Космические технологии NASA помогут развитию сегмента робомобилей

Космические технологии NASA помогут развитию сегмента робомобилей

Главный конкурент российского «Роскосмоса» заявил о готовности принять участие в исследованиях в сфере создания самоуправляемых авто.

NASA_Space_Technologies_Help_Speed_Creation_Self-Driving_Cars

По обнародованной в западной прессе информации, структурное подразделение аэрокосмического агентства NASA — расположенный в штате Флорида Космический центр имени Кеннеди, планирует вскоре присоединиться к партнерской группе Central Florida Automated Vehicle Partnership, занимающейся разработкой технологий, необходимых для развития нового на автомобильном рынке сегмента — автономного транспорта. Цель работы группы — выработка единых стандартов для робомобилей, которыми впоследствии смогут пользоваться все крупнейшие автоконцерны, запланировавшие расширить собственные линейки выпускаемых автомобилей за счет появления робомобилей. Автоматизированный транспорт, способный обходиться без помощи «живого» водителя, видится ведущим автоконцернам самым перспективным направлением для дальнейшего развития сферы автомобилестроения, однако возникающие на пути у разработчиков и инженеров технические препятствия требуют длительных исследований и дорогостоящих экспериментов.

Появление в списке компаний-разработчиков космического агентства NASA поможет развитию сегмента робомобилей за счет применения уже имеющихся и отработанных на ультрасовременной технике для полетов в космосе технологий. Кроме технологических новшеств NASA предоставит сторонним разработчикам доступ к оснащенным по последнему слову техники лабораториям и тестовым зонам, но самым главным «приобретением» нового сегмента станут высококвалифицированные специалисты Аэрокосмического агентства. За счет нововведений предполагается существенно ускорить процесс разработки перспективных технологий, помогающий роботизированным автомобилям передвигаться по автомобильным дорогам только за счет использования интегрированных в корпус датчиков и сенсоров, не прибегая к помощи стороннего оборудования. К настоящему моменту достаточно работоспособной остается категория робомобилей из сегмента V2I (Vehicle-to-Infrastructure), который предполагает ориентирование на местности за счет установленных вдоль дорожного полотна датчиков, обменивающихся данными с электроникой в машине, тогда как более интересным является другое направление, превращающее самоуправляемые автомобили в полностью автономные средства передвижения.

Стоит отметить, что корпорация NASA обладает серьезными наработками в сфере самоуправляемых машин — отправленные для покорения космоса космические аппараты, вроде приземлявшихся на поверхность исследуемых планет планетоходов, уже имеют то, что сегодня пытаются разработать автопроизводители и присоединившиеся к «гонке технологий» коллективы разработчиков. Наибольшую эффективность, по мнению экспертов, в деле создания робомобилей при помощи специалистов из NASA продемонстрируют результаты проведенных Агентством испытаний всевозможных сенсоров для автономного транспорта в экстремальных условиях. Это поможет в кратчайшие сроки разработать комплекты датчиков, способных «видеть» сквозь туман, яркий солнечный свет, пылевые бури и сильные проливные дожди.

Дмитрий Хохлов