Раскулачивание политических оппонентов по-киевски

Раскулачивание политических оппонентов по-киевски

Газовую империю Дмитрия Фирташа раздадут по кусочкам местным общинам

The_dispossession_of_political_opponents_in_Kiev«Взять и поделить!» — по-шариковски решили депутаты из фракции «Народный фронт», обсуждая, что делать с активами миллиардера Дмитрия Фирташа. Дело в том, что Фирташ подмял под себя практически все украинские газораспределительные сети, и это печальное обстоятельство долгое время не давало покоя политическим оппонентам олигарха. Отжать не выходит – суды принимают решения в пользу Фирташа. Национализировать тоже – ведь фактически сети и так государственные. Казалось, задача не имеет решения.

Иногда гениальные решения приходят как бы сами собой. Ньютону на голову падает яблоко, Менделеев видит во сне периодическую систему элементов, а руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак посмотрел накануне по телевизору «Собачье сердце». И прозрел! К чему бесконечно судиться с Фирташем, если можно передать его несметные богатства так называемым «территориальным громадам» — местным общинам. Такого понятия в украинском праве как бы и нет, но громады-то есть, после майдана их наплодилось по всей Украине – за счёт политиканствующих болтунов и бездельников. Отдать богатство миллиардера громаде – это как бы и никому конкретному не отдать, ни гражданам, ни руководству района, ни банку. Но это совершенно определённо – отобрать у владельца. И концы в воду – иди потом, спрашивай у громады, куда подевалось добро. Гениальное решение, типично украинское.

Самое примечательное, что местные депутаты уже вовсю голосуют за предложение «Народного фронта». В Закарпатье беспрецедентное, провокационное и откровенно незаконное голосование депутатов мукачевского горсовета завершилось принятием постановления о «возвращении под контроль местной громады газораспределительных сетей». Аналогичные решения были приняты в Запорожье и Черновцах. Возник прецедент – и теперь, судя по всему, процесса уже не остановить. Понятно, что газораспределительную сеть в кармане не унесёшь, и пенки со сливками с полуразрушенной ГТС Украины громада едва ли будет в состоянии снять. Но зато Фирташ лишился «трубы» — и его активы начнут стремительно улетучиваться. Ну, а как происходящее отразится на украинской экономике, и кого громада решит раскулачить за Фирташем, — поглядим.

Александр Артищенко

«versia.ru»