Олигарх в компоте

Олигарх в компоте

Зачем миллиардеру Алишеру Усманову судиться с Алексеем Навальным, и почему этот суд расстроит Дмитрия Медведева

The_oligarch_in_the_compoteВ ближайшее время Россию, по всей видимости, ждет увлекательная судебная тяжба между одним из самых влиятельных людей и создателем Фонда борьбы с коррупцией. Алексей Навальный намекает, будто Алишер Усманов действует в интересах власти. Но факты говорят в том числе и о том, что политика играет в этом деле не главную роль.

Один из самых богатых россиян, основатель USM Holdings миллиардер Алишер Усманов обещал подать иск о клевете против оппозиционера Алексея Навального. Поводом для этого стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Якобы Усманов подарил земельный участок с домом стоимостью 5 млрд рублей некоммерческому фонду «Соцгоспроект», который в ФБК связывают с действующим главой правительства. Авторы фильма считают такой подарок взяткой Дмитрию Медведеву.

«Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешёл красную черту, обвинив меня в совершении преступления», – объяснил Алишер Усманов свои намерения.

Реакция миллиардера выглядит запоздалой и странной. Фильм ФБК «Он вам не Димон» появился в интернете больше месяца назад, его посмотрели миллионы людей. Расследование Алексея Навального стало причиной митингов, шествий и одиночных пикетов в 82 городах России. Дмитрий Медведев назвал фильм «компотом», а приведенные в нем документы – бумажками. Таким образом премьер-министр попытался поставить точку в этой истории, но вдруг на сцене зачем-то появился Алишер Усманов.

Из пушки по воробью

Алексей Навальный предсказуемо заявил, что Алишера Усманова «попросили» подать против него иск о клевете. Оппозиционер считает это элементом давления со стороны власти. Он ожидает возбуждения нового уголовного дела и обысков в ФБК. Но версия Алексея Навального также не выглядит состоятельной.

Во-первых, судебная тяжба между Алишером Усмановым и оппозиционером будет громкой. Учитывая отношение нашего народа к олигархам, нетрудно представить, на чьей стороне окажутся симпатии публики. Скорее всего, если бы новый судебный иск против Навального был инициирован «сверху», для этого выбрали бы менее статусную фигуру. Не будем забывать и то, что Алишер Усманов входит в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Алексею Навальному такая судебная тяжба только добавит политических очков.

Во-вторых, Дмитрий Медведев как смог сам «закрыл тему» о фильме ФБК, через пару месяцев эта история могла бы окончательно забыться. Многие ли сейчас вспоминают нашумевшее в свое время расследование Алексея Навального в отношении вице-премьера Игоря Шувалова? Судебное разбирательство с Усмановым, напротив, не позволит теме уйти из публичного пространства.

Получается, что своими действиями Алишер Усманов сознательно «топит» Медведева? Или он заботится о собственных интересах, а последствия для премьер-министра России интересуют его в последнюю очередь?

Просто бизнес

Более состоятельной выглядит версия о том, что Алишер Усманов решил обезопасить себя от юридических проблем за рубежом. В 2015 году миллиардер перестал быть налоговым резидентом РФ, сохранив контроль над своими активами в России. Сейчас он заявляет, что вернулся обратно, но интересы Алишера Бурхановича все равно распространяются куда дальше российских границ. Усманов получил международную известность как дотошный инвестор, вкладывающий деньги в сферу высоких технологий. Он неплохо заработал на акциях Facebook, Apple, Twitter, Uber и Alibaba. В России подконтрольный Усманову USM Holdings владеет компанией Mail.Ru Group, среди активов которой крупнейшие русскоязычные социальные сети – ВКонтакте и Одноклассники.

Но буквально на днях стало известно, что бизнесмен вновь заинтересовался инвестициями в сырьевой сектор. Он считает, что акции IT-компаний «слишком перегреты», а добывающей отрасли есть куда развиваться. Действительно, рост китайской экономики и увеличение цен на металлы заметно подняли стоимость таких горнодобывающих гигантов как австралийские Fortescue Metals Group и BHP Billiton Ltd, а также южноафриканская Anglo American Plc.

Алишер Усманов не уточняет, в какие структуры он намерен войти. Но здесь следует понимать, что в отличие от стартапов в интернете, сырьевые компании, вне зависимости от своего местоположения, всегда имеют тесную связку с государством и крупными банками. Вполне вероятно, подавая иск против Навального, Алишер Бурханович хочет избежать вопросов со стороны серьезных иностранных партнеров. Сомнений в том, что он выиграет суд, не возникает, равно как и нет сомнений в том, что иск будет подан в России. В противном случае уважаемому бизнесмену придется снова вытряхивать на публику свое грязное белье, ведь Алексей Навальный тут же напомнил: в 1980 году Алишер Усманов был осужден по трем статьям Уголовного кодекса и провел в тюрьме шесть лет.

«Чтобы было, что показать»

Слухи о том, что Алишер Усманов в молодости сидел за вымогательство, мошенничество и соучастие в групповом изнасиловании, преследуют его на протяжении всей деловой карьеры. Миллиардер неоднократно заявлял: дело против него было сфабриковано, а обвинение в изнасиловании и вовсе не предъявлялось. Корни всего этого он видит в аппаратной борьбе, которая якобы велась против его отца, занимавшего пост прокурора Ташкента. В 2000 году Верховный суд Узбекистана признал бизнесмена несправедливо осужденным.

Бывший посол Великобритании в этой стране Крейг Мюррей настаивает, что Алишера Усманова реабилитировали только благодаря «устоявшимся мафиозным связям» с руководством Узбекистана и называет его «ужасным убийцей, преступником, рэкетиром и наркоторговцем» (в 2007 году дипломат опубликовал статью под таким названием – «Alisher Usmanov is a Vicious Thug, Criminal, Racketeer, Heroin Trafficker»).

Но факт остается фактом: бизнесмен не думает о шумихе в прессе, а стремится иметь судебные документы, которые можно продемонстрировать в ответ на претензии. Скорее всего, именно с этим связано его желание судиться с Алексеем Навальным и резко возросшая публичная активность.

Что же касается положения Дмитрия Медведева, которому вряд ли понравится новый шум вокруг фильма ФБК, то его рейтинг уже вряд ли можно чем-то испортить. А вдруг у Алишера Усманова есть информация о том, что с действующим премьером можно поступать как с отработанным материалом?

Алексей Привалов

«versia.ru»