«Заур сказал: давайте не будем больше откладывать, здесь же убьем его»

«Заур сказал: давайте не будем больше откладывать, здесь же убьем его»

Показания подсудимого по делу Немцова Анзора Губашева на месте убийства от 19 марта 2015 года

"Zaur_said,_let_us_be_no_more_delay,_here_kill_him"Представляем видеозапись проверки показаний на месте от 19 марта 2015 года Анзора Губашева, одного из соучастников убийства Бориса Немцова (предъявлены обвинения в слежке за политиком и сборе информации о нем).

Публикуем видео с небольшими сокращениями. Полная видеоверсия следственного действия имеется в распоряжении редакции.

Стоя сначала напротив дома политика на Ордынке, затем у Кремля напротив Bosco Cafe в ГУМе, а затем на Большом Москворецком мосту, Губашев подробно рассказывает, как он вместе с двоюродным братом Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (по одной версии, был убит при задержании в Чечне, по другой – погиб при задержании) следили за Немцовым, и как потом Дадаев убил политика на мосту, произведя шесть выстрелов, после чего запрыгнул в подъехавшую к мосту машину с соучастниками.

Эту видеозапись выборочно, опуская мотив, о котором говорили обвиняемые (официально мотива в деле нет) сторона обвинения уже демонстрировала присяжным в суде. Отметим, что Анзор Губашев, как и Заур Дадаев, в ходе своих признательных показаний отрицали наличие заказчиков, настаивая, что спланировали и совершили убийство втроем из-за позиции Немцова относительно карикатур на пророка Мухаммеда в «Шарли Эбдо» и его критики российских властей в целом. Впрочем, объяснить, где они достали оружие, обвиняемые затруднились. Губашев, как и Дадаев, от этих своих признательных показаний впоследствии отказался, заявив, что дал под диктовку руководителя следственной группы.

«novayagazeta.ru»