По копейке, да часто

По копейке, да часто

Как глава авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик носил экс-губернатору Сахалина Хорошавину доллары в пакете

The_penny,_oftenТри года подряд глава авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик «заносил» экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину взносы в валюте – сперва по 15 тысяч долларов в месяц, потом по 30. Суммарно набежало 870. «По копейке, да часто – вот и кубышка полна», как говорят в народе. В данном случае роль кубышки исполнял благотворительный фонд «Сахалин – 21 век».

О том, что Александр Хорошавин регулярно получал от предпринимателей долларовую наличность, сообщил сам Константин Сухоребрик. В процессе, который проходит сейчас в Южно-Сахалинском городском суде, гендиректор «Авроры» проходит как свидетель. Уголовное дело против него закрыли, приняв во внимание чистосердечное раскаяние.

Формально деньги шли в благотворительный фонд «Сахалин – 21 век», рассказывает Сухоребрик. Передавать «взносы» следовало в кабинет главы секретариата губернатора Вячеслава Горбачева. Деньги относил либо Сухоребрик лично, либо его заместитель Андрей Колесник. В 2012 году передавали по 15 тысяч долларов, в 2013-м – уже по 30.

Предложение вложиться в доброе дело авиаперевозчику поступил от самого губернатора: тот как раз вылетал в командировку, общались, к слову пришлось… Через неделю Сухоребрика пригласили в секретариат, где уже Вячеслав Горбачев сообщил ему детали. Речь шла о регулярных ежемесячных платежах. «Я понял, что это предложение, от которого не отказываются», – поясняет теперь судьям Константин Сухоребрик. Ссориться с региональными властями было совсем некстати: дальневосточные авиакомпании постигла череда банкротств, нужны были субсидии…

Был и собственный интерес. Константин Сухоребрик является учредителем авиакомпании «Авиашельф», нескольких связанных с авиацией фирм, а также крупной строительной компании. Посчитал, что обширному бизнесу купленное за взятки губернаторское покровительство было бы на пользу. Пусть даже иногда, чтобы наполнить заветный конверт купюрами, приходилось влезать в долги – одалживать деньги у иностранца – партнера по стройкомпании.

Первое время, говорит Сухоребрик, он искренне верил, что взносы действительно идут в благотворительный фонд, а предприниматели таким образом покрывают риски и обеспечивают себе лояльность администрации. Потом, якобы, у него появились подозрения, что деньги поступают непосредственно Александру Хорошавину.

Когда стало известно о задержании губернатора, Константин Сухоребрик и Алексей Колесник сами отправились в местное управление ФСБ с покаянием.

Как позже выяснилось, спонсировали губернаторский фонд не они одни – «все успешные бизнесмены в регионе оказывали фонду материальную помощь». И конечно, все они, как один, были так же наивны…

Лидия Григорьева

«versia.ru»

comments powered by HyperComments