США ударили по финансовой стабильности Евросоюза

США ударили по финансовой стабильности Евросоюза

Американский президент Дональд Трамп решил сократить издержки Америки на содержание войск НАТО за счет европейских налогоплательщиков.

US_Started_Financial_War_Against_EU_Based_NATO_Alliance_Budget_Germany_Debt

В минувшие выходные стали известны «подковерные интриги» состоявшейся на днях встречи двух лидеров — немецкого канцлера Ангелы Меркель и лидера США Трампа, который нанес сокрушительный удар по финансовой стабильности Евросоюза. Если верить источникам ведущих европейских информационных изданий, по итогам прошедших между главами государств переговоров новоизбранный американский президент передал Меркель конверт, содержащий призыв погасить сформировавшуюся за минувшие годы задолженность «за услуги НАТО». Объем долга Германии, рассчитанный американцами с учетом основных положений устава Североатлантического альянса, обязывающего все страны-участницы Блока тратить на оборонные нужды не менее 2% ВВП собственных государств, составил $374 млрд. Официальные представители внешнеполитического ведомства заокеанской державы сразу после появления соответствующих публикаций в СМИ опровергли информацию о переданном Трампом счете «за услуги НАТО», однако анонимные источники репортеров из Европы полностью подтвердили эти данные, объяснив действия американцев «вынужденной необходимостью».

Нанесенный США удар по стабильности Евросоюза, вынужденного изыскивать дополнительные средства на погашение образовавшейся перед «куратором» НАТО задолженностью, повлечет пагубные экономические последствия для европейцев. На фоне прозвучавших прогнозов аналитиков о предстоящем критическом падении курса евро, который должен опуститься до соразмерного с американским долларом значения в случае победы претендентки на пост президента Франции Мари Ле Пен, стабильность и готовность Европы противостоять современным финансово-экономическим вызовам теперь под очень большим вопросом. Ссора с Турцией, пригрозившей открытием границ с последующим наплывом мигрантов в европейские страны, ухудшившиеся на финансовой почве отношения с Соединенными Штатами Америки, что стало логичным итогом развернутой в ЕС поддержки главной соперницы Трампа по президентским выборам за океаном, и охватившие ряд стран-участниц Европейского Союза экономические трудности в конечном итоге выльются в формирование глобального общеевропейского кризиса.

Европейские политики и чиновники уже отреагировали на выставленный США счет «за услуги НАТО» в размере $374 млрд, переданный лично в руки руководителя ЕС Ангелы Меркель. По словам немецкого министра, пожелавшего остаться неизвестным, действия американского лидера были «возмутительными», в связи с чем получившая «черную метку» канцлер Германии «не будет реагировать на подобные провокации», руководствуясь собственным видением участия государства в оборонительном страновом Блоке. Источник подчеркнул, что «Альянс — не клуб с членским взносом», обязывающим входящие в состав военного Блока страны ежегодно выплачивать фиксированные суммы денежных средств. Европейцы, в отличие от прагматичных американцев, воспринимают финансовую основу членства в НАТО как «инвестиции государств в их оборонные бюджеты», что входит в противоречие с желанием Америки в буквальном смысле заставить Европу платить по счетам.

Владимир Камышев