В Смольном стали жить лучше

В Смольном стали жить лучше

Дачи в Эстонии, квартиры в Чехии и Франции, бесконечные автостоянки и гаражи с комнатами отдыха. В Смольном отчитались о том, чем владеют, — пока губернатор теряет доходы, его подчиненные стали зарабатывать больше

The_Smolny_began_to_live_betterНесмотря на то, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получил за прошедший год на один миллион рублей меньше, чем за 2015-й, в большинстве своем его коллеги все-таки улучшили свое положение. Отдельные главы комитетов смогли удвоить и даже утроить свои доходы. «Фонтанка» присмотрелась к тому, как живут в Смольном, изучив декларации.

В понедельник , 22 мая, Георгий Полтавченко опубликовал декларацию о доходах. Согласно документу, за 2016 год доходы губернатора Петербурга составили 6,2 млн рублей (в 2015 году – 7,1 млн рублей).  В его собственности по-прежнему нет личного автомобиля, зато есть несколько земельных участков и жилой дом в 385 кв. м. Его супруга, как и в 2014, 2015 годах, заработала порядка 200 тысяч рублей и задекларировала квартиру в России площадью 210 кв. м.

Одновременно о заработке отчитались члены правительства: самым финансово успешным из них оказался выходец из банковской сферы, вице-губернатор Александр Говорунов – ему удалось сохранить прошлогодний доход в 16 млн рублей. На втором месте по доходам – вице-губернатор Олег Марков, который задекларировал в 2016 году 9 млн руб. По сравнению с прошлым годом, когда он указал в декларации 17,5 млн рублей, его заработок сократился почти вдвое. Третьим по доходам чиновником в правительстве стал вице-губернатор по культуре, науке, образованию и спорту Владимир Кириллов, в его личный бюджет поступило 4,7 млн рублей (в 2015 году – 2,7 млн). У Кириллова в декларации появился новый земельный участок площадью 2500 кв. м и садовый дом площадью 43,4 кв. м.

Судя по декларациям глав комитетов Смольного, им есть чем меряться с членами правительства. Лишь один глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин заработал в 2016 году 15,6 млн рублей (2,4 млн рублей – в 2015-м). Он по-прежнему владеет квартирой в Чехии, в 2016 году продал Мercedes-Benz CL 6.3 AMG, хотя вряд ли эта сделка дала всю разницу в его доходах. К слову, заместитель Харлашкина Михаил Цалко заработал в 2016 году побольше, нежели некоторые вице-губернаторы, – 6,9 млн рублей. В числе самых богатых глав комитетов – глава КИО Александр Семчуков. Он заработал в 2016 году 4,9 млн рублей и, помимо этого, сообщил о четверти доли в квартире площадью 304 кв. м. Глава жилищного комитета Валерий Шиян заработал 4,4 млн рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом, судя по декларации, имущество, которое он мог, например, продать и таким образом увеличить доход, все осталось при нем (автомобиль Volkswagen Touareg, две квартиры, земельный участок, дача и машино-место). Аналогичная ситуация и у главы комитета по финансовому контролю Александра Жукова, он заработал 4,3 млн в 2016 году (1,9 млн рублей – 2015-м). Собственность его не изменилась по сравнению с предыдущими годами.

Председатель КГА Владимир Григорьев (доход 4 млн рублей), вероятно, то ли из скромности, то ли будучи большим ценителем ретротехники, сообщил, что передвигается по городу на «Волге Газ 21р». Возможно, даже на этом автомобиле он заезжает погостить в Латвию к жене, которая задекларировала там апартаменты, подсобное помещение и автостоянку. К слову, доход Григорьева упал по сравнению с прошлым годом (6,9 млн рублей), а также из декларации пропал Lexus GS 300 (продажа автомобиля по идее должна была только увеличить его доход).

Глава комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно (заработал в 2016 году 4,1 млн рублей) в числе прочего заявил о наличии у себя в собственности понтона.

Новый руководитель Дома молодежи Эльвира Реутская, судя по декларации, можно сказать, гола как сокол. В 2016 году у нее официально не было дохода, также у нее нет квартиры в собственности (только в пользовании) и автотранспортного средства. Как писала «Фонтанка», Реутская заступила на государственную должность 3 марта, а до этого была руководителем ряда общественных организаций, ежегодно получающих миллионные субсидии из бюджета.

Как видно из отчетности, для Смольного зачастую характерна ситуация, когда руководитель имеет меньший доход, нежели его отдельные подчиненные. Так, в комитете по здравоохранению председатель Валерий Колабутин заработал 2,3 млн рублей, тогда как его заместитель, отвечающий за финансовую часть, Константин Клюковкин – 11 млн рублей (интересно, что в прошлом году он декларировал всего 2 млн рублей и в числе прочего мотоцикл Honda Hornet, который затем продал, но, вероятно, все же за меньшую сумму, чем составила разница в доходах). Глава комитета по культуре Константин Сухенко сообщил о доходе в 2,3 млн рублей (1,8 млн рублей – в 2015 году), а его подчиненная, начальник сектора общегородских мероприятий отдела образования в сфере культуры и общегородских мероприятий Екатерина Степанова – о полученных средствах в два раза больше (4,8 млн рублей). Глава спорткомитета Павел Белов (1,8 млн рублей) заработал почти в 4 раза меньше, чем директор подведомственной комитету детской специализированной школы олимпийского резерва «Зенит» Евгений Шейнин (7,5 млн рублей). А исполняющий обязанности председателя комитета по экономической политике Валерий Москаленко смог заработать в два раза меньше (3,1 млн рублей), нежели начальник отдела анализа и мониторинга социально-экономического развития управления реализации стратегии Светлана Акопова (5,7 млн рублей).  Такая же ситуация в комитете по транспорту, где председателя Александра Головина (2,2 млн рублей) обошли зампред Алексей Львов (7,5 млн рублей) и начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту Сергей Рыбак (9,3 млн рублей).

Самым богатым руководителем районной администрации оказался глава Кронштадта Олег Довганюк (4,1 млн рублей), однако только по доходу – у него не задекларировано имущества в собственности. В спину ему дышит глава Курортного района Алексей Куимов (3,6 млн рублей, в собственности половина жилого дома, половина земельного участка и Toyota Land Cruiser).

Среди глав медицинских учреждений, которые отчитались о своем имуществе и доходах комитету по здравоохранению, самым богатым стал главный врач Детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины Автандил Микава (20,7 млн рублей). На втором месте – главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас (16, 8 млн рублей). Из 12 объектов недвижимости половина у него расположена в Финляндии, в том числе участок, дом, баня, гараж, два нежилых помещения в аренде. В числе руководителей предприятий петербургского здравоохранения он – не единственный любитель заграницы. Так, в Эстонии задекларировал квартиру площадью 44 кв. м директор Медицинского информационно-аналитического центра Геннадий Орлов, а супруга директора Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специальных видов медицинской помощи (онкологического) Владимира Моисеенко сообщила о квартире в 80 квадратных метров в Италии.

Несколько беднее (хотя в общей массе с более стабильным доходом) оказались деятели культуры – самый большой заработок представил комитету по культуре директор  Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова Павел Селезнев – 12,1 млн рублей, также он указал 13 объектов недвижимости, мотоцикл Triumph Thunderbird,  автомобили BMW 700 и Lexus LX570. Чуть меньше доход у худрука  Санкт-Петербургского государственного детского драматического театра «На Неве» – всего 10 млн рублей. Руководитель Санкт-Петербургского детского ледового театра, знаменитая фигуристка Елена Бережная сообщила о жилом доме в Великобритании, директор Театра комедии имени Н. П. Акимова –  о квартире в Болгарии, а директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф – о площадях в Италии. Директор Исаакиевского собора Николай Буров в 2016 году отчитался о доходах в 7,1 млн рублей (6,7 млн рублей – за год до этого). Ранее он говорил «Фонтанке», что большую часть его доходов составляют поступления от концертной деятельности.

Среди деклараций петербургских чиновников среднего звена, как всегда, много необычного или же наоборот, слишком житейского. Например, записи о том, что кому-то из служащих деньги на покупку квартиры дала мать, а кто-то взял ипотеку. Самой частой локацией заграничной недвижимости «Фонтанке» показалась Эстония, хотя встречаются и другие варианты. Например, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Управление строительными проектами» Арам Гукасян задекларировал 7 объектов недвижимости в Армении (и всего два в России). Директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Курортный лесопарк» Фрудин Агарагимов сообщил о владении 71 процентом жилого дома, остальная часть еще не достроена. Начальник контрольно-ревизионного отдела комитета по благоустройству Александр Семенов отчитался о пользовании гаражом с комнатой отдыха. А замглавы администрации Красносельского района Низами Мамишев, племянник известного бизнесмена Вагифа Мамишева, не смог посчитать площадь задекларированной им автостояночной площадки, о чем честно и сообщил в поданном им в орган власти документе.

 Ксения Клочкова

«fontanka.ru»