«Гонца» отправили в «Роскосмос»

«Гонца» отправили в «Роскосмос»

Госкорпорация выкупит 80% акций компании

"Messenger"_sent_to_"Roscosmos"Как стало известно «Ъ», 80% акций АО «Спутниковая система «Гонец»» перейдет в собственность «Роскосмоса». Решение выкупить компанию, по словам источников «Ъ», 12 апреля принял наблюдательный совет госкорпорации. Он же утвердил планы по формированию на базе компании единого оператора по системам связи и ретрансляции. Это, как заявили «Ъ» в «Роскосмосе», позволит ему стать полноправным участником мирового рынка данных услуг.

На этой неделе должно быть выпущено правительственное постановление, обязывающее передать 80% акций АО «Спутниковая система «Гонец»», принадлежащих на данный момент АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» (ИСС), в собственность госкорпорации «Роскосмос». Соответствующее решение принял 12 апреля наблюдательный совет госкорпорации, который также утвердил стратегию развития «Роскосмоса» до 2030 года. Как сообщили «Ъ» источники в правительстве, за передачу акций проголосовали девять членов набсовета из одиннадцати. В частности, сделку поддержали генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На данный момент акционером АО «Спутниковая система «Гонец»» помимо ИСС является ООО «Даурия Сатком», за которым останутся принадлежащие ему 20% акций. Сумма сделки между ИСС и «Роскосмосом» не раскрывается.

Глава госкорпорации Игорь Комаров сообщал, что программа развития «Роскосмоса» до 2030 года была одобрена наблюдательным советом 12 апреля на встрече Владимира Путина с членами правительства. План обсуждался еще в ноябре 2016 года на совещании у президента. «Были даны поручения отработки таких направлений, как коммерциализация космических услуг и сервисов, повышение эффективности работы МКС, повышение качества»,— рассказал на прошлой неделе господин Комаров.

По словам источников «Ъ», решение о выкупе «Роскосмосом» 80% акций АО «Спутниковая система «Гонец»» готовилось около года. Госкорпорация провела оценку всех рисков и получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. По утверждению представителей компании, ее выручка в последние годы показывает устойчивый рост: в 2012 году показатель составлял 150 млн руб., а в 2016 году — 700 млн руб.

Отметим, на данный момент в управлении АО «Спутниковые системы «Гонец»» находятся система персональной спутниковой связи «Гонец» и космическая система ретрансляции «Луч». Первая задумывалась еще в СССР как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Для этого спутники «Гонец» разместили на низкой околоземной орбите: первый аппарат был запущен в 1992 году. А с 1998 года оператор системы «Гонец» начал продавать услуги коммерческим потребителям. Основными клиентами на данный момент являются, в частности, Минобороны, Минтранс, «Росатом», Росгидромет, Росрыболовство и ОАО «Камов».

По данным «Ъ», помимо вопроса о сделке 12 апреля наблюдательный совет «Роскосмоса» решил создать на базе АО «Спутниковые системы «Гонец»» единого оператора госкорпорации по системам связи и ретрансляции.

В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили «Ъ», что наблюдательный совет принял решение о приобретении акций компании, а также информацию о создании единого оператора. Последнее «позволит госкорпорации стать полноправным участником мирового рынка данных услуг», подчеркнули в «Роскосмосе». Как заявил «Ъ» глава компании Дмитрий Баканов, информация о продаже 80% акций ему «известна на уровне слухов, но протокол решения к нам не поступал».

Кроме того, как стало известно «Ъ», в марте 2017 года «Роскосмос» утвердил стратегию развития АО «Спутниковая система «Гонец»». Напомним, по итогам специального конкурса, объявленного госкорпорацией в 2016 году, АО «Спутниковая система «Гонец»» определяет облик низкоорбитальной и геостационарной спутниковых систем. Как ранее сообщал Игорь Комаров, итоги работы будут обнародованы весной 2017 года.

Александра Джорджевич

«kommersant.ru»