Посол Чехии в Швейцарии покидает пост из-за твитов жены

Посол Чехии в Швейцарии покидает пост из-за твитов жены

По данным чешского портала Lidovky, чешский МИД уведомил своего посла в Швейцарии и Лихтенштейне Карела Борувку о том, что тот до конца апреля должен покинуть свой пост.

МИД Чехии считает, что Борувка не может оказать влияние на свою жену, размещающую твиты с дискредитирующим содержанием.

Борувка, ранее состоявший в должности замглавы МИДа Чехии, считает, что предъявленные претензии не могут являться основанием для «моментального» освобождения от должности, говорит, что решение беспрецедентное, а его жена является частным лицом, наделенным правами на собственное мнение.

Жена посла Алена Борувкова, сам Карел Борувка и глава МИД Лубомир Заоралек — активные деятели Чешской социал-демократической партии, ранее Борувкова претендовала на пост зампреда партии. Сейчас ее активность проявляется в основном в социальных сетях, где она критикует коллег по партии, других политиков и журналистов.

Пресс-секретарь чешского МИДа Михаэла Лагронова подтвердила, что Карел Борувка до конца апреля оставит пост и вернется на работу в МИД.

Перевод осуществляется по закону о госслужбе, а в этом случае указание доводов не является обязательным. Борувке предложат работу, соответствующую его квалификации и опыту.

Однако назначения и освобождения от должности послов за границей осуществляет президент Чехии Милош Земан, чье решение в данный момент ожидается.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments