МТС обозначил дальнейшую стратегию развития сферы мобильного интернета

МТС обозначил дальнейшую стратегию развития сферы мобильного интернета

Заинтересованность россиян в данном вопросе обусловлена анонсированной операторами ликвидацией продуктов с безлимитным доступом к Сети.

1488874464_resizecrop_700_466_center_center__

Вслед за другими крупными рыночными игроками компания «Мобильные ТелеСистемы» объявила о закрытии доступа к тарифам с безлимитным интернетом, при этом обозначив стратегию дальнейшего развития мобильного интернет-доступа. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, упразднение «безлимита» произойдет во всех открытых к подключению тарифных линейках, но не затронет уже подключившихся к ним абонентов. Однако полностью ликвидировать интересные для некоторых потребителей возможности по неограниченному доступу к мобильному интернету оператор не собирается — так называемый «интернет-безлимит» доступен в виде дополнительной опции, подключаемой на платной основе к ряду имеющихся тарифных планов. Отмечается, что допуслуга по предоставлению неограниченного интернет-доступа, которую абоненты могут уже сейчас подключить на тарифы Smart, Smart+ и Ultra, ограничено по времени действия. Официальное закрытие опции произойдет 13 апреля, поэтому нуждающимся в постоянном подключении к Глобальной Паутине со своего смартфона россиянам следует поторопиться.

Путем ликвидации безлимитных тарифов МТС обозначил стратегию развития мобильного интернета в России, ранее озвученную представителями других сотовых компаний. Ключевой довод операторов, отказавшихся обеспечивать абонентам возможность по безлимитному доступу к сети Интернет, основывается на собранной рыночными игроками статистике по использованию интернет-трафика пользователями. Согласно озвученным операторами данным, в среднем абоненты расходуют до 5-6 гигабайт интернет-трафика на своих мобильных устройствах, что превращает нелимитированные тарифы в ненужную функцию. На этом фоне странной выглядит ценовая политика МТС, сократившего расходы новых пользователей пакета «Smart Безлимитище» всего на 39 рублей для Москвы и Подмосковья по сравнению с действовавшими до марта ценами. Сейчас данный тарифный план позволяет скачать до 10 Гбайт данных, тогда как уже подключенные к нему москвичи и гости российской столицы продолжают пользоваться мобильным интернет-доступом без каких-либо ограничений.

Напомним, что ранее о ликвидации безлимитных сотовых тарифов сообщили компании «Вымпелком», «Мегафон» и Yota, полностью изменившие условия продуктов с интернет-доступом. Причина упразднения та же — среднестатистический абонент этих операторов редко расходует больше 5 Гбайт мобильного трафика, что путем упразднения «безлимита» позволило немного снизить стоимость предложений. Эксперты подчеркивают, что в случае многочисленных обращений потребителей, нуждающихся в расширении возможностей действующих тарифных планов в вопросе доступа к мобильному интернету, операторы могут пересмотреть собственные позиции и вернуть закрытые к подключению тарифы с «безлимитом». Однако рассчитывать на это в ближайшее время не стоит, причиной чему является резкое снижение объемов выручки сотовых операторов, вынужденных изыскивать новые пути для сокращения операционных издержек и увеличения получаемой прибыли.

Екатерина Семенова