Швеция предложила пустить сельхозпроизводителей ЕС «под нож»

Швеция предложила пустить сельхозпроизводителей ЕС «под нож»

В рамках стабилизации пошатнувшейся экономики Евросоюза Стокгольм рекомендует Брюсселю сократить затраты бюджета на сельское хозяйство.

Sweden_Adviced_Brussels_Cut_EU_Agriculture_Budget_Donations_After_UK_Leaving_Union

Предстоящее фактическое отделение Великобритании от состава ЕС вынуждает еврочиновников всерьез задумываться о сокращении европейского бюджета уже сейчас, с инициативой о методике уменьшения которого выступила Швеция. Шведское правительство предлагает изменить порядок распределения ассигнований в рамках обновленной бюджетной политики, увеличив финансирование критически важных программ и проектов, что придется сделать за счет сокращения отчислений сельхозпроизводителям. Кроме сельского хозяйства шведские парламентарии предлагают снизить издержки Брюсселя на структурные фонды, в том числе предназначенные для поддержки дотационных сфер деятельности госаппарата. Поводом для выработки новых правил формирования бюджетной политики Евросоюза стал стремительно приближающийся момент выхода Британии из ЕС, что повлечет за собой уменьшение размера казны Союза на огромную величину. Напомним, что ранее брюссельское правительство настояло на подписании Лондоном документа, обязывающего британцев выплачивать своеобразные «отступные» в казну ЕС на протяжении пяти лет с момента вынесения жителями Великобритании решения по брекситу.

Предложение Швеции фактически означает, что европейских сельхозпроизводителей в ЕС пустят «под нож», сократив до предельного минимума государственные дотации столкнувшимся с катастрофическими трудностями фермерским хозяйствам и отдельным фермерам. Вместо этого предложено увеличить финансирование более приоритетных направлений, в частности, обеспечения безопасности, улучшения работы миграционных служб, наукоемких производств и климатических программ. Глобальное потепление, многомиллионные потоки мигрантов и внутренняя безопасность в странах Европы, по мнению шведских властей, являются более важными и насущными проблемами современного Евросоюза, чем поддержка сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Основные экономические проблемы сельхозпроизводителей в ЕС начались после запуска Западом так называемой «санкционной войны» с Российской Федерацией, в ответ на введенные официальным Вашингтоном и Брюсселем санкции ограничившей доступ европейцев к внутрироссийскому потребительскому рынку.

Аналитики, оценившие опубликованный на официальном сайте правительства Швеции доклад, рекомендующий руководству Евросоюза «изменить приоритеты» в рамках формирования будущего бюджета Объединения, указали на высокую вероятность полной ликвидации сельскохозяйственного сектора экономики в Европе в случае принятия Брюсселем шведских предложений. В поддержку инициативы Стокгольма могут высказаться и другие государства, входящие сегодня в ЕС, что в конечном итоге приведет к появлению соответствующего правительственного постановления, изменяющего объемы выплат европейским аграриям. Также шведы предложили лишить страны, «которые не берут на себя ответственность в миграционной политике», доступа к фондам поддержки, предусмотренным в бюджете Союза.

Евгений Невзоров