США приступили к пересмотру международных торговых соглашений

США приступили к пересмотру международных торговых соглашений

Поводом для беспокойства стал зафиксированный по итогам 2016 года дефицит, вызванный увеличенным в сравнении с экспортом объемом импорта.

SupplyChain_0

В пятницу глава Министерства торговли Соединенных Штатов Америки Уилбур Росс заявил о направленном в адрес профильных комитетов и ведомств распоряжении президента страны Дональда Трампа о необходимости провести расследование обстоятельств сформировавшегося за последние годы стабильного торгового дефицита, что позволит в ближайшее время пересмотреть международные соглашения с рядом государств. Главные опасения у американцев вызывают существующие условия работы в рамках ВТО, обеспечивающего, по предположениям США, более выгодные условия сотрудничества для иностранных партнеров. Также ожидается пересмотр партнерских взаимоотношений с Китаем, который принес заокеанской державе наибольшие убытки — показатель дефицита в торговле с азиатской страной по результатам минувшего года достиг $347 млрд. Это означает, что вырученные за продажу в Китай услуг и товаров средства оказались ниже на $347 млрд, чем объем закупленной у китайцев продукции.

Приступившие к пересмотру международных торговых соглашений США могут вскоре резко повысить пошлинные сборы, так как сегодня Америка «имеет наиболее низкие пошлины и самые низкие торговые барьеры в сравнении с другими развитыми странами». Соответствующее заявление Росс сделал в ходе общения с представителями американских информационных агентств, отметив необходимость выправить ситуацию для улучшения резко пошатнувшегося в период правления предыдущей администрации финансово-экономического положения державы. Американцы предполагают, что ведомый руководством ВТО курс «накладывает серьезные ограничения на нашу торговую политику», что дополняется «ассиметричными торговыми барьерами», введенными партнерами США в сфере международной торговли. Цель нынешней администрации вашингтонского Белого дома — улучшить ключевые экономические показатели, что позволит в ближайшей перспективе сократить выросший до катастрофических размеров дефицит государственного бюджета.

По словам Росса, главной задачей, поставленной перед ответственными за двухстороннюю торговлю профильными министерствами и сенатскими комитетами, станет выявление фактов «мошенничества и другого неподобающего поведения» стран-партнеров, использующих более выгодные ввозные пошлины США для улучшения собственного финансово-экономического положения. Наибольший удар запланированные изменения нанесут по американо-китайским и американо-европейским торговым взаимоотношениям, сформировавшим самый сильный дефицит в торговле за всю историю двустороннего товарооборота Америки. Первый шаг в сторону стабилизации сложнейшей экономической ситуации Трамп намеревается сделать в ходе предстоящих переговоров с руководством Китая. По его словам, общение с председателем КНР Си Цзиньпином «станет самым тяжелым и сложным» этапом достижения более выгодных для США позиций. Ранее эксперты выразили сомнения в позитивных результатах реализации намеченной Трампом политики повышения ввозных сборов для произведенных за пределами США товаров, что в реальности приведет к скачкообразному росту инфляции на внутреннем потребительском рынке.

Дмитрий Сергеев

comments powered by HyperComments