Дела семейные

Дела семейные

Как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом

Family_mattersДекларации о доходах за 2016 год будут опубликованы в ближайшее время. Чтобы не нарушать закон, чиновники разводятся с супругами, продают бизнес партнерам и родственникам или передают активы в доверительное управление.

Российские чиновники отчитались о доходах за 2016 год, до конца апреля будут опубликованы декларации президента Владимира Путина, членов правительства, депутатов и других госслужащих.

За последние годы были приняты законы, обязывающие чиновников отчитываться о доходах и крупных расходах, имуществе супругов и несовершеннолетних детей, а также запрещающие чиновникам вести бизнес и иметь счета за рубежом. В 2013 году комиссия Госдумы по этике не исключала, что депутаты могли оформить фиктивные разводы с супругами с целью сокрытия данных о доходах и имуществе. В апреле прошлого года стало известно, что 107 из 450 депутатов Госдумы не состоят в зарегистрированных браках.

Доказать фиктивность развода чиновника практически невозможно. Но госслужащие находят и другие способы избавиться от бизнеса или отвести от себя подозрения в незаконном обогащении и конфликте интересов. Примеры того, как чиновники избавляются от активов — в галерее Forbes.

Family_matters
Фото:Новодережкина Антона / ТАСС

Максим и Татьяна Ликсутовы, развод

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов входил в список богатейших бизнесменов страны по версии Forbes до 2013 года, тогда его состояние оценивалось в $650 млн.

Ликсутов в декабре 2012 года утверждал, что, став чиновником правительства Москвы, продал принадлежавшие ему пакеты «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%). В частности, акции «Трансмашхолдинга» были проданы его партнерам — Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и еще нескольким менеджерам. В собственности семьи Ликсутова, по его словам, оставался лишь ресторан в Таллине.

В 2014 году оппозиционер Алексей Навальный обвинил супругу Ликсутова Татьяну в незаконном для жены чиновника владении иностранными активами. Материалы расследования свидетельствуют, что после вступления в силу запрета для госслужащих на владение иностранными активами Ликсутов переписал на жену свою долю в Transgroup Invest AS. Через эту эстонскую фирму Ликсутовы якобы контролируют ООО «Дельта-Транс-Инвест» и ООО «Трансгрупп АС», которым принадлежат «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая» и другие компании.

Однако выяснилось, что брак Татьяны и Максима Ликсутовых распался буквально через шесть дней после того, как заместитель мэра передал зарубежные активы жене. Формально бывшая жена чиновника, гражданка Эстонии Татьяна Ликсутова имеет полное право владеть бизнесом и счетами за рубежом.

Family_matters
Фото:Кавашкина Бориса / ТАСС

«Церковный брак» Жириновского

В 2013 году депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в фиктивном разводе с Галиной Лебедевой и обратился в комиссию Госдумы по доходам с требованием проверить, не пытается ли депутат скрыть свои реальные доходы.

«Я вступил в брак в прошлом веке — 6 января 1971 года. Развелся — 29 ноября 1978 года. Какие декларации? Мы все были жалкими чиновниками», — заявил Жириновский. По его словам, он находится с супругой в церковном браке и что он «сам решает, кого считать своей женой». Лидер ЛДПР предложил сравнить его декларацию о доходах с декларациями других депутатов и убедиться в том, что на его имя записано больше имущества, чем на имя гражданской жены. Он заверил, что ничего на нее не переписывал.

Family_matters
Фото:Фадеичева Сергея / ТАСС

Два развода Яровой

В 2016 году стало известно о втором разводе одной из самых известных женщин-депутатов — Ирины Яровой. Отвечавшая в парламенте шестого созыва за комитет по безопасности и противодействию коррупции, Яровая была замужем дважды, оба раза за бизнесменами.

Издание The New Times в 2013 году обнаружило документы, свидетельствующие о том, что Ирина Яровая живет в элитном комплексе «Тверская Плаза» в центре Москвы, в квартире, не внесенной в декларации депутата и ее мужа и приобретенной на доходы неясного происхождения.

В комиссии Госдумы по доходам заявили, что квартира была куплена до вступления в силу закона, обязывающего декларировать имущество детей парламентариев. Кроме того, элитное жилье подарил совершеннолетней дочери Яровой первый муж депутата — Александр Яровой. Таким образом, претензии о происхождении дорогой недвижимости были сняты. О втором муже депутата Викторе Алексеенко известно только, что он был совладельцем одного из камчатских рыбных заводов и депутатом Совета народных депутатов Камчатской области в те же годы, что и Яровая.

Family_matters
Фото:Станислава Красильникова / ТАСС

Николай и Нина Борцовы, развод

Депутат Николай Борцов с 1981 года руководил консервным заводом «Лебедянский», затем стал его акционером. В 2008 году PepsiСo выкупила 75,5% акций ОАО «Лебедянский» у основных акционеров за $1,36 млрд. В сделку не вошло ОАО «Прогресс» — подразделение по производству детского питания («Фрутоняня») и питьевой воды («Липецкий бювет»).

С супругой Ниной, совладелицей «Прогресса», Борцов развелся в 2013 году. За 2012 год супруга депутата заработала 187,3 млн рублей, в то время как сам парламентарий — 970 млн рублей. По итогам 2015 года доходы Борцова были несколько скромнее — около 799 млн рублей.

Family_matters
Фото:Метцеля Михаила / ТАСС

Паломнический отель Исаева

В 2012 году у депутата Андрея Исаева и его супруги Алины Дальской обнаружили незадекларированный отель на собственном участке в 2 600 кв. м в Германии. Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заподозрили депутата в управлении гостиницей, тогда как закон уже запрещал ведение бизнеса чиновникам.

«Там у моей жены участок, на котором всего два объекта — это паломнический центр и храм святого апостола Фомы… Этот участок необходим для того, чтобы поддерживать деятельность паломнического центра и храм. Мы считаем необходимым нести информацию о православии на Запад и нести информацию о том, что собой реально представляет Запад для православной общественности. Паломнический центр, куда паломники могут приехать… чтобы поклониться Хитону Христа, поклониться главе Святой Елены, ознакомиться с нашими православными святынями, которые находятся там, на Западе. Для того, чтобы это было, там необходимо было сохранить этот участок земли. Поэтому так получилось, что моя супруга, участвующая в этом проекте, получила долю», — объяснял Исаев.

Он пообещал не участвовать в управлении бизнесом даже формально. Депутат также отмечал, что они с супругой готовы и вовсе от него избавиться, если закон будет запрещать супругам чиновников иметь активы за границей. Такой закон был принят, но к тому моменту пара разошлась.

Family_matters
Фото:Владимира Федоренко / РИА Новости

Испанские дела Резника

В 2008 году депутат Владислав Резник стал участником громкого скандала. В его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции «Тройка», направленной против российской организованной преступности. Коллеги депутата по «Единой России» назвали обыск провокацией.

В марте 2016 года  Резник был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по запросу Испании. Его подозревали в отмывании денег, но ордер на арест в итоге отменили. Также правоохранительные органы интересовались и супругой российского парламентария — Дианой Гиндин. По итогам 2015 года из декларации Резника исчезла супруга, был официально оформлен развод. Вместе с ней депутат лишился квартиры в 224 кв. м в США, а также дохода супруги в 75 млн рублей. Холостой депутат заработал в пять раз меньше, чем в 2014 году (72,9 млн рублей против 375,2 млн рублей).

Family_matters
Фото:Фадеичева Сергея / ТАСС

Андрей и Юлия Макаровы, развод

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров развелся со своей женой Юлией в 2014 году. Согласно декларации за 2013 год, супруга зарабатывала в десять раз больше депутата — 99 млн рублей в год против 9,5 млн рублей.

После развода она получила дом в Испании, пять земельных участков, жилой дом в России площадью 746 кв. метров, квартира в 190,7 кв. м и автомобиль Lexus.

Family_matters
Фото:Станислава Красильникова / ТАСС

Скоч — от сына к отцу

Партнер миллиардера Алишера Усманова депутат Госдумы Андрей Скоч (состояние $5,3 млрд на 2016 год) передал активы в управление своего отца Владимира Скоча. Пенсионеру формально принадлежат Доля в USM Holdings (30%), доля в аэропорту Внуково.

Более того, формально избавившись от бизнеса, миллиардер стал одним из поборников коррупции. Именно Скоч в 2012 году внес на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий чиновниках отчитываться не только о доходах, но и о крупных расходах. В Кремле тогда на законотворческий порыв миллиардера отреагировали прохладно. Но в итоге соответствующий закон все же был принят.

Family_matters
Фото:Астапковича Владимира / ТАСС

Петров — от отца к сыну

Депутат Госдумы Сергей Петров решил, что будущее за молодым поколением и передал бизнес одному из сыновей. С 2015 года единственным бенефициаром группы «Рольф» является младший сын ее основателя — Александр, следует из отчетности «Рольфа» и МС Банк Рус, в котором 15% принадлежит «Рольфу».

Family_matters
Фото:Новодережкина Антона / ТАСС

Саблин и дворец на Рублевке

Депутат-единоросс Дмитрий Саблин, выходец из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова и один из крупнейших землевладельцев региона в 2013 году рассказывал Forbes, как передал строительный бизнес в доверительное управление. Причем законодательные ограничения не помешали чиновнику создать в 2012 году новую компанию и тут же передать ее в доверительное управление. Потому никаких нарушений законодательства, по его мнению, допущено не было.

В 2016 году Саблин снова стал объектом пристального внимания СМИ из-за расследования оппозиционера Алексея Навального, согласно которому Саблин якобы пользуется родственными связями с руководством Подмосковья и строит на Рублевском шоссе дом, стоимость которого не соответствует его задекларированным доходам.

«Дом строится не один год, и так выстроена ситуация, что те 2 млн рублей, которые указаны (в декларации), они показаны из непосредственно моей зарплаты. Если вы посмотрите доходы моей супруги за этот период времени, это сотни миллионов рублей», — заявлял Саблин. Он также опровергал информацию о том, что его жена является племянницей бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Супруга Саблина Алла владеет долями в десятке московских и подмосковных компаний, которые занимаются девелопментом, операциями с недвижимостью, телекоммуникациями. Среди ее активов есть даже кинологический центр «Атаман» с ветклиникой в Балашихе.

Екатерина Еременко

«forbes.ru»