Тест пройден или удавшаяся подготовка к российскому Майдану

Тест пройден или удавшаяся подготовка к российскому Майдану

Прошедшие в столице России и ряде крупных городов несанкционированные акции протеста вызвали многочисленные споры о последствиях митингов.

Test_Complete_Or_Successful_Preparation_Russian_Maidan_Organization

К каким политическим последствиям приведет «марш несогласных» под эмоциональным лозунгом «не Димон», какие выводы сделает действующая российская власть и кто стал главным инициатором и «дирижером» развернувшегося на улицах крупных мегаполисов «спектакля» во главе с известным оппозиционером Алексеем Навальным? Эти вопросы сегодня стали главными при обсуждении прошедших на минувших выходных событий, уже получивших ряд отличных от «назначенных» организаторами названий, очень похожих на хорошо известные и россиянам, и украинцам «Болотная-2» и «российский Майдан». Поводом для громких наименований стал масштаб состоявшихся по инициативе оппозиционеров протестных акций, по словам сторонников оппозиционного лидера, сумевших объединить «миллионы россиян, уставших от произвола властей и чудовищной коррупции». Напомним, что главным посылом для вывода людей на улицы стал появившийся в социальных сетях «документальный» фильм о якобы обнаруженных у действующего премьер-министра страны Дмитрия Медведева «миллиардах украденных рублей». Если у оппозиции показанная «документалистика» вызвала лишь вопросы к находящемуся в Москве руководству крупнейшего мирового государства, плавно перетекающие в попытку государственного переворота под предлогом «недовольства и усталости народа», то проанализировавшие приведенные в фильме «факты» эксперты очень негативно отозвались о собранной создателями ленты доказательной базе.

В первую очередь, из-за полного отсутствия таковой — доказательная база в фильме о «не Димоне» оказалась полной «пустышкой», не имеющей ничего общего с юридической практикой. Косвенным доказательством надуманности обозначенных в фильме обвинений служит отсутствие соответствующих обращений в правоохранительные органы и ответственные за коррупционную составляющую государственные структуры. Причина проста и банальна — оппозиционные силы вовсе не заинтересованы в реальном «выведении коррумпированной власти на чистую воду», как они очень любят об этом говорить во время своих выступлений и интервью крупным информационным изданиям, а нацелена на формирование необходимой для собственного продвижения во власть прослойки людей, всячески поддерживающих и защищающих интересы «защитников простого народа». Но не в этом состоит цель в анализе произошедших в последние выходные дни марта событий. Ключевой посыл экспертной оценки случившегося — попытка определить, чем на самом деле завершились демонстрационные попытки оппозиции «уличить» якобы «снизу доверху коррумпированное правительство в многочисленных фактах коррупции и воровства миллиардов народных денег». Но сначала требуется установить, чья «дирижерская палочка» четко руководила согласованным во всей стране процессом вывода недовольных текущим положением дел россиян на главные проспекты крупных российских городов.

Найти их оказалось достаточно просто — сразу после появления информации о произведенных правоохранителями задержаний среди митингующих, чьи акции не были согласованы с местными администрациями, то есть входили в противоречие с действующим законодательством РФ, ведущие западные издания опубликовали заявления европейских и американских лидеров. Так, Госдепартамент Соединенных Штатов Америки первым призвал Россию «освободить незаконно задержанных граждан», вышедших на акции протеста для «выражения собственного мнения». Вслед за заокеанским внешнеполитическим ведомством аналогичный «окрик» прозвучал и из стен Европарламента, призвавшего Москву «руководствоваться демократическими нормами», предполагающими возможность свободного выражения личного мнения в любой форме и проявлении, если это не противоречит действующим на территории государства законам. А именно им, противодействующим нарушениям общественного порядка законодательным актам, и руководствовались столичные, питерские и новгородские правоохранители, задержавшие в общей сложности более 500 человек по всей территории страны. Что примечательно, озвученные европейцами и американцами призывы о необходимости чтить «демократические свободы» очень интересным образом переплетаются с событиями 2014-2017 годов в самой Европе и США. Массовые протестные движения против ведомой Брюсселем миграционной политики в ряде стран Евросоюза и выступления американцев в защиту расстрелянных американскими полицейскими темнокожих граждан встретили яростное и в ряде мест вооруженное противодействие со стороны местной полиции, использовавшей для разгона митингующих совершенно не демократичные методы.

После установления реальных заказчиков развернутого в России «банкета» стоит обратить внимание на способы привлечения к числу митингующих представителей молодого поколения, составивших основной костях «протестантов». Если взрослая и способная аналитически мыслить часть участников акций в большей степени руководствовалась личными убеждениями и собственным видением происходящего в верхах и государстве в целом, то «молодняк», в отличие от старших коллег, вышел на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Великого Новгорода, собравших самые большие по численности колонны митингующих, только ради обещанных Навальным денежных выплат. Помимо стандартных для подобных оппозиционных мероприятий «комиссионных» за непосредственное участие в шествии, исчисляемых несколькими сотнями и редко тысячами рублей, представители отечественной оппозиции сумели «совратить» молодежь обещаниями в получении «по €20 тысяч каждому в случае задержания». Основанием для таких фантастических обещаний послужила практика работы Европейского суда по правам человека, по словам оппозиционных лидеров, продемонстрировавшая лояльность по отношению к выступающим против «произвола в российском государстве» гражданам. Эту информацию полностью подтверждает появившийся уже в день проведения акций во главе с Алексеем Навальным видеоролик, где участник шествия под лозунгом «не Димон», находившийся в момент съемки в «автозаке», рассказывал находившимся рядом коллегам по несчастью о том, что уже очень скоро «нам всем выплатят по €10 тысяч за незаконное задержание». Соответствующее обещание о «поддержке в суде» им озвучил лично Навальный, тоже задержанный сотрудниками правоохранительных органов сразу после его появления в окружении соратников в центре столицы РФ.

Все это вместе с анализом общей численности митингующих, на деле поддержавших идеи оппозиции вовсе не из-за их актуальности и обоснованности, позволяет сделать вывод о полной несостоятельности заявлений ряда экспертов, назвавших случившееся «удавшейся подготовкой к российскому Майдану». Незначительная масса людей, никак не подкрепленных идейными соображениями, конечно может стать основой для организации массовых беспорядков в центральных районах крупных городов страны, особенно если организаторам удастся «подлить масла в огонь» по примеру событий в соседней Украине, но говорить о возможности повторения украинского «Майдана» в России, спровоцировавшего многочисленные жертвы и свержение действующего правительства экс-президента Виктора Януковича, категорически нельзя. Почему? Ответ тоже достаточно прост — вопреки бытующему мнению о «бессилии властей» и «кусающих локти и беснующихся в порывах гнева» президента страны Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, реальность оказалась весьма неприятной для сторонников Навального — призванные защищать порядок при проведении массовых народных мероприятий полицейские силы оказались полностью готовы к возможным осложнениям ситуации, воспользовавшись четко расписанными и проверенными в ходе проведенных за минувшие годы учений планами на подобные случаи. Ни о какой угрозе усугубления обстановки, на что очень надеялись оппозиционные лидеры, говорить сегодня просто нельзя — власти России полностью прошли своеобразный тест на прочность, «обнулив» витавшие в воздухе попытки «протестировать» порядок подготовки российского Майдана, намеченного, по предположениям некоторых аналитиков, на предстоящий 2018 год. Год, крайне важный для сегодняшней России, готовящейся провести очередные президентские выборы.

Дмитрий Харитонов

comments powered by HyperComments