Карусель «Зари» и «Рассвета»

Карусель «Зари» и «Рассвета»

Владелец 95% долей ООО «Рамфуд-Поволжье» засыпал компанию исками

Carousel_"Dawn"_and_"Dawn"Бурные перипетии банкротства крупнейшего свинокомплекса региона не раз привлекали внимание СМИ. Процедура наблюдения в ООО была введена в декабре 2015-го, об интересе к активу заявил Промсвязьбанк (ПСБ). По данным «Ведомостей» это кредитное учреждение выкупило 80% долгов «Рамфуд-Поволжья» перед банками и вознамерилось включить производителя свинины в свой агродивизион.

В 2016 ПСБ перехватил командные высоты в процедуре банкротства «Рамфуд-Поволжья», в то время как позиции предпринимателя Алексея Павлова, контролировавшего ООО через офшор в Нидерландах и инвестировавшего значительные средства в мясопроизводителя, были сильно подорваны. В подмосковном холдинге «Рамфуд», куда входит «Рамфуд-Поволжье», шел полный развал, в компании-владельце 95% «Рамфуд-Поволжья» произошел перехват управления через смену крупнейшего акционера.

В июне 2016-го крупнейшие кредиторы (80% банковской кредиторки было консолидировано Промсвязьбанком) проголосовали за введение конкурсного производства в «Рамфуд-Поволжье». Чтобы уберечь свинокомплекс от продажи с молотка, его передали в аренду некоей фирме «Заря», зарегистрированной в Калининске, и она платила за это удовольствие всего 8 млн рублей в месяц при потенциальной доходности объекта раз в 10 побольше.

Зимой 2017-го «Заря» стала единственным покупателем 95% «Рамфуд-Поволжья», которые были выставлены на торги в рамках банкротства ООО «Рамфуд».

Но еще до этой блистательной сделки непонятная фирма начала заваливать исками «Рамфуд-Поволжье» в лице конкурсного управляющего Алексея Андреева. Арендатор требовал с банкрота то 170, то 72, то 65, то 92 млн рублей, итого под 400 миллионов. Причем эти действия не вызывали никакого возражения у весьма ревностного в финансовых делах Промсвязьбанка. Правда, и конкурсный управляющий в интересах банкрота начал взыскивать с «Зари» порядка 114 милилонов.

Понятно, что конкурсное производство дало возможность свинокомплексу избавиться от обязанности платить налоги. Теперь, если следовать логике предполагаемых оптимизаторов, хорошо бы оставить с носом коллег-банкиров, которые все еще надеются, что с работающего, а не пущенного с молотка актива они что-то получат на погашение выданных ранее многомиллионых кредитов.

Однако хозяин положения в банкротстве всегда может повернуть ситуацию с максимальной выгодой для себя, а остальных заставить согласиться.

Если предположить, что цель – вывести финансовые потоки за пределы банкротящегося предприятия и следовательно, за пределы отчетности перед комитетом кредиторов, то весь судебный пинг-понг «Зари» и конкурсного управляющего Андреева приобретает очень интересный смысл.

Ведь пока суд да дело, о прибыли свинокомплекса говорить не приходится. По нашим данным, бремя финансирования достройки второй очереди объекта под Калининском могла взять на себя белгородская «Белая Птица», а затем уже известная нам «Заря», которая, говорят, уже выкупила права требования к «Рамфуд-Поволжью» (РФП) у «Белой Птицы». Говорят, «Заря» выводила на себя и другие требования к РФП, дабы, как считают некоторые аналитики, вывести денежный оборот с РФП, замкнуть на себя и нарушить очередность платежей в деле о банкротстве.

И вот «Заря» двинула в бой перекупленные у «Белой птицы» миллионы, причем обе эти компании друг другу не сказать, чтобы посторонние, поскольку, как можно предположить, контроль за той и другой компанией осуществляется из Промсвязьбанка.

РФП нашел чем ответить, потребовав во встречных исках от «Зари» порядка 100 млн рублей. Надо думать, все эти судебные танцы несколько затянутся, но это как раз и нужно.

Говорят, «Заря» не только производит мясо, в адрес этой фирмы будто бы реализуется продукция. Однако, по некоторым данным, причина исков от РФП к «Заре» – это прибыль, которая почему-то не вернулась на предприятие. А ведь из этой прибыли, напомним, должны гаситься требования банков-кредиторов.

На практике же кредиторам предъявляется борьба нанайских мальчиков: и банкрот, и арендатор активов погрязли в исках. И это еще не худший вариант, могло ведь быть и так, что банкрот и арендатор устраивали бы бесконечный зачет взаимных долгов, вообще выведя финансы из поля зрения текущих кредиторов. А ведь это не только деньги для погашения банковских требований, но и налоги, которые должны пойти в бюджет!

Из последних новостей отметим самую интригующую: Промсвязьбанк вообще старается уйти с арены. Еще летом 2016- го банк передал право требования 946,5 млн руб и 378,5 млн руб. долгов с ГК «Рамфуд» и «Рамфуд-Поволжья» некоей фирме «Лиринк». А марте 2017-го почетную миссию от «Лиринка» приняло на себя никому не ведомое ООО «Рассвет» («Восход» и «Заря» уже были на горизонте этого дела, теперь вот «Рассвет» понадобился!).

Это решение арбитраж принял в марте, что интересно, ходатайство от «Рассвета» подал тот же человек, что представлял в суде интересы «Промсвязьбанка»!

Превратить суды РФП с «Зарею» в показушное действо мешает только принципиальная позиция сторонников Алексея Павлова.

Кстати, в АС Московской области неумолимо близится к развязке иск Юнайтед Инвесторс Компани Б.В. (офшор из Голландии, чье право крупнейшего акционера разрушено беспардонным вмешательством компании Максотон Холдинг Лимитед) к Максотону и бывшему главе холдинга «Рамфуд» Михаилу Керштнейну. Под этот иск приостановлено несколько судебных процессов. Победа голландского офшора может привести к восстановлению корпоративного контроля за Алексеем Павловым. Однако для того, чтобы восстановить права, а не фикцию, придется пройти через множество судов.

Справка «БВ». ООО «Рассвет» зарегистрировано в 2016 г. в Москве. Профильная деятельность: «Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса», уставный капитал 20 тыс. рублей, его внес единственный учредитель некто Воронцов Антон Валерьевич.

«business-vector.info»

comments powered by HyperComments