Миссия невыполнима

Миссия невыполнима

Минобразованию может потребоваться еще 80 лет, чтобы выполнить «майские указы» президента

Mission_impossible«Майские указы» президента РФ Владимира Путина касательно сферы образования должны быть выполнены в 2017-м году. Об этом напомнила на коллегии в министерстве вице-премьер Ольга Голодец, отметив в связи с этим, что год для Минобразования будет «особым и сложным».

Первая сложность налицо: имеющиеся объемы финансирования просто не позволяют выполнить поручения главы государства. Об этом сразу же сказал глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов указал на еще одну важную примету времени: участие школьников массовых протестных акций и варианты реагирования на это со стороны педагогов.

Министр образования и науки Ольга Васильева в расширенном заседании коллегии министерства участие приняла впервые. Рассказывала об итогах года и о планах на будущее, причем, вроде бы, не скрывая просчетов. Так, например, не выполнены, по словам Васильевой, содержащиеся в майских указах требования к уровню доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Уже в 2016 году охват должен был быть стопроцентным. Однако и по сей день этот уровень для пяти регионов страны недосягаем. В частности, по-прежнему наблюдается дефицит мест в детских садах Крыма. Чтобы исправить ситуацию, на строительство новых дошкольных учреждений в бюджете уже нынешнего года выделено 8 миллиардов рублей.

Приоритетным для страны остается строительство новых школьных корпусов, однако на это из бюджета-2017 выделено дополнительно только 25 миллиардов рублей. Это не то что немного, а крайне мало. «Паспорт программы по строительству новых школ на 2016-2020 годы предусматривает выделение из бюджета 850 миллиардов рублей, – указал глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. – Теми темпами, как мы сейчас выделяем эти средства, на решение этой проблемы уйдет 80 лет».

Если объемы финансирования не будут отредактированы, «майские указы» в сфере образования выполнены не будут.

Подробно остановилась Ольга Васильева на изменениях в школьной программе. С 1 сентября в российские школы вернется подзабытый предмет, астрономия. «Наша страна удивительная, в ней много парадоксов – мальчик из Чувашии получил золотую медаль на Международной олимпиаде по астрономии при отсутствии предмета «астрономия» в школьной программе», – отметила парадоксальную ситуацию министр. (Здесь же можно вспомнить и недавний опрос, показавший, что 25% россиян не знают элементарных вещей, касающихся устройства мира, в котором живут. К примеру, уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. – Ред.)

Еще одна новация – нацеленность на то, что с 2022 года все выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Об этом напомнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. На сегодня показатели удручающие: в пятых классах средний уровень знаний иностранных языков – на «три с плюсом», в восьмых – на «три с минусом».

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, выступая на коллегии, обратил внимание на актуальный вызов дня сегодняшнего: подростки, учащиеся старших классов вовлекаются в общественные движения, в том числе протестные. Умение педагога верно и вовремя отреагировать на проявление гражданской позиции юношества, считает министр, «гораздо более важно, чем Данте и «Божественная комедия». Мнение это у Михаила Абызова основано, во-первых, на личном опыте (сын-шестиклассник не так давно поинтересовался, стоит ли ему идти на акцию протеста), во-вторых, на обобщенном впечатлении от того, как реагировали российские учителя на участие учеников в недавних митингах. «Многие из этих примеров показывают, что у нас еще преподавательский состав не готов к этим вызовам и к этому формату диалогов», – отметил Михаил Абызов.

Ольга Васильева Министерство образования возглавила немногим более полугода назад, за весь 2016-й с нее спрашивать было бы не совсем корректно. Видимо, поэтому вице-премьер Аркадий Дворкович, подводя итоги года, указал, что именно «в последние несколько месяцев министерство доказало свою эффективность» и по основным направлениям работы результаты показало хорошие.

А вот Ольга Голодец напомнила об ответственности за взятые обязательства. «Этот год особый, сложный. Год, когда истекает срок исполнения майских указов президента. Сейчас никаких технических сбоев ни у кого быть не должно ни на полдня, независимо от выходных и праздников», – подытожила вице-премьер.

Лидия Григорьева

«versia.ru»