Агрегатор Uber прекратил тестирование самоуправляемых такси

Агрегатор Uber прекратил тестирование самоуправляемых такси

Поводом для остановки начавшихся недавно испытаний роботизированных машин стало случившееся в минувшие выходные ДТП с участием «робота».

Uber_Taxi_Service_Cancelled_Self-Driving_Cars_Tests_Due_Arizona_Accident

Официальный пресс-релиз американского агрегатора Uber, предоставляющего услуги частного извоза посредством специального приложения для мобильных устройств — смартфонов и планшетов, уведомил о прекращении тестирования самоуправляемых такси, начавшегося совсем недавно в нескольких американских штатах. Первый этап запущенных Uber тестов завершился, так и не начавшись — власти Калифорнии предъявили компании обвинения в нарушении регионального законодательства, регулирующего вопросы регистрации коммерческих предприятий, испытывающих на калифорнийских дорогах автомобили-роботы. Речь идет о беспилотных авто, оснащенных умной автоматикой, способной управлять транспортным средством без вмешательства «живого» водителя — в настоящий момент солнечный штат США стал своеобразным «пристанищем» для нескольких крупных автопроизводителей и разрабатывающих робомобили коллективов. Упомянутый дорожный инцидент, спровоцировавший заваливание роботизированного такси Uber на правый бок, произошел в штате Аризона, где компания решила продолжить провалившиеся в Калифорнии испытания.

Пока остается неясным, на какой срок агрегатор Uber прекратил тестирование самоуправляемых такси — речь в распространенном среди представителей массмедиа пресс-релизе идет только о начавшейся процедуре расследования дорожно-транспортного происшествия с участием «робота». Отмечается, что за рулем роботизированного автомобиля находился сотрудник Uber, однако информации о том, кто именно управлял попавшей в аварию машиной, компания-разработчик программного обеспечения не сообщает. Известно лишь то, что главным подозреваемым в провоцировании ДТП стал водитель автомобиля Volvo, врезавшегося в тестовый таксомотор Uber с находящимся в салоне пассажиром. Никто из участников инцидента серьезно не пострадал, таким образом катастрофических юридических последствий для Uber-такси, использующего несертифицированные автомобили с автопилотом для транспортировки пассажиров, точно не последует.

Это указывает на отсутствие финансовых поводов для остановки испытаний беспилотных такси, однако в отношении юридических проблем, затрагивающих вопросы американского законодательства, эксперты предлагают не высказываться столь категорично. Дело в том, что Uber грозят крупные штрафы в случае неприятного для компании исхода начавшегося в США судебного процесса. Интернет-гигант Google обвинил таксомоторный сервис в краже технологий, обеспечивающих возможность создания беспилотных автомобилей — «носителем» имеющей статус коммерческой тайны информации, попавшей в руки инженеров Uber, стал экс-сотрудник Google, покинувший интернет-корпорацию по собственному желанию. В ближайшие недели пройдет первое заседание, результат которого может вызвать серьезные проблемы для агрегатора такси — перспектива выплаты многомиллионного штрафа, по оценкам аналитиков варьирующегося в пределах от $250 млн до $4-5 млрд, полностью лишит Uber возможности существования на рынке по причине резкого ухудшения и без того катастрофического финансового положения.

Петр Лукьянов

comments powered by HyperComments