ФБК Навального «отмахнулся» от проблем задержанных митингующих

ФБК Навального «отмахнулся» от проблем задержанных митингующих

Вышедшие на улицы российских городов последователи идей главы Фонда по борьбе с коррупцией возмутились поведением организаторов маршей.

about_poster.5eafdd7332b4

В социальных сетях и сопровождающих деятельность ФБК Алексея Навального «пабликах» растет недовольство действиями команды известного российского оппозиционера, которые фактически «отмахнулись» от проблем задержанных в ходе незаконных акций протеста митингующих. Напомним, что ранее представители правоохранительных органов сообщили о задержании около 500 человек, вышедших на митинги против «коррупционного беспредела» в российском правительстве, в отношении которых в ближайшие дни будут вынесены решения о мерах пресечения. Для большинства задержанных прогулка по городским улицам с обвиняющими власть России в коррупции плакатами и транспарантами, что не было согласовано с региональными администрациями городов, обойдется в 10-20 тысяч рублей. Именно такой размер штрафа предусмотрен действующим законодательством для участников незаконных выступлений, нарушающих общественный порядок.

Вышедшие на улицы по призыву ФБК участники митингов сообщают, что Фонд Навального «отмахнулся» от задержанных митингующих вопреки данным ранее обещаниям «помочь в решении проблем в случае задержания». Более того, на личных страничках соцсетей руководителей ФБК последние собирают деньги с собственных последователей на оплату услуг адвокатов, требующихся для защиты осужденных за нарушение порядка участников акций. Для этого Фонд организовал специальный «штаб помощи задержанным», в пользу которого сейчас собираются средства с «неравнодушных и сочувствующих граждан». Соответствующая информация появилась на личной странице активистки Марии Бароновой в Twitter, после публикации собравшей немало возмущенных отзывов родителей арестованных подростков. Официальным объяснением необходимости сбора дополнительных денег на адвокатов, которых ранее ФБК пообещал оплачивать из собственных средств, послужил выходной день, повлекший ряд серьезных трудностей в поиске готовых работать юристов.

Отметим, что большой резонанс в соцсетях решение ФБК Навального «отмахнуться» от задержанных участников митингов, вынужденных самостоятельно решать возникшие проблемы, включая необходимость выплаты внушительных денежных штрафов, вызвало после появления в общем доступе видеоролика с откровениями находившегося на момент съемки в «автозаке» подростка. Последний сообщил о том, что руководство оппозиционной организации пообещало митингующим «выплаты в размере €10 тысяч каждому в случае задержания», что станет возможным после подачи исков в Европейской суд по правам человека. По словам представителей ФБК, эта сумма является средней по завершенным судебным делам в ЕСПЧ в отношении граждан, чьи задержания были признаны незаконными. В отличие от подобных постановлений ЕСПЧ, заключенные под стражу российские участники протестных акций являются нарушителями законов России, предусматривающих административное наказание за участие в несанкционированных митингах.

Виктор Сергеев

comments powered by HyperComments