Рейтинг самых богатых жен депутатов Госдумы

Рейтинг самых богатых жен депутатов Госдумы

Кто из народных избранников не боится зарабатывать меньше своей жены?

The_rating_of_the_richest_women_deputies_of_the_state_DumaЧиновники в антикоррупционных декларациях, публикуемых каждый год, обязаны указывать доходы и недвижимость членов своих семей. Нередко супруги депутатов Государственной думы зарабатывают больше, чем сами законотворцы. Редакция Russiangate изучила актуальные декларации и составила рейтинг самых богатых супруг членов Госдумы.

Самой состоятельной супругой депутата в 2016 году оказалась Елена Некрасова – жена заместителя председателя Комитета Государственной думы по энергетике Александра Некрасова. Представитель партии КПРФ задекларировал доход в 4,9 млн рублей, в то время как его супруга указала сумму 646 млн рублей.

Семья Некрасова владеет семью квартирами: лишь одна из них записана на самого депутата, остальные принадлежат супруге. Всего в собственности у Елены Некрасовой 27 объектов недвижимости: общая площадь земельных участков составляет 234 тыс. кв. метров. Кроме этого, ей принадлежит 12 нежилых помещений. У самой богатой супруги депутата Госдумы четыре автомобиля, а у самого Некрасова имеется вертолет Eurocopter EC120.

Доход в три раза меньше – 220 млн рублей – задекларировала супруга депутата от партии «Единая Россия» Сергея Петрова. Сам член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы указал доход в 47,8 млн рублей.

Согласно декларации, в собственности супруги Петрова – 60 объектов недвижимости: это земельные участки общей площадью 1,2 млн кв. метров, четыре квартиры и два нежилых помещения. У самого Сергея Петрова – три одинаковых автомобиля марки Land Rover, а его супруга передвигается на Lexus и Mercedes-Benz.

The_rating_of_the_richest_women_deputies_of_the_state_Duma
Вертолет Eurocopter. Фото из инстраграма Елены Грищенко

На третьем месте по доходам – жена депутата-единоросса Владимира Синяговского. Она указала в 2016 году доход, равный 187,8 млн рублей. При этом сам член Госдумы задекларировал 3,5 млн рублей.

Синяговскому принадлежат три квартиры общей площадью 749 кв. метров, в то время как супруге – девять квартир (909 кв. метров). Владимир Синяговский располагает тремя земельными участками, а его супруга – пятью участками сельскохозяйственного назначения. У нее в собственности также есть комплекс для хранения сельхозпродукции и «бригадный дом». Личного транспорта у супруги депутата нет, зато сам Синяговский владеет автомобилем, катером и мотолодкой.

Елена Грищенко – супруга члена Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, представителя партии «Единая Россия» Олега Грищенко – указала в декларации доход в 182 млн рублей. Сам депутат заработал намного меньше – 2,6 млн рублей.

У члена Госдумы нет объектов недвижимости: жилой дом с беседкой площадью 1,2 тыс. кв. метров находится у семьи в безвозмездном пользовании. У супруги Грищенко – 10 земельных участков общей площадью 20 тыс. кв. метров. Согласно декларации, один из них занимает здание пекарни. В ее собственности также находится три жилых дома: один из них задекларирован как «дом с сараем, бассейном, котельной».

Депутат не указал в декларации транспортные средства, при этом у его супруги два автомобиля: Toyota Land Cruizer 200 и Mercedes-Benz S 350 D 4 Matic. Также, по информации Russiangate, у пары есть незадекларированный дом на самарской «Рублевке» и вертолет.

Чуть меньше – 140 млн рублей – задекларировала супруга Юрия Смирнова, который входит в Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Сам член «Единой России» в 2016 году заработал 20,7 млн рублей. Недвижимость семьи делится примерно пополам: у Смирнова – три земельных участка общей площадью 16 тыс. кв. метров, два жилых дома размером 806 кв. метров, квартира, нежилое здание и два машиноместа. У супруги чиновника – один земельный участок (3 тыс. кв. метров), жилой дом (732 кв. метра), четыре квартиры (общей площадью 565 кв. метров) и четыре машиноместа.

Супруга еще одного депутата от фракции «Единая Россия» Дмитрия Саблина – члена Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений – тоже состоятельна. Алла Саблина задекларировала в 2016 году доход, равный 127 млн рублей. Это меньше, чем у супруга-депутата, который указал доход в 179 млн рублей.

The_rating_of_the_richest_women_deputies_of_the_state_DumaУ самого Дмитрия Саблина в собственности находится два земельных участка (10 тыс. кв. метров), жилой и гостевой дом (2,9 тыс. кв. метров), а также квартира (51,3 кв. метра). На супругу зарегистрированы две квартиры (общая площадь – 258 кв. метров), два нежилых здания, два машиноместа, а также эллинг. Еще 21 земельный участок состоятельная супруга арендует: 20 из них предназначены для жилищного строительства и один для лечебно-оздоровительных объектов, их общая площадь – 115 тыс. кв. метров. У семьи Дмитрия Саблина – четыре автомобиля, один из них – Mercedes-Benz CL 500 – принадлежит жене депутата.

В рейтинг самых богатых жен депутатов Госдумы входит супруга члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрея Чернышева. Она задекларировала в 2016 году 123 млн рублей. Состояние самого депутата от «Единой России» – 39,9 млн рублей.

Супруга Чернышева владеет пятью земельными участками сельскохозяйственного назначения: их общая площадь – 111 тыс. кв. метров. Вместе с супругом они делят квартиру площадью в 131,6 кв. метра.

Более 100 млн рублей дохода задекларировала супруга Валерия Гартунга из партии «Справедливая Россия» – первого заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Его доход в 2016 году составил 28,8 млн рублей, а доход Марины Гартунг – 100,2 млн рублей.

Супруги вместе владеют жилым домом размером 672 кв. метра и земельным участком площадью 9 тыс. кв. метров. У супруги Гартунга есть еще два жилых дома (их площадь – 398 кв. метров), а также квартира в Швейцарии размером 190 кв. метров. Арендует жена депутата еще три земельных участка (общая площадь – 4,5 тыс. кв. метров) и жилой дом (41 кв. метр), а передвигается на двух автомобилях: Mercedes А250 и Porsche Cayenne.

Наталья Казакова – жена члена Комитета по аграрным вопросам Виктора Казакова, представителя партии «Единая Россия», указала в декларации доход в 99 млн рублей. Сам депутат Госдумы располагает годовым доходом в размере 8 млн рублей.

The_rating_of_the_richest_women_deputies_of_the_state_Duma
Слева – Елена Грищенко, справа – супруга Валерия Гартунга. Фото – znak.com

В собственности депутата находится только квартира, которой он владеет вдвоем с женой (165 кв. метров) и два машиноместа, в то время как у его супруги есть два земельных участка под жилое строительство (их общая площадь – 2 тыс. кв. метров) и жилой дом (498 кв. метров). У семьи два автомобиля: Land Rover Discovery 4 у Виктора Казакова и Mercedes-Benz GL-500 4 Matic у его супруги.

Замыкает список самых состоятельных «половинок» депутатов Татьяна Жаркова, супруга члена Комитета по транспорту и строительству Антона Жаркова, представителя партии «Единая Россия». В сведениях о доходах за 2016 год она указала 85 млн рублей. Это меньше, чем у самого чиновника, – в этом году он задекларировал 296 млн рублей.

У депутата четыре квартиры (их общая площадь – 720 кв. метров), три земельных участка (570 кв. метров), часть жилого дома (599 кв. метров), два гаража и еще четыре машиноместа. Его жена владеет двумя земельными участками (1,8 и 1,7 тыс. кв. метра), двумя жилыми домами (848 и 494 кв. метра), гаражом с мансардой. Кроме этого, в ее декларации значатся «распределительный газопровод, нефтяные и газовые сооружения».

«russiangate.com»

comments powered by HyperComments