду на стадионе были лужи от протечек. Многие болельщики не смогли попасть на церемонию открытия, так как длительное время провели в очередях в зоне доступа. Причина в том, что входную группу систем безопасности так и не ввели в полном объёме.

Албин также «скромно» умолчал о том, что Ростехнадзор выдал заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, по- видимому, непосредственно перед Кубком конфедераций, 13 июня. А похоже, что именно 14 июня Служба государственного строительного контроля и экспертизы Санкт-Петербурга всё же выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию по второму этапу: адаптация к требованиям ФИФА. При этом оба документа касаются только павильонов А и Б. На сам стадион и все его системы документов так и нет (за исключением 10 из 127 систем, которые ввели ещё в декабре 2016 года). Стадион всё ещё является полуфабрикатом. Не поэтому ли футбольный клуб «Зенит» не торопится принимать его?

Развязка близитсяАлбина обкладывают, как на охотеНе может не обращать на себя внимания безнаказанность, с которой Албин действует на стадионе и в строительной сфере Петербурга в целом. По сути, своими волюнтаристскими решениями он изувечил стадион… И ничего!Так же, как на стадионе, он решает и все другие вопросы в Петербурге. И это не может не встречать сопротивления горожан. У Албина глобальный конфликт с петербуржцами. Город устал от Албина. Устали горожане, устала власть. И тот факт, что «героя стройки» не позвали на торжество даже в свите постоять, где-нибудь на заднем фоне помаячить, свидетельствует, что это конец… конец карьеры незадачливого чиновника, отставка которого скорее всего уже предрешена. И удастся ли ему после этого долго сохранить свободу, тоже вопрос.Петербургские депутаты разработали закон, согласно которому губернатор сможет увольнять вице-губернаторов, глав комитетов в случае утраты доверия. Складывается впечатление, что Албина обкладывают, как на охоте. Из-за скандала со стадионом он стал «радиоактивен». Албин способен испортить властям города всю выборную кампанию следующего года. Не исключено, что он потеряет должность раньше, чем увидит свет акт Счётной палаты по проверке стадиона. И это разумно: уголовное дело в отношении отставного чиновника – это одно, а против действующего – совсем другое. Тень падает на всю городскую власть.Развязка близится… Не переключайтесь на другой канал. Кино обещает быть увлекательным.

Олег Струков

«The Russian News»