Генпрокуратура заинтересовалась коллекторами «Альфа-банка»

Генпрокуратура заинтересовалась коллекторами «Альфа-банка»

СМИ: Задолжившим денег банкиру Фридману грозили убийством и насилием

The_state_office_of_public_Prosecutor_has_become_interested_in_collectors,_"Alfa-Bank"Причиной интереса надзорного органа стали жалобы на, скажем так, некорректные методы возврата долгов с клиентов Альфа-банка. В частности, у следователей есть информация о том, что коллекторы просто «выбивают» долги с помощью угроз здоровья и даже жизни клиентов-должников. И таких примеров отыскалось множество. Приведем только некоторые.

4 апреля 2016 — Новосибирск 

В Новосибирске коллекторы силой ворвались в квартиру местной семьи. Нападавшие были в масках. Вся семья была избита, включая несовершеннолетнего подростка. С них требовали немедленного возврата дона в 240 тысяч рублей, взятых у Альфа-банка. Более того, хозяйку квартиры незваные гости изнасиловали, после чего отобрали мобильные телефоны и ушли с обещанием вернуться вновь, если деньги не будут возвращены.

26 февраля 2016 — Екатеринбург 

В Екатеринбурге коллекторы пришли в дом семьи Кузьминых. Дома оказался лишь 11-летний мальчик. На протяжении трех часов выбиватели банковских долгов ломились в дверь, которую насмерть перепуганный мальчик не открывал. Не добившись желаемого, коллекторы перерезали в подъезде всю электропроводку и залили дверной замок клеем. Когда они удалились, подросток открыл дверь и по телефону соседки позвонил родителям.

10 февраля 2016 — Москва 

Ольга Колесниченко и ее сестра были вынуждены вызвать полицию, услышав, как коллекторы пытаются выломать дверь в их квартиру, где они находились вместе с детьми. 26-летний Александр Кожевников и 27-летний Эмиль Джафаров были доставлены в полицию для дачи показаний. Оказалось, что мужчины работают в коллекторском агентстве «Сентинел», с которым у Альфа-банка заключен договор. То есть стиль работы коллекторских структур Альфа-банка не церемониальный. Точнее такой же, как стиль бизнеса самого кредитного учреждения.

«Альфа-Распил» 

Альфа-банк давно слывет организацией, которая использует, мягко говоря, не совсем чистоплотные методы ведения бизнеса. Так, банк неоднократно был заявечен в сомнительных операциях, связанных с санациями. В частности, банк заподозрили в банальном хищении денег, которые государство выделило на оздоровление одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга — банк «Балтийский». Государственное АСВ выделило «Альфе» и 57,4 млрд рублей, которые должны пойти на залатывание дыры в балансе. Впрочем, эксперты усомнились, в том, что «Альфа-банк» израсходовал эти финансы по назначению, а в Интернете появились статьи о «распиле» средств , выделенных на санацию «Балтийского».

Альфа-Рейдерство 

Также банк печально прославился своими откровенными рейдерскими захватами. Так, в сове время прогремел громкий скандал по поводу того, что сотрудники и «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «Русала» Олега Дерипаски.

«Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав. А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике. «Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», заявляли финансовые аналитики.

Так, «Альфа-банк» хорошо поживился на з банкротстве Мастер-банка. Банк Михаила Фридмана захотел открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка» . Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Очевидно, что после всех этих скандалов с «распилом» и рейдерством руководству ЦБ следовало бы серьезно наказать «Альфа-банк», но этого не происходило. Кстати, возможно, что давление на «Альфа-банк» оказывается и по политическим мотивам, так как ранее Михаил Фридман по слухам, поддерживал и поддерживает до сих пор несистемную оппозицию и лично ее лидера Алексея Навального.

Похоже, что хозяин «Альфа-банка» перешел ту грань, которую переходить было нельзя.

В последние годы «Альфа-банк» пытается представить себя как респектабельная финансовая организация. Банк периодически выступает спонсором или участвует в организации концертов зарубежных звезд в России. В числе прочих — Боно (2010), Элтон Джон (1995, 2001 и 2007), Aerosmith (2007) и так далее. В честь 20-летия компании «Альфа-банком» было организовано проекционное шоу, приуроченное к празднованию Дня города в Москве 4 сентября 2011 года.

Но когда «личный спецназ» Фридмана захватывает заводы и офисы сторонних компаний, а права потребители неоднократно нарушаются, то становится понятно, что «Альфа-банк» — это финансовая контора, которая позволяет себе действовать по лекалам рейдерских захватов начала 90-х. А тут еще и скандал с коллекторами Альфы. А когда за дело взялась сама прокуратура, то дело может зайти слишком далеко для Фридмана и его Альфа-детища. И закончиться это дело может не только закрытием банка, но и закрытием его владельца.

«rucompromat.com»