Атомная энергетика на Западе в опасности из-за банкротства Westinghouse

Атомная энергетика на Западе в опасности из-за банкротства Westinghouse

Стремящаяся минимизировать собственные потери японская корпорация Toshiba решила воспользоваться правом защиты от кредиторов в США.

US_European_Nuclear_Energetics_Under_Big_Danger_After_Westinghouse_Bankruptcy_Process_Start

Прозвучавшие еще в конце 2015 года негативные прогнозы аналитиков начинают сбываться — начавшееся банкротство структурного подразделения Toshiba, ответственного за атомную энергетику на Западе и в ряде азиатских стран, угрожает всей мировой энергетической системе. Информацию о начале процедуры банкротства, что поможет японцам избавиться от тянущего компанию вниз неликвидного актива, журналистам удалось получить от представителей администрации столкнувшегося с серьезными убытками концерна. Напомним, что в прошлом году стало известно о списании Toshiba $6 млрд убытков, которые производитель получил вследствие перерасхода денежных средств на американские ядерные проекты. В частности, убыточными оказались объекты в Южной Каролине и Джорджии, которые нанесли непоправимый финансовый и имиджевый ущерб крупнейшему игроку в сегменте ядерной энергетики.

Ожидается, что возникшая перед атомной энергетикой Запада опасность, вызванная банкротством Westinghouse, не повлияет на работу построенных японцами атомных реакторов как минимум до 2020 года. К такому выводу позволяет прийти заключенное ранее украинцами соглашение о поставках топлива для расположенных на Украине АЭС, которые Toshiba придется выполнить даже в случае одобрения запуска соответствующей процедуры регуляторными органами США и Евросоюза. К этому стоит добавить периодически возникающие на протяжении последних лет проблемы с топливными сборками Westinghouse, которые используются в том числе и на украинских атомных электростанциях. За последние 3 года зафиксировано несколько серьезных аварий на Запорожской АЭС, приведших к необходимости экстренной остановки реакторных установок, похожие инциденты произошли и в ряде европейских государств. На этом фоне заявление пресс-службы Toshiba о желании поскорее покинуть сферу строительства ядерных объектов, что достаточно давно приносит корпорации только убытки, выглядит вполне уместным и ожидаемым.

Представители правозащитных организаций, ратующих за развитие альтернативных видов энергетики, давно и настойчиво говорят о необходимости полного отказа от атомных электростанций, по словам «зеленых», сильно угрожающих безопасности построивших и эксплуатирующих их стран. По такому пути развития энергетической сферы сегодня движется Евросоюз, стремящийся за ближайшие 7-8 лет серьезно нарастить долю альтернативных источников энергии в энергосистеме Союза, в первую очередь, солнечной и ветровой энергетики. Субсидируемое из средств государственного бюджета Евросоюза строительство плантаций из солнечных батарей позволит к 2045 году обеспечить примерно треть потребностей ЕС в электроэнергии, однако полностью избавиться от невозобновляемых источников энергии — нефти, газа и угля, Европе не удастся еще как минимум 40-50 лет.

Андрей Мельников