Минкавказ удивило представление Генпрокуратуры

Минкавказ удивило представление Генпрокуратуры

В ведомстве озадачены претензиями не по адресу

lev_kuznecov(2)__tfzchgk

Проверка управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) работы департамента Минкавказа в Ессентуках выявила не только нарушения при реализации в регионе госпрограмм, но и разные подходы к контролю их исполнения. Так, надзорное ведомство обращает внимание на все 23 госпрограммы, реализуемые в СКФО, и использование объектов, построенных с привлечением бюджетных средств. В Минкавказе же объясняют, что ведомство отвечает только за программу развития СКФО до 2025 года, призывая прокуроров разобраться, почему к нему предъявлены претензии за недоработки других ведомств.

Результаты проведенной управлением Генпрокуратуры проверки департамента территориального развития Минкавказа показали, что у властей нет единого мнения о том, как должен проводиться мониторинг госпрограмм на территории регионов. Так, на прошлой неделе надзорное ведомство вынесло главе Минкавказа Льву Кузнецову представление за подписью замгенпрокурора Ивана Сыдорука, в котором требует устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных. Прокуратура пришла к выводу, что департамент не выполняет «должным образом» свои полномочия по мониторингу исполнения госпрограмм на территории Северного Кавказа. Всего в СКФО в 2016 году исполнялось 23 госпрограммы с общим объемом финансирования свыше 96 млрд руб.

Генпрокуратура отмечает несвоевременность и неэффективность расходования бюджетных средств, а также недостижение целевых показателей ФЦП развития Ингушетии. Кроме того, «направленные на развитие регионов бюджетные средства расхищаются» — за 2014-2017 годы в СКФО возбуждено 488 уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерным их расходованием, ущерб превысил 942,9 млн руб. Также в документе подчеркивается «распространенный характер» случаев, когда «принятые в эксплуатацию объекты, в числе которых школы, заводы, инфраструктура ЖКХ, не функционируют, по прямому назначению не используются, а поставленные государством задачи не выполняются».

В Минкавказе «Ъ» заявили, что получили представление Генпрокуратуры и анализируют его. При этом в министерстве поясняют, что при проверке анализировалась работа в 2016 году департамента, в задачи которого входит документальный мониторинг исполнения только профильной программы развития СКФО до 2025 года. Основной же задачей в Минкавказе считают выяснение совместно с Генпрокуратурой, как на основании проверки одного департамента были сделаны выводы о работе всего министерства по выполнению госпрограммы развития СКФО, а также его ответственности за реализацию 23 отраслевых госпрограмм, реализуемых другими: Минкавказ не является ни главным распределителем бюджетных средств для них, ни их участником. Также в министерстве обращают внимание — часть выводов относится к 2008-2013 годам, «то есть к периоду, который не только не являлся предметом проверки, но и приходится на время, когда Минкавказ еще не был создан».

Отметим, к эффективности исполнения госпрограммы развития Северного Кавказа возникали вопросы у правительства: премьер-министр Дмитрий Медведев ранее обращал внимание на то, что ее мероприятия «почти не финансируются». В 2016 году, сообщают в Минкавказе, кассово программа исполнена на 98%. Исполнение ФЦП развития Ингушетии за 2016 год Минэкономики также оценило как удовлетворительное, отметив лишь низкий уровень регионального и внебюджетного софинансирования.

Евгения Крючкова, Александра Ларинцева

«kommersant.ru»

comments powered by HyperComments