Бывшие госчиновники больше не смогут скрывать нелегальные доходы

Бывшие госчиновники больше не смогут скрывать нелегальные доходы

Генеральная прокуратура России рассчитывает внести поправки в закон, регулирующий вопросы контроля за расходами экс-чиновников.

Former_Government_Officials_Russia_Np_Longer_Able_Hide_Illegal_Incomes

Вопрос сокрытия бывшими госчиновниками полученных нелегальным путем доходов теперь рассмотрит администрация президента России — Генпрокуратура направила соответствующий запрос с целью получения одобрения на внесение поправок в действующее законодательство, разрешающих проводить проверки в отношении допущенных экс-чиновниками финансовых трат. Цель предстоящих законодательных изменений — получить возможность привлекать проворовавшихся чиновников к уголовной ответственности вместе с изъятием полученных преступным путем доходов, тогда как сегодня уволившийся с поста руководитель госаппарата, уличенный в махинациях сотрудниками правоохранительных структур, фактически уходит от угрозы потери наворованного имущества и финансовых средств. По словам Валерия Волкова, заместителя главы управления ГП по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции, современная редакция закона дает прокуратуре право на контроль расходов сотрудника государственного аппарата только если он продолжает занимать пост в госструктурах.

После внесения предложенных Генпрокуратурой изменений бывшие госчиновники больше не смогут скрывать нелегальные доходы, подпадая под отредактированные статьи Уголовного и Административного кодексов в части конфискации имущества и наворованных денег. Рассмотрение предложения ГП состоится уже в ближайшее время, что станет закономерным продолжением ведомой российским правительством политики в отношении коррупции в высших эшелонах власти. Количество раскрываемых преступлений с коррупционной составляющей за последние несколько лет выросло в десятки раз, при этом объемы возвращенных в казну средств, украденных незаконными способами экс-госчиновниками, продолжает оставаться несущественным. Помимо самих бывших чиновников новые правила контроля за расходами предполагается применять и в отношении ближайших родственников уволившегося госслужащего, к числу которых в первую очередь относятся супруги и дети.

Чтобы воспользоваться видоизмененным правом изъятия полученных незаконно денежных средств и имущества, Генеральной прокуратуре потребуется лишь направить в суд соответствующий пакет документов, а необходимость предоставления доказательств легальности полученных средств ляжет на плечи обвиняемых. Если экс-чиновнику не удастся убедить судей в правомерности обнаруженных в ходе следствия на банковских счетах и в других финансовых структурах денег, они будут изъяты в пользу государства с использованием уже созданных и отработанных механизмов. Чтобы оценить масштабы коррупции в российском госаппарате, достаточно обратиться к прозвучавшему ранее заявлению главного прокурора России — по словам Юрия Чайки, только за прошедший 2016 год находящиеся на действительных должностях госчиновники совершили покупки, не подтвержденные декларациями о доходах, в общей сложности на 2 млрд рублей.

Дмитрий Хохлов

comments powered by HyperComments