Показательная порка

Показательная порка

Задержания вице-губернаторов накануне выборов приобретают серийный характер

Сразу три заместителя глав регионов попали на прошлой неделе в жернова борьбы с коррупцией. Кто вспомнит шесть лет? Зато за последние два года можно будет отчитаться о значительной ротации в губернаторском корпусе.

Первой пошла вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько, она задержана и помещена под домашний арест по подозрению в получении взятки. По мнению следствия, замглавы незаконно присвоила 3 млн рублей.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова стоит за свою заместительницу горой. По её мнению, задержанная невиновна, а случившееся – не более чем провокация. Орлова предположила, что обвинение во взяточничестве может быть связано с распределением земель во Владимирской области. «Мы последний закон приняли, по которому распределение земель забрали на областной уровень, а там же был полный бардак, когда она пришла. Многодетные семьи не были обеспечены землёй, бардак был полный с собственностью, мы наводили порядок, а там интересы очень большие», – пояснила губернатор.

Тем не менее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Мазанько по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в крупном и особо крупном размере).

Не лучше обстоят дела у заместителя губернатора Курской области, председателя областного комитета региональной безопасности Василия Зубкова. Его задержали по подозрению в получении взятки в виде гаража от строительной компании стоимостью в 1 млн рублей. В то же время следствие полагает, что у чиновника были соучастники – Андрей Занин, Александра Филимонова и Наталья Кретова. А это уже тянет на организованную преступную группу. Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы. «По данным следствия, в 2015 году Зубков получил взятку в виде недвижимого имущества стоимостью более 1 млн рублей за содействие в получении строительной компанией заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений», – говорится в официальном заявлении.

Зубков раньше возглавлял региональное отделение МЧС. По некоторым данным, в его задержании участвовали представители ФСБ России. СМИ утверждают, что вице-губернатор уже доставлен в «Лефортово», хотя, по всей видимости, местные власти до последнего хотели скрыть «позор», говоря, что он в командировке.

И совсем недавно, 24 мая, по подозрению в мошенничестве был задержан заместитель главы Краснодарского края Юрий Гриценко. До того злополучного для него дня чиновник курировал вопросы строительства. После задержания он был уволен и помещён под домашний арест.

Борьба с коррупцией на уровне региональных элит набирает обороты и становится похожей на знаменитую кампанию начала 2000-х «оборотни в погонах». Есть все основания предполагать, что задержания продолжатся. Вероятно, на федеральном уровне принято решение не спускать регионалам «даже такую мелочь, как миллион». Заодно другим неповадно будет.

Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы:

– Аресты чиновников такого уровня – это шанс карьерного роста для силовиков. При этом интересы представителей силовых структур соответствуют заявленным трендам на борьбу с коррупцией и удовлетворение запроса на справедливость. Понятно, что иногда под видом борьбы с коррупцией происходят внутриэлитные разборки, но это не тот случай. Здесь есть реальные, а не надуманные основания для задержаний. Чиновников держат в тонусе. Это не первые задержания вице-губернаторов в новейшей истории, так что можно полагать, что судьбы губернаторов будут определять иные обстоятельства.

Справка

Началось ещё весной

В апреле по подозрению в получении взятки был задержан экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. За несколько дней до задержания он был отправлен в отставку. Также был арестован глава Удмуртии Александр Соловь­ёв. И тоже по обвинению во взяточничестве. В его случае речь шла о сумме 139 млн рублей.

Денис Чистов

versia.ru