На квартиру Путина покусилось древнее зло

На квартиру Путина покусилось древнее зло

Забытым рейдерским способом в «УК Возрождение», обслуживающей квартиру Путина на 2-ой линии, перебили владельцев. Как и в лихие времена, смена произошла в налоговой №15. А потерпевшие под арестом

ar_1-750x440

Этот эпизод саги вокруг управляющей компании «Возрождение» стилизован под времена великой рейдерской волны. Начинается все с липовой нотариальной уступки совладельца компании Иванова. Затем на сцену выходит номинальная незнакомка с поддельным протоколом собрания учредителей и заявляет себя новым гендиректором. После чего знаменитая соучастием в захватах десятилетней давности налоговая инспекция №15 вносит изменения в ЕГРЮЛ. Они удивили даже бывалого пирата-пенсионера Бадри Шенгелия. А один интересант в пятницу, 21 апреля, пообещал василеостровскому прокурору Богатыреву больше не переезжать Благовещенский мост.

На квартиру Путина покусилось древнее зло

В дешевом детективе написали бы, что это произошло под покровом ночи. Сегодня в материалах Следственного комитета Василеостровского района указано, что началось все днем в пятницу, 31 марта, этого года, когда некая 36-летняя петербурженка Фокеева появилась в известной нотариальной конторе Сергея Выменца.

Туда она внесла заверенное этим же днем, но другим нотариусом, заявление участника ООО «Управляющая компания «Возрождение»» Сергея Павлова о его выходе из общества и отчуждении его 50%-ной доли в сторону самого общества. К этому документу дама приложила протокол собрания учредителей УК «Возрождение», где они меняют генерального директора именно на нее.

Понять, какое отношение Фокеева имеет к коммунальной сфере, решительно невозможно. Интернет распознает ее исключительно как собственника ООО «Нева», зарегистрированного год назад. Дозвониться по указанным телефонам не вышло. Речь, судя по всему, идет о номинальном руководителе.

Здесь советуем прерваться и хоть кратко вспомнить ту василеостровскую сагу. «Фонтанка» подробно рассказывала о коммунальном кризисе, с которым столкнулся район в 2015 году. Администрация решила подыскать новых управляющих для ЖКС № 2, который тогда находился под процедурой наблюдения. 600 зданий распределили между небольшими компаниями «Мир» и «Возрождение». Далее эти управляющие компании предъявили поддельные протоколы с подписями проголосовавших за них жильцов, за что собственники оказались под следствием и домашним арестом. Политическая подробность заключается в том, что в управлении компанией находится дом № 17 по 2-й линии Васильевского острова. В нем проживал президент России Владимир Путин, позднее переоформивший квартиру на супругу.

Вернемся же на Владимирский проспект, где расположена солидная нотариальная контора Выменца. Нотариус заверяет заявление собственника УК «Возрождение» Иванова, протокол собрания учредителей и посылает в налоговую инспекцию №15 соответствующую информацию для изменения в ЕГРЮЛ. Так уж устроен брат нотариус, что он действительно не может и не обязан устанавливать подлинность документа, но все же в конторе Выменца не задают вопрос, зачем в один день нужны были два нотариуса, когда первый мог все сделать сразу.

Если взглянуть концептуально, то такие схемы были в моде десятилетие назад, когда рейдерские кланы отнимали все, что им понравится, а Невский проспект, с точки зрения новых собственников, вообще стал «тамбовским». Тогда после легкого изменения в пятнадцатой налоговой к владельцу приходили номинал, юрист, охранная фирма и сообщали, что он больше никто. Рядом стояла братва, а силовики разводили руками: мол, в гражданско-правовые отношения им вступать не с руки.

В сегодняшнем сюжете красота заключается еще и в том, что совладельцы УК «Возрождение» в это время находятся, как мы уже сказали, под домашним арестом. Сегодня же в материалах СК есть объяснение и.о. гендиректора Ольги Погосян, которая сообщила, что ранее встречалась с неким Леонидом Климковским. И он недвусмысленно ее предупредил, что вскоре в документах компании произойдут изменения, но шума поднимать не стоит, так как всем от этого станет лучше.

Человек с таким именем и фамилией уже фигурировал в подобных историях — и опять же в компании голема, имеющего мало отношения к ЖКХ. «Фонтанка» еще в 2014 году писала о похожей атаке на ООО «Прямые инвестиции», которое обслуживало 240 домов в Адмиралтейском районе. Тогда ее собственник Татьяна Мельникова неожиданно для себя обнаружила, что компанию возглавил 30-летний Павел Тимофеев, отбывавший условный срок за хранение наркотиков. Мельникова и вспомнила, что интерес к ее компании проявлял Леонид Климковский. 

Незадолго до этого он купил ООО «Энерго-Сервис» и переименовал его в УК «Прямые инвестиции», а затем — в ООО «ЖКС Адмиралтейского района». Сам Климковский отрицал любую причастность к этим играм. Дома «Прямых инвестиций», судя по реестру Горжилинспекции, с 2015 года выведены из-под управления компании. Часть из них теперь числится за «ЖКС Адмиралтейского района».

Сам Леонид Климковский в разговоре с «Фонтанкой» любое свое отношение к ситуации в «Возрождении» отрицает. «Мы когда-то проводили собрания в двух домах на Васильевском острове по поводу смены УК, но безуспешно, – рассказал Климковский. – Собственно, на этой почве с Ольгой Погосян и пересеклись».

В конце концов, и.о. гендиректора УК «Возрождение» Погосян в пятницу, 14 апреля, приходит в прокуратуру Василеостровского района и заявляет о рейдерской атаке. Ее слова достаточно быстро проверяются. И Иванов, и второй учредитель Семенова дают показания, что из квартир, где они находятся под домашним арестом, не выходили. Бухгалтер с кадровиком тоже пояснили, что никаких собраний не было. Прокуратура зовет Следственный комитет, а тот выясняет, что никакого первого нотариуса, кто бы заверял отказ от доли Иванова, и не было. Прокуратура официально предупреждает и.о. начальника налоговой №15 Мовчана А.Г. о том, что надзор усматривает преступление. А 19 апреля в ЕГРЮЛ все-таки изменения вносятся. После чего начинаются, как это принято говорить, активные мероприятия.

СК приезжает на Красного Текстильщика в кабинеты налоговой инспекции №15 и сообщает, что видит у них место происшествия. Изымает все документы, а налоговики вынуждены аннулировать изменения.

«Фонтанка» обратилась за комментарием к самому мощному эксперту по теме рейдерства, фигуре, когда-то проходящей по десяткам дел о захватах в 2005 – 2007 годах, человеку, о котором многократно наше издание писало.

– Я удивлен, что в эти сложные времена кто-то применяет такую ветхозаветную схему. Тут же без предварительных договоренностей с силовиками делать нечего. Нужно, чтобы они потянули с реакцией, пока не произойдут дальнейшие изменения – перепродажи, например, – объяснил Бадри Шенгелия, после того, как мы ему рассказали о сути исследования.

Но раз уж все ключевые события произошли в этой истории в пятницу, то в пятницу, 21 апреля, они и заканчиваются. По информации «Фонтанки», прокурор Василеостровского района Рустам Богатырев вызвал в этот день того самого Климковского. Говорят, он ему напомнил, что между Адмиралтейским районом, где посетитель занимается бизнесом, и Василеостровским течет река Нева. Удобней всего ее преодолевать по Благовещенскому мосту. Но так уж ныне все устроено, что, съезжая с моста, ты практически натыкаешься в здание на 6-й линии, где расположены районные Следственный комитет и прокуратура.

Евгений Вышенков, Николай Кудин

«fontanka.ru»