Покер на госторгах

Покер на госторгах

С кем дружить, чтобы получить миллиарды из бюджета?

Poker_on_the_gostorgВладелец «Р-Фарма», главного поставщика лекарств для российских больниц, Алексей Репик — сосед и деловой партнёр бывшего главы Ярославской области Сергея Вахрукова. Последний же был в своё время начальником Игоря Каргаманяна, который сейчас занимает должность первого заместителя министра здравохранения.

37-летний Алексей Репик — весьма удачливый игрок. Он участвует в европейских покерных турнирах. 16 лет назад он создал компанию «Р-Фарм». И ведёт суперуспешную игру на госзакупках. Только в этом году компании Репика выиграли 37 из 52 тендеров на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных.

Причём Репик берёт лоты почти без конкуренции. В 18 тендерах из 22 «Р-Фарм» был единственным претендентом на лот, посчитали в ITPC (международная коалиция по готовности к лечению, занимается мониторингом госзакупок препаратов для ВИЧ). А поскольку конкуренции не было, цена в ходе торгов обычно не снижалась.

Poker_on_the_gostorg
Инфографика: © L!FE

В 2017 году Минздрав закупает ВИЧ-препараты по новым правилам — централизованно, тогда как раньше их закупали регионы и больницы самостоятельно. Тогда королём госконтрактов тоже был «Р-Фарм» (его доля составляла 46%).

Всего в 2016 году «Р-Фарм» получил госконтракты на 43 млрд рублей (по данным базы СПАРК). Суммы госконтрактов «Р-Фарма» растут год от года.

Финансовые показатели компании тоже непрерывно растут (в 2015 году выручка составила 62 млрд, чистая прибыль — 9 млрд рублей).

Очевидно, Репик очень талантливый предприниматель, раз смог в 22 года основать и к 37 годам построить такую мощную империю. Конечно, СМИ не раз задавали ему вопрос о связях, позволяющих строить такой успешный бизнес. Он отшучивался. Говорил, что ему нравится версия о связях и что «приятно себя чувствовать валенком, за которым стоит ФСБ». Анализ бизнес-связей Репика показывает, что в шутке есть доля правды.

Всего Репик числится (или числился в прошлом) владельцем 14 юрлиц, по данным базы СПАРК. Три из них зарегистрированы в Ярославской области. В том числе это некоммерческое партнёрство «Михайловское» (учреждено в 2010 году). Среди учредителей — сам Репик, Сергей Вахруков, занимавший пост губернатора Ярославской области в 2007–2012 годах, Михаил Боровицкий (был замом Вахрукова), Григорий Бачериков (был директором департамента госзаказа при Вахрукове).

Poker_on_the_gostorg
Инфографика: © L!FE

Некоммерческое партнёрство «Михайловское» находится по адресу: Ярославская область, Ярославский район, посёлок Михайловский, улица Сосновая, дом 3. Это живописное место рядом с Волгой. Владелец дома — Репик. Рядом — дома Вахрукова (Сосновая, 7) и Боровицкого (Сосновая, 4), по данным Росреестра.

Очевидно, что Репик и бывшие чиновники Ярославской области были хорошо знакомы и, возможно, дружны, раз решили стать соседями. «Я относительно из России, паспорт у меня российский, но живу в Америке», — заявлял Репик.

Кстати, строительный бизнес для Репика не является чем-то новым и непривычным. Его мать Валерия Даева, как сообщалось, профессиональный строитель. По данным СПАРК, ранее она была владельцем индивидуального частного предприятия «Стройтехнология».

У «Р-Фарма» хорошо шли и идут дела в Ярославской области. По данным портала госзакупок, только в 2011 году департамент здравоохранения и больницы региона заключили с «Р-Фармом» 451 контракт на общую сумму более 230 млн рублей.

Интересно, что при Вахрукове директором Департамента здравоохранения Ярославской области был Игорь Каграманян, который сейчас первый замглавы Минздрава России.

Известно, что сейчас Репик и Каграманян сотрудничают. К примеру, как сообщалось, они соруководители при подготовке проекта Health Net (система сбора анализа данных о состоянии здоровья россиян, это одно из направлений программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив по поручению президента Владимира Путина.

Кстати, Вахруков, в 2012 году покинув должность губернатора Ярославской области, не закончил на этом карьеру чиновника. Он стал заместителем министра регионального развития Российской Федерации, помощником секретаря Совета безопасности России, заместителем секретаря Совета безопасности России.

Бывший заместитель Вахрукова Михаил Боровицкий стал председателем Ярославской областной думы. А бывший глава департамент госзаказа Григорий Бачериков сейчас исполняет обязанности директора федерального казённого предприятия «Щёлковский биокомбинат» (подведомственно Минсельхозу), которое поставляет препараты для ветеринарного применения.

Репик хорошо знаком и с другими крупными чиновниками. Он член совета директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В совет директоров входят также Максим Орешкин (глава Минэкономразвития), Олег Фомичев (замглавы Минэкономразвития), а ранее входил Алексей Улюкаев (бывший глава Минэкономразвития).

Кроме того Репик — президент общественной организации «Деловая Россия». В этом своём качестве он общается с президентом РФ Владимиром Путиным и крупными чиновниками.

«Р-Фарм» — абсолютный лидер на госзакупках лекарств. Компания смогла опередить таких гигантов, как, например, «Фармстандарт», связанный с Виктором Харитониным.

Рейтинг поставщиков лекарств на госзакупках (доля рынка в %)

Poker_on_the_gostorg

Эксперты по-разному оценивают роль связей в успехе Репика.

— «Р-Фарм» — победитель, потому что других поставщиков такого уровня, видимо, нет в системе, — сказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — Плюс «Р-фарм» специализируется на ряде препаратов — у них эксклюзивный портфель по ВИЧ, гепатиту, по онкологии. «Р-фарм» достаточно давно в этой теме и имеет определённый опыт работы. Это тоже плюс для компании. В этом нет ничего удивительного.

Как Лайфу рассказал источник, ранее работавший в Минздраве, среди служащих ведомства распространено мнение, что «назначение Каграманяна на столь высокий пост не обошлось без участия заинтересованных крупных фармпроизводителей, тесные связи с которыми Игорь Николаевич установил ещё на прежнем месте работы в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области».

— Когда мы говорим о таких долях и о таких суммах контракта, очевидно, что без сговора и аффилированности не обошлось, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — И на это особо никто не жалуется, всё обговорено заранее, правоохранители, видимо, не находят повод проверять эти закупки.

Poker_on_the_gostorg
Инфографика: © L!FE

В компании «Р-Фарм» Лайфу не предоставили комментарий.

Светлана Башарова