«Нельзя супругу лишать имущества из-за того, что она изменила»

«Нельзя супругу лишать имущества из-за того, что она изменила»

Российский юрист объяснил решение Лондонского суда, обязавшего Фархада Ахметова выплатить бывшей жене  453 миллиона фунтов

farhad_akhmedov«Даже по российскому праву, которое считается более консервативным, чем британское, раздел имущества можно произвести после развода, — прокомментировал  ситуацию о решении британского суда, который обязал российского предпринимателя выплатить своей экс-супруге беспрецедентно большую сумму, юрист компании «Линия права» Кирилл Коршунов. — Для суда это два разных вопроса. Сначала решается вопрос о том расторгать брак или нет, и если супруги захотят сразу разделить совместно нажитое имущество, он делит. Раздел может произойти, как в период брака, так и после, даже если после развода прошло 30 лет».

По мнению Кирилла Коршунова, для суда имело значение то, когда это имущество было приобретено, и, исходя из этого, суд его делил. Все, что было нажито бывшими супругами за 17 лет после брака, не является их совместной собственностью. Получается, что те подарки, которые миллиардер делал в этот период, не шли в зачет делимого имущества.

«Исходя из того, что олигарху Ахмедову присудили 41%, в этом нет ничего удивительного, — полагает юрист. — Примечательна сама сумма, а пропорции вполне приемлемые. По российскому законодательству ему присудили бы отдать 50%, если бы не было брачного договора. А его, судя по всему не было. Следует также учитывать, что недавно российский Верховный суд принял, как я считаю, неоднозначное решение, в котором запретил ставить размер имущества, причитающегося одному из супругов в зависимость от его поведения в браке. То есть нельзя супругу лишать имущества из-за того, что она изменила. Очевидно, британский суд руководствовался такими же соображениями, учитывая то, что он отклонил ссылку на измены».

Справка

«Линия права» — занимает пятое место в рейтинге адвокатских компаний, занимающихся бракоразводными процессами 

Кирилл Антонов
comments powered by HyperComments