Беглецы и возвращенцы

Беглецы и возвращенцы

Как Родина прощает блудных олигархов

Runaways_and_returneesСемь лет назад отец бизнесмена мультимиллионер Михаил Гуцериев находился в опале и скрывался в Лондоне от уголовного преследования. Таких беглецов-невозвращенцев хватает. При этом многие из них заявляют о желании вернуться в Россию. Что им нужно для этого сделать? Вывод напрашивается один – выполнить определённые условия Кремля, причём для каждого они свои. Судя по всему, Михаил Гуцериев пошёл по правильному пути. Как ему это удалось?

Интересная личность

Глава самой богатой российской династии – человек, безусловно, незаурядный. Свои первые деньги Михаил Гуцериев заработал в 13 лет, торгуя самодельными открытками в Джамбуле. Причём на первую же серьёзную выручку скупил все билеты в кино, чтобы посмотреть фильм с другом в пустом зале. Позже, в 90-е годы, Гуцериев заработал свой первый миллион и основал Бинбанк, в нулевые развивал компанию «Русснефть». На эти же годы пришёлся крах компании ЮКОС и передел её активов. По слухам, проблемы Гуцериева начались с того, что он без согласования с властями купил одну из бывших компаний Михаила Ходорковского. Вскоре на него завели сразу 70 уголовных дел. Не желая лично знакомиться с тюремным меню, в 2007 году олигарх бежал в Лондон. Однако в 2010-м Следственный комитет при МВД РФ неожиданно прекратил уголовное преследование Михаила Гуцериева, сняв с него обвинения в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. Формально это произошло в связи с внесёнными в российский Уголовный кодекс поправками, декриминализирующими некоторые «экономические» статьи. Однако, по слухам, олигарх при содействии нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа будто бы добился встречи с Владимиром Путиным, повинился и пообещал пригодиться. После этого он не только смог возвратиться в Россию, но и вернул себе компанию «Русснефть».

Сейчас миллиардер говорит о том, что в ближайшие несколько лет передаст бизнес наследникам, чтобы посвятить себя творчеству. Гуцериев-старший пишет стихи российским поп-звёздам (от Димы Билана до Стаса Михайлова), которые их исполняют на скупленных самим олигархом многочисленных радиостанциях – от «Лав-Радио» до «Радио Шансон». Именно любовь главы династии к музыке, видимо, стала причиной того, что на свадьбе уже упомянутого сына Саида за многомиллионные гонорары выступали Стинг, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Элтон Джон и Бейонсе.

Повиниться и пригодиться

При этом вновь обретённой Родине Михаил Гуцериев действительно пригождался уже не раз. Например, выкупил для Сбербанка крупный пакет акций курорта «Горки Город» у дагестанских бизнесменов братьев Магомеда и Ахмеда Билаловых. Это произошло в марте 2013 года, накануне Олимпийских игр в Сочи. За несколько дней до этого работу Магомеда Билалова по строительству трамплинов для Олимпиады подверг резкой критике президент Владимир Путин, отметив, что владелец курорта завалил олимпийскую стройку. Продав активы, братья Билаловы спешно ретировались за границу, пополнив ряды бизнесменов-беглецов, а Михаил Гуцериев взялся за гуж и довёл дело до конца. Кстати, даже после прокола на «Горках» те же Билаловы забрасывали удочки на тему возврата на родину. Но, видимо, время ещё не пришло.

Другая история связана с Украиной. Дело было в марте 2014 года, всего через несколько дней после свержения президента Виктора Януковича. Тогда Бинбанк Михаила Гуцериева купил 100% акций Москомприватбанка, который принадлежал украинской группе «Приват» Игоря Коломойского, – поговаривают, будто Кремлю не хотелось оставлять этот актив в руках одного из организаторов «евромайдана».

И вот снова Украина. Гуцериев-младший покупает «дочку» Сбербанка не в одиночестве, а с главой Norvik Banka Григорием Гусельниковым, также обладателем британского паспорта. При этом ещё в 2012 году Гусельников был одним из основных спонсоров Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Также ему принадлежал Вятка-банк, в котором хранились деньги Навального и тогдашнего губернатора Кировской области Никиты Белых. После проверок и обысков в банке, связанных с делом Навального, Гусельников покинул Россию. Однако, похоже, теперь власть готова закрыть глаза на эти связи. Есть и другая версия покупки. Герман Греф помог Саиду Гуцериеву приобрести «дочку» Сбербанка, которая в своё время скупила отличные активы по бросовым ценам.

Юридическим путём

Как говорится, его пример – другим наука. Может быть, и другие олигархи решат, что выгоднее будет повиниться и вернуться домой, где, как известно, своим людям и стены помогают? Говорят, что следующим в списке «возвращенцев» мог бы стать Тельман Исмаилов, но что-то пошло не так. В целом история руководителя группы АСТ и бывшего владельца Черкизовского рынка схожа с гуцериевской. В течение многих лет он успешно развивал свой девелоперский бизнес, однако, по слухам, вызвал недовольство российских властей, построив в 2009 году за миллиард долларов пятизвёздочный отель Mardan Palace в турецкой Анталье. Вскоре был закрыт Черкизовский рынок. Официальной причиной стало обнаружение контейнеров с контрабандным товаром стоимостью 2 млрд долларов. Уголовных дел на Исмаилова заведено, впрочем, не было, однако он, судя по всему, истолковал произошедшее как «чёрную метку» и покинул Россию.

В течение последующих лет неоднократно возникали слухи о возвращении бизнесмена обратно. Поговаривали даже, что ему уже присмотрели проекты в рамках олимпийской стройки. Но всё это так и осталось слухами. Тем временем в декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области по заявлению самого Исмаилова признал его банкротом. В том же году Mardan Palace был продан на аукционе за 124 млн долларов. Однако, судя по всему, договорённость о возвращении Исмаилова в Россию так и не достигнута.

Тоска по русской удали

Вот и беглые олигархи «первой волны» периодически говорили о желании вернуться. Например, всесильный в 90-е медиамагнат Владимир Гусинский, отбывший за границу в 2000 году. В интервью израильскому изданию The Marker он сказал, что вернулся бы и продолжил заниматься бизнесом в России, если бы Владимир Путин его пригласил.

Кроме того, в 2015 году с неожиданным признанием выступил директор одного из частных охранных предприятий Сергей Соколов, долгие годы возглавлявший службу безопасности Бориса Березовского в России. Он заявил, что бизнесмен собирал информацию о том, как западные спецслужбы готовят свержение Путина, и это была цена его возвращения в Россию. Причём, якобы перед смертью, Березовский успел передать часть документов на Родину.

Свой путь домой ищет и известный на Урале бизнесмен Сергей Капчук, также живущий в Лондоне. В 2005 году, ещё будучи депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск по делу о мошенничестве.

Также бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин тоже не раз говорил, что скучает по России с её «удалым раздольем» и «севрюжкой холодного копчения». Однако ему мешает вернуться, по его словам, недостаточно либеральный режим.

СПРАВКА

Состояние династии Гуцериевых

Согласно оценкам Forbes за 2016 год, семья Гуцериевых – самый богатый клан России. Совокупное состояние династии составляет 9,8 млрд долларов. Только за 2015 год состояние Михаила Гуцериева увеличилось на 3,5 млрд долларов. Его младшему брату Саит-Саламу Гуцериеву принадлежит 1,6 млрд долларов, а сыну сестры Микаилу Шишханову – 1,8 млрд долларов. Единственный актив династии, где у её главы нет контрольного пакета, – это Бинбанк; 60% банка принадлежит Шишханову.

Ксения Левская

«versia.ru»

comments powered by HyperComments