Ставка на удачу

Ставка на удачу

Пять громких скандалов на мировом финансовом рынке

576b88ffd7d36_1466665215

Истории виртуозных манипуляций на рынке от Джорджа Сороса до Билла Экмана и провала акций Herbalife – в галерее Forbes.

Чтобы заработать миллионы долларов на бирже кто-то скупает фунты, кто-то продает «мусорные» облигации, а недавний «герой дня» решил взорвать автобус с игроками футбольной команды, чьи акции он только что купил.

Как заставить рынок играть в твою пользу?

Forbes вспомнил несколько громких историй успеха и провала на финансовых рынках.

Джорд Сорос — «человек разоривший Банк Англии»

Обвал британского фунта 16 сентября 1992 года связывают с действиями американского финансиста Джорджа Сороса. Якобы он планировал операцию несколько лет: скупал фунты стерлингов небольшими партиями, а затем, используя сформированные валютные резервы, 15 сентября одномоментно продал около 5 млрд фунтов в обмен на 15 млрд немецких марок по курсу 2,82 GBP/DEM через свой фонд «Квантум». Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, $1-1,5 млрд. Но, конечно, Сорос был не единственным валютным спекулянтом в тот момент.

Банк Англии начал совершать валютные интервенции, пытаясь стабилизировать курс, позже поднял процентную ставку с 10% до 12%, а затем и до 15%. Впоследствии правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы из-за того что не смогло удержать цену фунта в рамках согласованного ценового коридора.

Джорджу Соросу пожизненно запрещен въезд на территорию Великобритании.

Братья Хант против рынка серебра

Братья Герберт и Нельсон Хант решили стать монополистами на рынке серебра. Они начали скупать серебро большими объемами в конце 1973 по цене $2,90 за унцию, что привело к естественному росту цены до $6,70 за унцию уже через два месяца. Накопив за 10 лет более 5 000 тонн физического серебра, что соответствовало тогда 15% от всех мировых запасов этого металла, братья принялись скупать «бумажное» серебро в виде фьючерсных контрактов. К 31 декабря 1979 года одна унция серебра стоила $34,45, а 17 января 1980 года цена серебра достигла своего исторического максимума — $52,50 за унцию. Резкий обвал случился 27 марта 1980 года — этот день вошел в историю под названием «Серебряный четверг». После повышения биржей Comex маржинальных требований для залога за фьючерсный контракт по серебру Братья Хант должны были довнесении $136 млн, при том, что они уже вложили миллиарды. Денег не было, поэтому братьям пришлось срочно продавать серебро и фьючерсные контракты, уронив тем самым цену серебра до $10,80 за унцию.

В 1988 году братья Хант объявили себя банкротами.

Билл Экман заставил акции Herbalife «потерять в весе»

В конце 2012 года управляющий инвестиционным фондом Pershing Square Capital Management Билл Экман публично объявил о намерении играть против Herbalife, открыв большое количество коротких позиций, работающих на снижение стоимости акций. Экман заявил, что компания Herbalife по структуре является пирамидой и тратит больше средств на расширение сети дистрибуторов, чем на продажи своей продукции. Экман также апеллировал к «нравственному обязательству» каждого справедливого инвестора бороться с производителем добавок: по его словам, компания наживается на людях с низким доходом, вовлекая их в свою сеть дистрибьюторов с несбыточными обещаниями серьезного роста личного благосостояния. После заявлений Экмана акции Herbalife за несколько дней упали более чем на 30%. Одновременно в борьбу за Herbalife вступил миллиардер Карл Айкан, который опроверг обвинения Экмана и объявил об увеличении своего пакета акций компании с 25% до 35%, что привело к росту цены бумаг на 4%. Сорос тоже не обошел вниманием эту инвестиционную схватку.

История продолжалась несколько лет. В 2015 году прокуратура Нью-Йорка и нью-йоркский офис ФБР начали расследовать дело о предполагаемых махинациях с акциями Herbalife. Фонд Билла Экмана, игравший против акций компании, подозревался в распространении ложной информации о модели бизнеса Herbalife. В 2016 году компания Herbalife урегулировала спор с Федеральной торговой комиссией США (FTC), которая признала, что Herbalife не ведет бизнес по принципу «пирамиды». В соответствии с соглашением сторон, Herbalife должна была заплатить властям $200 млн, а также провести частичную реструктуризацию бизнеса в США.

Билл Экман потратил более $50 млн на исследование и борьбу с Herbalife.

Ясуо Хаманака и его попытка превратить медь в золото

В начале девяностых годов XX века Ясуо Хаманаки обеспечил устойчивый рост цен на медь. Это было частью плана «медного короля», который он придумал еще в 1989 году. Хаманаки хотел создать на рынке дефицит, скупив огромное количество металла (запасы Хаманака составили в итоге около 2 млн тонн), а когда цены взлетят, продать его с большой выгодой. Эта грандиозная спекуляция действительно позволяла превращать медь в золото: в течение пяти лет Ясуо Хаманака в одиночку держал искусственные цены на медь во всем мире, постоянно создавая дефицит. Когда в 1996 году рынок изменил направление благодаря канадскому трейдеру Херберту Блэку, игравшему на понижение, и цена меди обрушилась на треть, схема Ясуо перестала функционировать и его корпорация потеряла около $2,6 млрд.

В 1998 году Ясуо Хаманака был приговорен Токийским окружным судом к восьми годам тюремного заключения за подлог и мошенничество.

«Мусорный король» Майкл Милкен

Майкл Милкен, прототип героя фильма «Уолл-Стрит» Гордона Гекко, в 70-е годы прошлого столетия создал рынок «мусорных облигаций» и финансировал многомиллиардные захваты гигантских корпораций. Помимо выпусков «мусорных облигаций» отдел Милкена занимался поддержанием их ликвидности: для этого Drexel и сам Милкен постоянно торговали ими через подставные конторы. Но самыми важными на рынке мусорных облигаций оставались инвесторы — пенсионные и страховые фонды, а также ссудо-сберегательные банки, которые терпели серьезные убытки от своих инвестиций.

В 1990 году Милкен был осужден за махинации на рынке облигаций на 10 лет, однако вышел на свободу, отсидев менее двух лет.

Ксения Смирнова

«forbes.ru»