Непотопляемый Сердюков

Непотопляемый Сердюков

Как торговец мебелью оказался в центре одного из крупнейших коррупционных скандалов в России и смог вернуться к работе в госструктурах

Unsinkable_SerdyukovПосле массовых антикоррупционных протестов оппозиции, прошедших 26 марта 2017 года в 82 городах России, дискуссия на тему борьбы с коррупцией высших должностных лиц разгорелась с новой силой. Власть настаивает: с коррупцией боремся. Вот уголовные дела против экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, бывшего губернатора Хабаровского края Александра Хорошавина и начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова. Но есть персоны, которые смогли избежать суда: у экс-министра обороны Анатолия Сердюкова карьера сложилась совсем иначе.

ОТ МЕБЕЛИ К НАЛОГАМ

Анатолий Сердюков — уроженец поселка Холмский Краснодарского края. Учился в Ленинградском институте советской торговли. Это определило его профессию на следующие несколько лет: после службы в армии, с 1985 года он работал в «Ленмебельторге», где стал заместителем директора по коммерческой работе.

В 1991 году предприятие акционировал Комитет по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга. Компания сменила название на ОАО «Санкт-Петербургская промышленная компания «Мебель-маркет», где Сердюков занял пост заместителя гендиректора. С 1995 года Сердюков стал главой этой компании и одним из акционеров.

В 2000 году Сердюков женился на Юлии Похлебкиной — дочери Виктора Зубкова. На тот момент Зубков работал в питерской мэрии заместителем Владимира Путина. После того, как начальник Зубкова пошел на повышение в Москву, сам Зубков ушел в налоговую сферу, где к началу «нулевых» стал главой петербургского филиала Министерства налогов и сборов.

Воспользовавшись служебным положением своего тестя, Сердюков начал карьеру на госслужбе в фискальных органах: он занял пост заместителя руководителя межрайонной инспекции №1 по Санкт-Петербургу. В 2001 стал заместителем Зубкова, и вскоре возглавил петербургскую налоговую. Параллельно с этим Сердюков окончил одну из кузниц элитных кадров современной России — юридический факультет СПбГУ.

Unsinkable_SerdyukovОчередной карьерный взлет ожидал Сердюкова в 2004 году: в феврале он стал руководителем управления налоговой службы в Москве, в марте назначен заместителем министра по налогам и сборам в правительстве. Через две недели — исполняющим обязанности министра, а через пару месяцев возглавил реформированное ведомство — Федеральную налоговую службу.

На этом посту Сердюков поучаствовал в «деле ЮКОСа» — одном из  важнейших уголовных процессов, продемонстрировав свою лояльность Путину в ходе разбирательств вокруг налоговых претензий к компании на 27,5 млрд долларов. Тем не менее, каких-либо серьезных действий он сам не принимал — Игорь Сечин  лично курировал это дело,  оставляя главе ФНС право быть лишь формально причастным к этому делу.

Одной из заслуг в работе Сердюкова в качестве руководителя налоговой службы считается обновление системы возврата НДС, которая заслуженно считалась крайне хаотичной и непрозрачной. Введенные при нём изменения сделали систему более централизованной и подконтрольной. В результате них стало возможно в режиме реального времени можно было отменить любой процесс возврата НДС, инициированный районными инспекциями. Тем не менее, этот довольно популярный способ мошенничества никуда не ушел: в 2008 году стал причиной громкого «дела Магнитского», раскрывавшего многомиллионные мошенничества сотрудников московских налоговых инспекций.

ЖЕНЫ-БИЗНЕСВУМЕН

Первая жена Сердюкова — Татьяна Сердюкова — была совладельцем «Мебель-маркета». После развода, Сердюков передал долю в компании бывшей жене. Она продолжила распоряжаться фирмой в дальнейшем: в 2005 она владела компанией единолично. В 2011 году она ликвидировала этот бизнес.

Юлия Похлебенина, ставшая второй женой Сердюкова, в начале своей карьеры работала в нескольких петербургских банках. После замужества она стала владелицей аква-фитнес-клуба «Парус», который принадлежит  ООО «Салон Нефертити», чья выручка за 2007 год составила 4,7 млн рублей. Эта питерская компания также владеет двумя салонами красоты (ООО «Парадный СПА», ООО «Парус») и компанией, занимающейся ресторанной деятельностью (ООО «Фил Фреш»).

Unsinkable_SerdyukovАнастасия Зубкова — дочь Похлебениной от первого брака. Она также участвует в бизнесе матери: согласно ЕГРЮЛ, она — учредитель трех компаний: ООО «Салон Нефертити», ООО «Парадный СПА» и ООО «Фил Фреш». Четвертой — ООО «Парус» владеют мать Похлебениной — Зоя Зубкова и некая Наталья Шапошникова. Также Зубкова вместе с дочкой в 2011 году учредили ООО «Фортуна», торгующей мебелью. В этой компании она числится под фамилией отца — Зубковой. Под ней же можно проследить её связь с московской фирмой «Союзинвест», зарегистрированной в 2005 году.

К тому моменту Сердюков уже почти год занимал руководящие посты в ФНС в Москве, а его жена получала госконтракты от этого ведомства. «Союзинвест» участовал в девяти госзакупках почти на 190 млн рублей, где в качестве заказчика выступало управление ФНС города Москвы. Получила компания контракт на 152 млн рублей от межрайонной инспекции №1 по Воронежской области.

СЕМЕЙНЫЕ СВЯЗИ

Родственники со стороны Сердюкова тоже весьма успешны в бизнесе. Галина Пузикова — родная сестра Сердюкова, в ладела несколькими фирмами: ООО «Мебиус», ООО «Клинлайн», ООО «Современная сервисная компания», ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр». Первая компания занималась поставками и производством мебели. Втораяоказывала услуги по уборке помещений сразу для трех ведомств, так или иначе свзяанных с братом: ФНС России, Минобороны, Росфинмониторинг  (ведомство тестя Сердюкова — Зубкова). В 2011 году Пузикова заработала всего 240 тыс. рублей, но при этом владела тремя квартирами в Молочном переулке в Москве, двумя гаражами, нежилым помещением, тремя квартирами в Петербурге и несколькими иномарками. Общая стоимость принадлежащей ей недвижимости превышает 700 млн рублей.

Её муж Валерий Пузиков — один из наиболее широко известных родственников бывшего министра обороны. СМИ приписывают ему владение самыми разными активами: 4,85% акций банка «Санкт-Петербург» через ООО «Инвест-Проект», 15% в ООО «Аксель групп» — одной из крупнейших автодилерских компаний Санкт-Петербурга. Также он владеет долями в аффилированных с «Аксель групп» компаниях (ООО «Аксель-Сити», ООО «Аксель-моторс Север»). Он владел ООО «Гамма-Сервис», прославившейся сдачей в аренду в 2006-2007 годах нежилых помещений для УФНС Санкт-Петербурга ( обошлось государственной структуре в 11 млн рублей).

Пузиков имел половину в компании ООО «Петербургская Сельскохозяйственная Компания», выращивающая зерновые и технические сельскохозяйственные культуры, 50% в фирме ООО «СпиК», которая занимается оптовой продаже семян подсолнечника и производством семечек марки «Ух-ты!». В его активах было ООО «Автоцентр-Союз 021», которая получило 6,5 тыс. кв. метров земли под строительство автосалона и торгово-бытового комплекса, 8,5 тыс. кв. метров для крытого паркинга по разрешению от экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Компанию «Автоцентр-Союз 021» Пузиков передал своему племяннику — сыну чиновника, Сергею Сердюкову. Он пытался заработать на старой схеме возврата НДС, но даже родственные связи ему в этом не помогли получить свыше 21 млн рублей от налоговиков.

Но и без этого Сердюков-младший не бедствует. В 2014 году он учредил собственную строительную фирму «Крафт», а в феврале 2017 годаразместил на Avito объявление о продаже за 350 млн рублей усадьбы под Петербургом начала ХХ-го века, — объекта культурного наследия.

Связывает кланы Пузиковых и Зубковых, помимо их общего родственника Анатолия, поместье в Сестрорецке. Общая площадь участков земли составляет 21,2 тыс. кв. метров, а рыночная стоимость оценивается в 500 млн рублей.

СВЯЗЬ С «ТАМБОВСКОЙ» ОПГ

Тесные связи в начале карьеры Сердюков завел и с петербургской мафией. Вместе с Сердюковым и его первой женой в 1990-х долю в ОАО «Мебель-маркет» имело АОЗТ [акционерное общество закрытого типа — прим. ред.] «Торговый дом «Петрогрид». Эта фирма владела ОАО «Мебельно-коммерческое объединение «Севзапмебель», которая связана с ОАО «Ладога». Эта компания принадлежала братьям Шевченко — Сергею ( осужденному за вымогательство) и Вячеславу (застреленному на Кипре в 2003) — членам «тамбовской» ОПГ.

Это не единственная связь будущего министра обороны с  «тамбовскими». В 1998 году Сердюков учредил ООО «Диалог» вместе с Олегом Хухлией. Этот бизнес-партнер Сердюкова-   со-учредитель благотворительного фонда «Покров». По данным СПАРК-Интерфакс, фондом управлял Валерий Ледовских, правая рука лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина.

Unsinkable_SerdyukovБудучи на руководящих постах в налоговой службе, Сердюков назначил главой межрайонной налоговой инспекции №15 по Санкт-Петербургу Сергея Маркевича. Несколько региональных СМИ писали, что под руководством Маркевича сотрудники данной налоговой инспекции сталисоучастниками рейдерских захватов фирм (Петербургский нефтяной терминал, кондитерская фабрика им. Крупской и др.) группировкой Владимира Кумарина в середине 2000 годов. Часть причастных   «налоговиков» оказалась в тюрьме. Сам же Маркевич остался на свободе: его просто перевели в самарское отделение ФНС.

Связаны с «тамбовскими» оказались и другие партнеры по бизнесу Сердюкова — братья Александр и Петр Усовы , соучредители ООО «Промышленная группа «Союз». Одна из частей данной промышленной группы — ОАО «Лесплитинвест» — контролируется «Севзапмебелью», которая уже выше упоминалась, как связанная с «тамбовской» ОПГ. Вторая компания «Союза» – «СоюзБалтКомплект» — принадлежит трём лицам: Александру Усову, Виктору Шпаковскому и Артуру Позову. Последний — собственник фирмы «Автокомбалт», которая единолично завладела зданием по адресу Невский, 68 (ранее там располгагалась налоговая служба Петербурга, находившиеся в подчинении Анатолия Сердюкова).

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Несмотря на репутацию Сердюкова, после амнистии по делу «Оборонсервиса», он продолжил занимать высокие посты во властных структурах. Сердюков подался в государственные компании. В 2013 году он назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»), которыйзанимается созданием малогабаритных машин, исследованиями и испытаниями специальной техники в экстремальных климатических условиях. Это назначение спровоцировало целую волну возмущения, в том числе и внутри властных структур, от которого упорно пыталисьоткреститься.

Через два года Сердюков стал индустриальным директором по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех», а в том же году получил место в совете директоров «Вертолетов России». В феврале 2017 года стало известно о новом назначении Сердюкова — на этот раз речь идет о крупнейшем предприятии «Ростеха» — «Центромашпроекте». Эта структура занимается строительством и переоборудованием новых заводов госкорпорации, строительством социальных объектов и робототехникой.

Такой «старт» после столь сокрушительного падения вызывает множество вопросов. Допустимо ли принимать на работу в государственные структуры человека, обвиненного в масштабных хищениях в одном из крупнейших правительственных ведомств? По всей видимости, институт репутации тут не работает.

Эдуард Белозеров

«russiangate.com»