«Это было частью сделки по обмену недвижимостью»

«Это было частью сделки по обмену недвижимостью»

Усманов объяснил, почему подарил усадьбу за $50 млн фонду однокурсника Медведева

"It_was_part_of_an_exchange_deal_real_estate"«Посмотрите сюда! <…> Я получил возможность сделать такое имение!» – эти слова совладелец холдинга USM Алишер Усманов повторял не раз, показывая корреспонденту «Ведомостей» огромную усадьбу в подмосковном Успенском. На участке площадью более 20 га есть и лесистый холм, и молодой парк с лужайками, и благоустроенная набережная. На холме расположились дома, а в парке – личный офис Усманова и впечатляющий спа-комплекс в восточном стиле, а также гаражи и дом для обслуживающего персонала. Поводом для экскурсии стало решение миллиардера ответить на обвинения оппозиционера Алексея Навального.

"It_was_part_of_an_exchange_deal_real_estate"
Алексея Навального (справа), возможно, ждет новый суд по делу о клевете
Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

В марте Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в расследовании об активах, якобы имеющих отношение к премьеру Дмитрию Медведеву, назвал взяткой безвозмездную передачу Усмановым в 2010 г. участка площадью более 4 га около пос. Знаменское на Рублевке вместе с домом почти в 3000 кв. м оценочной стоимостью 5 млрд руб. некоммерческому фонду «Соцгоспроект», «который организован и управляется Медведевым». Председатель набсовета фонда – однокурсник Медведева Илья Елисеев, гендиректор – еще один однокурсник Алексей Четвертков, а предпринимательская деятельность Усманова существенно связана с гос­контрактами и различными актами, принятыми премьером, обосновывал ФБК свои обвинения.

Усманов опровергает заявления Навального и обещает подать на него в суд. В интервью «Ведомостям» бизнесмен рассказал, что передал землю и дом «Соцгоспроекту» в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском (подробнее см. интервью на стр. 08). Елисеев, которого Усманов прекрасно знал по работе в Газпромбанке, рассказал, что «Соцгоспроект» хочет строить на границе с участком бизнесмена пять больших особняков. «Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок – 12 га – на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом <…> Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50 <…> Что это – взятка? Никакая не взятка!» – объяснял Усманов.

В девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам, считает бизнесмен. Опрошенные «Ведомостями» риэлторы считают эту оценку «приблизительно верной»: в долгосрочной перспективе на застройке 12 га можно было хорошо заработать, но для этого нужно было на несколько лет заморозить в стройке несколько десятков миллионов долларов, а с учетом кризиса это было далеко не всем под силу, говорит топ-менеджер одного из агентств элитной недвижимости. Елисеев подтвердил «Ведомостям» информацию о сделке с Усмановым.

«Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не нужно было бы выдумывать», – говорит Усманов. «Телефона Усманова у нас не было, а писать запрос в его структуры, раскрывать карты мы не могли», – поясняет руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Сразу после выхода расследования СМИ обратились за комментариями к представителям Усманова, но те ничего по существу не ответили, напоминает он.

По данным Росреестра, среди прежних хозяев участков, вошедших в усадьбу Усманова, структур Елисеева не видно. Первый участок в Успенском (9,25 га на холме с дачей) Усманов приобрел еще в 2001 г. у ЗАО «Русконтиненталь». В 2010 г. он купил три участка на берегу Москвы-реки (10,85 га) у АО «Группа ист инвест» (см. врез). Связаться с ней «Ведомостям» не удалось: указанные на ее сайте телефоны не работали, а последние новости о проектах группы датированы 2014 г. У «Соцгоспроекта» с «Группой ист инвест» была договоренность о совместном освоении участка в Успенском, на котором планировалось построить небольшой коттеджный поселок на продажу, группа должна была предоставить участок, фонд – финансирование, передал Елисеев. Партнеры планировали другие девелоперские проекты, но из-за кризиса они не состоялись, добавил он.

Цели налоговой оптимизации в такой сделке вряд ли ставились: налогов можно было избежать и по договору мены, считает юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Возможно, фонд не мог по уставу делать коммерческую сделку или меняться активами, рассуждает он. Каких-либо проблем с законом юрист не видит. Сложные сделки по обмену большими активами редко полностью «кладутся на бумагу», потому что по российскому законодательству их очень сложно оформить, объясняет Константинов.

Елена Виноградова,Ринат Сагдиев

«vedomosti.ru»

 

comments powered by HyperComments