ТАИФ разоблачает Мусина

ТАИФ разоблачает Мусина

Кредитовать по-отечески: как прокручивали деньги в империи ТФБ на примере одного банкротства

TAIF_exposes_MussinaВ распоряжение «БИЗНЕС Online» попало письмо гендиректора «Казаньоргсинтеза» руководителю временной администрации «Тимер Банка», в котором он раскрывает одну из хитроумных схем, практиковавшихся в империи Роберта Мусина. Речь идет о кредитах, которые «Тимер Банк» выдавал фирме «Ковчег ГРИ Казань», экс-учредителем которой был отец предправления Айрата Камалова. На днях фирма объявлена банкротом, а единственный залог — помещения с лопнувшими батареями на режимной территории.

TAIF_exposes_Mussina
Гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов в своем письме обличает «Тимер Банк» в использовании неприглядных схем
Фото: prav.tatarstan.ru

Как кредитовали в «ТИМЕР БАНКЕ»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», гендиректор «Казаньоргсинтеза» (КОС) Фарид Минигулов обратился к руководителю временной администрации «Тимер Банка» Александру Маширу с просьбой изучить деятельность прежнего руководства кредитной организации во главе с предправления Айратом Камаловым (копия письма есть в распоряжении редакции). Напомним, что с 20 февраля Центробанк ввел в «Тимер Банке» временную администрацию из агентства по страхованию вкладов, которая и занимается сейчас обследованием финансового состояния банка.

Благодаря письму Минигулова и некоторым внутренним документам, также имеющимся в распоряжении редакции, мы восстановили цепочку странных сделок.

12 декабря 2014 года «Тимер Банк» выдает некоему ООО «Ковчег ГРИ Казань» кредит в 8 млн. рублей. На эти средства «Ковчег» в тот же день через электронные торги приобретает два здания на территории «Казаньоргсинтеза» у банкротящегося ООО «Гаммасинтез». Залогом по кредиту выступили сами производственные помещения: это два пустующих здания в 1,1 тыс. кв. м и 2,8 тыс. кв. м соответственно. Вся сделка была проведена за один день: на электронной площадке время поступления цены от покупателя — 18 часов 47 минут. Сам договор был заключен 22 декабря.

Интересно, что правовое управление, судя по всему, «Тимер Банка» (реквизиты при передаче писем в редакцию были скрыты) при оценке имущества вынесло вердикт — оно не рекомендует принимать в залог строения. В документе за подписью руководителя подразделения Ф.В. Гаврилова указывается: износ зданий составляет 60%. Последний осмотр был произведен в октябре 2014 года, на тот момент в здании не действовали коммуникации, была разморожена система отопления и несколько батарей лопнуло, из-за мороза пострадали водоснабжение и канализация, электричество отключено, распредщиты сломаны, нет нескольких окон, разбиты стекла, местами осталась старая мебель и очень старая оргтехника. На полу лужи, на стенах плесень и протечки.

Здания три года пустовали. Но самое главное — они стоят на закрытой территории «Казаньоргсинтеза», а поскольку это объект с особым пропускным режимом, то доступ, как указывается в заключении, фактически невозможен. Значит, и продать имущество с торгов впоследствии будет нереально. Но есть нюанс: документы для оценки залога поступили в юридическое управление только 15 января 2016 года, то есть после того, как кредит уже был выдан.

TAIF_exposes_Mussina
«Тимер Банк» выдал некоему ООО «Ковчег ГРИ Казань» кредиты в общей сложности на 100 млн. рублей
Фото: «БИЗНЕС Online»

На этом кредитная история не заканчивается. 30 декабря 2014 года «Тимер Банк» выдал «Ковчегу» уже 92 млн. рублей (решение кредитного комитета о выдаче за подписью Камалова датировано тем же днем). Настораживает несколько моментов. Во-первых, кредит выдавался уже без залога. Во-вторых, под удивительно низкие на тот момент 12% годовых. Только ключевая ставка Центробанка в те дни ажиотажного декабря составляла 17%. В-третьих, финансовое состояние фирмы нельзя было назвать блестящим. В открытых данных есть показатели за 2015 год, по итогам которого компания получила убыток в 14,4 млн. рублей при выручке в 2,8 млн. рублей. Тем не менее заемщик был оценен как первоклассный, никаких резервов под возможные потери банк создавать не стал.

Родственные связи надежнее поручительства?

Почему банк так щедр и лоялен к компании «Ковчег ГРИ Казань»? Возможно, потому, что, согласно базе «Контур.Фокус», соучредителем фирмы в прошлом был не кто иной, как родной отец председателя правления «Тимер Банка» Айдар Камалов. Причем даты в разных источниках несколько отличаются — по данным «Контур.Фокус», Камалов был соучредителем до 4 июля 2014 года, а в своем письме Минигулов указывает 26 декабря. В любом случае в настоящее время учредителем «Ковчега» числится некто Фания Валиуллина, которая 5 мая 2014 года сменила Камалова-старшего на посту директора. С 21 марта 2017 года фирма находится в стадии ликвидации.

Формально «Ковчег ГРИ Казань» занимался продажей кварцевых обогревателей, а, согласно информации на сайте kovcheggri-kzn.ru, с 2015 года еще и производством (на улице Спортивной, 3). Правда, поясним, что на самом сайте фигурирует другое юрлицо — ООО «Ковчег Казань». Камалов-старший в мае 2014 года создал эту компанию, в которой и сегодня вместе с партнером Игорем Гришаниным владеет по 50%.

TAIF_exposes_Mussina
На сайте фигурирует другое юрлицо — ООО «Ковчег Казань». Камалов-старший в мае 2014 года создал эту компанию, в которой и сегодня вместе с партнером Игорем Гришаниным владеет по 50%
Фото: скрин сайта

Чем еще владеет Камалов-старший? Вместе с Раисой Галеевой ему принадлежит торговая компания «Солеа», которая, в свою очередь, является совладельцем лишившегося накануне лицензии Татагропромбанка (с долей в 5,9%). Владел «Мегаполис групп», из которой, правда, вышел. Зато в марте прошлого года Камалов-старший открыл фирму «Барбер клуб ти энд ви», судя по всему, чтобы стричь и брить.

Газете «БИЗНЕС Online» удалось связаться с Айдаром Камаловым, который сообщил, что уже более двух с половиной лет не является учредителем фирмы и «на тот момент кредитов у компании не было». «Что произошло потом, я не имею ни малейшего понятия. Все вопросы надо адресовать новым учредителям. У них и спрашивайте», — заявил он. Однако, к сожалению, контакты, указанные в «Контур.Фокус» в отношении «Ковчег ГРИ Казань», оказались недействительны.

Надо ли говорить, что «Ковчег ГРИ Казань» не удалось погасить банку задолженность. «Тимер Банк» подал иск на банкротство компании (поскольку он был единственным кредитором, банкротный процесс фактически будет проходить под его контролем), и на судебных заседаниях, где присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online», звучало, что сумма долга с пени и процентами превысила 103 млн. рублей. То есть какую-то сумму «Ковчег ГРИ Казань» заплатил, но настолько незначительную, что набежавшие проценты перекрыли первоначальную сумму кредита.

27 марта Арбитражный суд РТ признал компанию банкротом. Скорее всего, не имея за собой особых активов, фирма выйдет на конкурсное производство, по окончании которого долги попросту спишутся.

TAIF_exposes_Mussina
История с хитроумными схемами дает представление о том, как в рутинном, повседневном режиме делались дела в империи Роберта Мусина
Фото: «БИЗНЕС Online»

КОС: целью было искусственное снижение долговой нагрузки банка

В своем письме Минигулов довольно прямо обличает менеджеров Роберта Мусина в использовании неприглядных схем.

«ПАО „Казаньоргсинтез“ хотело бы обратить Ваше внимание на неоднозначную ситуацию в вопросе выдачи банковских кредитов на приобретение корпусов, действительной целью которых, на наш взгляд, было искусственное снижение долговой нагрузки банка», — указывает в письме гендиректор КОСа. По его данным, предыдущий собственник помещений — «Гаммасинтез» — также приобретал эти же корпуса за счет кредитов «БТА-Казань» под залог зданий. С августа 2015 года «Гаммасинтез» — банкрот (учредителями были неизвестные широкому кругу ООО «Лия», Александр Трусов, Марат Габутдинов и Стелла Катаева).

В письме сказано, что в ходе конкурсного производства корпуса были проданы ООО «Ковчег ГРИ Казань», в штате которого, по данным Минигулова, числились сотрудники банка. Сумма, по мнению КОСа, неоправданно выше рыночной стоимости здания. Для покупки корпусов были использованы полученные от банка кредитные средства, которые сразу же после продажи зданий вернулись в банк в качестве погашения задолженности банкрота «Гаммасинтез». Реального толка для банка от этой операции не было — долг «Ковчег ГРИ Казань» так и остался висеть, но отчетность улучшилась.

«У нас есть основания полагать, что банк по одной и той же схеме выдавал кредиты под залог недвижимого имущества заведомо неплатежеспособным организациям. Целью выдачи кредитных средств „Ковчег ГРИ Казань“ фактически было погашение ранее выданного кредита „Гаммасинтез“, а залог в виде заброшенных производственных корпусов по своей стоимости (в разы ниже стоимости кредита) не может служить полноценным обеспечением кредита», — констатирует Минигулов.

TAIF_exposes_Mussina
На территории КОСа установлен пропускной режим, свободный доступ на территорию предприятия закрыт
Фото: «БИЗНЕС Online»

Судя по банкротному делу, всего у «Гаммасинтеза» перед 18 кредиторами накопилось долгов на 50,1 млн. рублей (из них основного долга — на 47,1 млн. рублей). За счет обеспеченного залогом имущества должника было погашено 6,4 млн. рублей (скорее всего, это как раз сделка с продажей двух баз «Ковчегу» и погашением обязательств перед «Тимер Банком»), остальным кредиторам досталось еще 1,06 млн. рублей. Остальные долги пришлось списать.

Возникает вопрос: почему внимание АСВ на странные кредиты банка обратил гендиректор КОСа? В картотеке Арбитражного суда РТ можно найти два иска между компаниями. В мае прошлого года КОС потребовал вернуть долг почти в 4 млн. рублей за аренду земли под зданиями. «Ковчег ГРИ Казань» возразил, мотивировав тем, что он был лишен возможности использовать спорный земельный участок. На территории КОСа установлен пропускной режим, свободный доступ на территорию предприятия закрыт. Правда, выяснилось, что «Ковчег» знал об этой особенности перед приобретением здания и, самое главное, «какие-либо просьбы к КОСу об организации доступа сотрудников и посетителей ответчика к принадлежащим ему объектам недвижимости не заявлял». В итоге сам КОС снизил сумму требований, суд удовлетворил иск на 300 тыс. рублей. «Ковчег» оспаривал решение, но в феврале оно устояло и в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

В ответ «Ковчег» в августе прошлого года потребовал от КОСа заключить договор аренды, в иске было отказано.

TAIF_exposes_Mussina
С 20 февраля Центробанк ввел в «Тимер Банке» временную администрацию из агентства по страхованию вкладов, которая занимается сейчас обследованием финансового состояния банка
Фото: Игорь Дубских

Круговорот денег в империи ТФБ

Схожая судьба была у второго кредита — на 92 млн. рублей. В день его получения 80 млн. рублей «Ковчег» перечислил некой компании «Грит плюс». В платежке указано: «за СМР» (строительно-монтажные работы), согласно договору, заключенному днем ранее, 29 декабря.

Официально компания занимается вовсе не строительно-монтажными работами, а предоставлением финансовых услуг. Директор и фактический владелец (через фирму-учредитель «Полюс с») — Гузалия Газизуллина. По итогам 2015 года компания при балансе в 2,5 млрд. рублей получила убыток в 72 млн. рублей. Самое интересное — компания входит в число акционеров ИнтехБанка, владея 9,94% (по состоянию на 13 октября 2016 года)

Кроме того, Газизуллина владеет ООО «Ритейл Шуз», у которого, в свою очередь, есть доля в 19,8% в ООО «Креатив-инвест». Наконец, последняя фирма также соучредитель ряда компаний империи Мусина, в том числе ИнтехБанка, а также «Адониса» и Казанского завода газовой аппаратуры. Добавим, что Газизуллина входила в совет директоров ОАО «Артуг», еще одного финансового замка Мусина.

Отметим еще один интересный судебный спор, в котором мелькают «Ковчег» и сам «Тимер Банк». Судя по материалам дела от 2016 года, банк уступил компании права требования к ООО «Газторг» по договору цессии, но не передал права залогодержателя на одну бугульминскую АЗС площадью 117 кв. метров. В итоге право на залог за «Ковчегом» было признано. Таким образом, можно предположить, что с помощью «Ковчега» банк мог избавляться и от плохих активов.

Вся история не поражает крупными суммами, но дает представление о том, как в рутинном, повседневном режиме делались дела в группе ТФБ. Мы проследили только один пример. А сколько их было? И опять же где был надзор? Теперь в этих хитросплетениях предстоит разбираться временным администрациям банков. И, возможно, следователям…

Рустам Ахметгареев, Владимир Казанцев

«business-gazeta.ru»