Прогресс против цен: Россию ждет рост цен на услуги сотовой связи

Прогресс против цен: Россию ждет рост цен на услуги сотовой связи

Последние события в сегменте мобильной связи указывают на скорое изменение конфигурации рынка, способное принести подорожание услуг.

ext

Сегодня каждый современный россиянин, достигший трудоспособного возраста, ежедневно пользуется услугами представителей так называемой «Большой Четверки» — российских поставщиков сотовой связи, поэтому любые изменения в этой сфере, особенно напрямую затрагивающие объем расходов абонентов на ставшую неотъемлемой частью жизни статью семейного бюджета, волнуют сильнее других. Любые ощутимые изменения в стоимости тарифных планов крупнейших операторов находят соответствующий отклик у потребителей — перетоки абонентов между компаниями происходят постоянно, моментально реагируя на произведенные рыночными игроками изменения в ценовой политике. С одной стороны, такая «стабильность» является индикатором присутствия на рынке жесткой конкурентной борьбы, формирующей очень лояльные для россиян условия предоставления крайне важной в сегодняшнем мире услуги, однако вторым и не слишком приятным для абонентов фактором становится отсутствие других действенных инструментов для привлечения новых клиентов. Переманивать последних только ценой удавалось на протяжении лишь первых лет становления в России сегмента 3G-связи — высокоскоростного стандарта, обеспечивающего потребности в получении доступа к сети Интернет без проводов с помощью мобильного устройства или специального 3G-модема. На текущий момент этот «период становления» завершился, устанавливая новые правила игры на потребительском «поле» — теперь очень избалованному и привыкшему получать все за маленькие деньги клиенту придется предлагать что-то новое и соответствующее современным реалиям.

Таким «чем-то» становятся новые технологические решения в сфере мобильного интернета, в первую очередь, представленные сегментом 4G-связи, который весьма активно развивается и расширяется сегодня в Российской Федерации. Привычное для представителей либеральной оппозиции сравнение присутствующего сейчас в России и на Западе технологического процесса в этой ситуации «играет» не на пользу крупнейшей мировой державы — LTE-технологии массово появились в западных странах немного раньше, чем у нас. Однако по качеству и зоне покрытия 4G-сети в РФ существенно выигрывают предложения региональных операторов в некоторых странах Евросоюза, особенно с учетом территориального охвата в самой большой по площади стране. Достаточно вспомнить, насколько хорошо сумела подготовиться российская «Большая Четверка» к наплыву миллионов туристов во время проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года — возможностями 4G-сетей все участники и зрители спортивных состязаний могли пользоваться бесперебойно на всем протяжении Олимпиады. А это, к слову, потребовало обеспечение максимальной «проходимости» сотовых сетей в расчете на квадратный километр — на олимпийских объектах во время выступления спортсменов собирались десятки тысяч зрителей, каждый из которых пользовался не только связью, но и выходил в Интернет. Чтобы оценить масштабы проведенной работы, достаточно обратиться к цифрам собранной на ОИ-2014 статистики: во время проведения церемонии открытия Олимпиады в Сочи присутствовавшими на мероприятии людьми были совершены 130 тысяч звонков, а объем переданного интернет-трафика с помощью 3G и 4G-подключений составил 150 Гигабайт.

Организация бесперебойной мобильной связи в рамках сочинских Олимпийских игр осуществлялась отечественными операторами при непосредственной поддержке правительства, в том числе выражающейся в финансировании наиболее затратных и требующих закупки дорогостоящего зарубежного оборудования проектов. Все использованное в Сочи оборудование получило «вторую жизнь» в операторских сетях — сегодня приобретенные 3 года назад коммуникационные станции стандарта 4G LTE работают в различных точках планеты, обеспечивая потребности абонентов в крупных населенных пунктах и мегаполисах. Однако пусть и закупленного «впрок», но конечного по количественному показателю оборудования явно недостаточно для удовлетворения нужд всего 140-миллионного населения государства, постепенно совершающего переход к новейшим технологиям передачи данных — число зарегистрированных в РФ носимых устройств с поддержкой LTE растет опережающими темпами. По данным агентства GSMA, количество совершенных россиянами подключений к сотовым сетям с применением стандарта 4G/LTE по итогам III квартала 2016 года достигло 27,8 млн, тогда как этот же показатель для 3G-сетей составил 87,9 млн. Простыми словами, степень проникновения 4G-сетей в РФ составила почти треть от более распространенных 3G-сетей. В ближайший год, по оценкам аналитиков, этот показатель серьезно вырастет, став очевидным результатом происходящих в мобильном сегменте изменений — смартфоны и планшеты с поддержкой LTE становятся все более доступными по цене, то есть приобретаются существенно большим числом потребителей.

Чтобы сохранять приемлемое качество услуги сотовой связи в условиях постоянно растущего в объеме потребительского сегмента 4G-связи, операторам требуется постоянно расширять и усовершенствовать действующие коммуникации, закупая за рубежом и устанавливая очень дорогое оборудование с поддержкой LTE. На фоне стабилизировавшихся цен на разговоры по «мобильнику», рост которых встречается потребителями всегда категорично, компаниям МТС, Мегафон, Вымпелком и Теле2 вместе с виртуальным оператором Yota приходится искать все новые пути для привлечения потребителей с одновременным снижением собственных финансовых издержек. Первый шаг в этом направлении уже сделан — перечисленные игроки планируют уже до конца года «избавиться» от непрофильных активов — вся инфраструктура сотовых операторов в виде наземных станций вскоре окажется в руках сторонней компании, что позволит сократить расходы на строительство и обслуживание вышек. Однако «сброс» тянущего финансовые отчетности вниз «балласта» не избавит операторов от необходимости инвестирования миллиардов рублей в развертывание сетей нового стандарта, согласованного и утвержденного регулирующими органами в 2016 году. По планам, запуск 5G-сетей в коммерческую эксплуатацию в России произойдет уже в 2018 году, повторяя историю с ОИ-2014 — обслуживающие предстоящий Чемпионат мира по футболу компании пообещали развернуть сети с поддержкой технологии 5G на всех спортивных объектах ЧМ-2018. В других регионах РФ 5G появится позднее — а 2020-м.

Но за технологический прогресс, позволяющий россиянам начать пользоваться 5G-сетями, приносящими по-настоящему фантастические скорости доступа к сети Интернет, пользователям услуг сотовой связи придется платить из собственного кармана. Единственный вариант привлечения дополнительных инвестиций для развития существующих и разворачивания новых сегментов мобильных коммуникаций для операторов — повысить цены на услуги связи, что уже постепенно происходит у большинства компаний. Новые тарифы, приходящие на смену устаревшим, имеют менее выгодные для абонентов условия при сохранении старой стоимости тарифного плана, а рост потребности в количестве минут для разговоров или объеме доступного мобильного интернет-трафика приводит к необходимости увеличивать статью расходов в семейном бюджете россиян. Итогом достаточно неприятной для абонентов «ценовой гонки» станет появление в стране сотовых сетей, полностью соответствующих по всем параметрам, а в большинстве случаев и опережающих по качеству и зонам охвата крупнейшие иностранные государства. О готовности запустить у себя коммуникации пятого поколения к 2020 году кроме России заявили лишь США, Япония, Германия и Китай, что автоматически поставит Российскую Федерацию в пятерку самых технологически развитых и позволяющих использовать мобильный интернет «на всю катушку» мировых держав.

Алексей Семенов

comments powered by HyperComments