Турция сделала новый шаг навстречу России

Турция сделала новый шаг навстречу России

В преддверии приближающегося курортного сезона турецкое правительство инициировало процесс либерализации паспортного режима для россиян.

Turkey_Steps_Forward_Russia_Opening_Borders_Russian_Tourists_Using_National_Passports

Заявление о желании начать процесс перехода к режиму применения внутренних паспортов гражданами двух стран при пересечении границы Турция обозначила в понедельник, в лице руководителя внешнеполитического ведомства ближневосточного государства Мевлюта Чавушоглу уведомив российскую сторону о запуске механизма модернизации действующего законодательства. Для простых обывателей из России — стремящихся недорого отдохнуть на берегу теплого моря отпускников, эти изменения будут означать возможность отказаться от оформления загранпаспорта, необходимого сегодня для поездок в Турцию. После внесения соответствующих изменений в законодательные базы двух государств жители этих стран смогут беспрепятственно передвигаться между ними, имея на руках лишь национальные удостоверения личности. Напомним, что этот вопрос обсуждался между Анкарой и Москвой еще до резкого похолодания межгосударственных взаимоотношений, случившегося после нашумевшего инцидента на турецко-сирийской границе, когда два турецких истребителя-перехватчика F-16 атаковали российский самолет-бомбардировщик ВКС РФ Су-24, уничтожив его с помощью ракет класса «воздух-воздух».

По мнению Турции, сделавшей новый шаг навстречу России в рамках либерализации паспортного режима для планирующих отдохнуть на турецких курортах россиян, сегодня «наши отношения нормализовались», что позволяет «продолжить эти переговоры». Уверенность турецкой стороны в позитивном решении вопроса продемонстрирована в технической части запланированных изменений — в аэропортах Турции уже начали проводить замену старого оборудования на контрольно-пропускных пунктах на новое, позволяющее идентифицировать прилетающих в страну иностранцев с помощью сканирования национальных паспортов. Предполагается, что стремление Анкары разрешить большую часть противоречий с Кремлем еще до наступления сезона летних отпусков, что является ключевой целью для лишившегося многомиллионного потока «туристических денег» отдыхающих из РФ государства, приведет к появлению промежуточных решений на уровне МИД России и Турции уже до конца апреля.

Кроме россиян режим либерализации будет действовать и в отношении жителей Грузии, а также продолжающих составлять основу туристического потока украинцев. Соответствующие межправительственные соглашения турецкие чиновники подписали в начале и середине марта, рассчитывая в самое ближайшее время подписать аналогичные документы и с Москвой. Официальный Кремль ранее обозначил перспективу упрощения визового режима для турецких граждан, приезжающих в Россию, таким образом никаких препятствий, тормозящих начавшийся по инициативе турецкой стороны процесс изменения действующих правил регистрации въезжающих в страну жителей иностранных государств, российское правительство чинить не собирается. Напомним, что еще в конце 2016 года представители Ассоциации туроператоров России заявили о предстоящем улучшении отношений между Кремлем и Анкарой, что позволит вернуть в топы туристических чартов некогда самые популярные направления для туристов.

Андрей Мельников