СПАМ-процедуры

СПАМ-процедуры

Зачем антимонопольное ведомство Игоря Артемьева помогает спамерам из российских компаний

SPAM_proceduresФедеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила самых крупных российских сотовых операторов в нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики недовольны тем, что мобильные компании скопом подняли цены на смс-рассылки. Услуги операторов по информированию действительно сильно подорожали, однако это могло сыграть на пользу обычным россиянам, которых заваливают смс-спамом. Но ФАС, возможно, сама того не желая, пресекла такой сценарий.

Хотели как лучше…

События развивались так. Страховая компания «Согаз-Мед» как-то пожаловалась антимонопольщикам на то, что мобильные операторы резко подняли цены на смс-рассылки. ФАС, которую возглавляет Игорь Артемьев, к сигналу прислушалась и решила разобраться. И выяснила, что за последние пару лет тарифы на смс-информирование у крупных мобильных компаний сильно выросли. Например, такая услуга у ВымпелКома (бренд «Билайн») подорожала на 77%. У МегаФона тариф вырос на 116%, то есть больше чем в два раза. А МТС и вовсе взвинтил стоимость на 176%, то есть почти в три раза. Особняком стоит Tele2 — этот оператор тоже поднял цены, но всего лишь на треть.

Поскольку вышеперечисленные корпорации занимают 99% российского рынка сотовой связи, то антимонопольщики решили, что операторы нарушили закон «О конкуренции», то есть ущемили интересы других субъектов предпринимательства. Так-то оно так, спорить с этим сложно. Но есть подозрение, что ничего хорошего непосредственно для обычных потребителей ФАС не сделала. Скорее, наоборот.

Пляшите, вам СМС!

Редкий россиянин не может пожаловаться на назойливые СМС, которые регулярно приходят от разных компаний. Мы сейчас не говорим о «черном рынке» спама, когда разные фирмы неизвестно каким образом заполучают базы данных операторов и начинают атаковать абонентов. Точнее, все, конечно, известно — эти базы продаются на каждом углу, но пока отставим скользкую тему в сторону. ФАС, естественно, пытается регулировать «белый рынок». Там все просто и законно — клиент оставляет компании свой номер телефона, а она потом присылает ему СМС по самым разным поводам: акции, скидки, интересные предложения и так далее. Отправлять такие сообщения компаниям помогают сотовые операторы.

И вот последние подняли свои тарифы. Последствия тоже просты и понятны — сотовые монстры получают дополнительную прибыль. А компаниям, если они хотят в наши непростые времена сэкономить, логично поумерить свою прыть и реже беспокоить клиентов сообщениями. Ибо, несмотря на то, что абоненты дали свое согласие на рассылку, они вряд ли хотели, чтобы их заваливали «смсками».

Замечено, что грешат этим в том числе и банки. Например, Сбербанк, по собственному опыту автора данной статьи, в этом смысле весьма настойчив. Особенно умиляет, когда Сбер предлагает кредиты по высокой ставке. Дорого и «только для вас, уважаемый Антон». Или вспоминается, как после разовой покупки продуктов с доставкой в магазине «Утконос» сообщения начали приходить почти каждый день. И чтобы отказаться, пришлось лезть в личный кабинет на сайте и где-то в настройках снимать малоприметную галочку. Подобные истории наверняка есть у многих россиян. И если сейчас ФАС заставит операторов значительно снизить цены на рассылки, то логично предположить, что «белые» спамеры начнут куда активнее «доставать» абонентов. Ведь получается, что они фактически бесплатно (или по крайней мере дешево) рекламируют свои продукты и услуги в мобильных телефонах граждан. А многие из нас, повторимся, против назойливого вмешательства в личное пространство. Поэтому версия о том, что смс-рассылки должны быть дорогими, дабы незнакомцы оставили ваш телефон в покое, вполне разумна имеет место быть.

Пока бизнесмены и чиновники ссорятся…

Нет, конечно, от компаний приходят и полезные сообщения. Не часто, но приходят. А уж про пользу СМС о состоянии банковского счета и говорить не приходится. Но ведь услуга смс-банкинга для клиентов — платная! И весьма недешевая – несколько сотен рублей в год.

В кои-то веки рынок своей невидимой рукой сам вмешался в ситуацию и встал на защиту заваленных спамом россиян. Но нет, тут свою видимую руку подняли антимонопольщики. ФАС выписала операторам предписание об устранении нарушения и штрафы согласно административному кодексу. Они могут составить от 300 тысяч рублей до миллиона.

Для сотовых компаний это копейки. К тому же известно, что антимонопольщики, несмотря на свои расследования и грозные заявления, такой уж большой роли в экономической жизни страны не играют. Тем более рынок смс-информирования, за который они взялись, по некоторым оценкам составляет 14 миллиардов рублей (это без учета все того же Сбербанка). Значит, у абонентов есть робкая надежда, что пока акулы бизнеса и чиновники сражаются на этой поляне, они получат передышку от легальных спам-атак. Как говорится, «не упустите уникальный шанс» и наслаждайтесь моментом.

Антон Волин

«versia.ru»