Неуместные вопросы и «скользкие» ответы по убийству Вороненкова в Киеве

Неуместные вопросы и «скользкие» ответы по убийству Вороненкова в Киеве

Громкий расстрел средь бела дня бежавшего из России экс-депутата Госдумы РФ стал самой обсуждаемой и противоречивой повесткой дня.

New_Strange_Questions_Official_Kiev_Answers_Voronenkov_Killing_Center_Ukraine_CapitalНаступление вторых суток после прогремевшего на весь мир убийства в центре Киева обвиненного в мошенничестве на родине бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова поднимает все новые вопросы к украинским чиновникам и экспертам, уже в первые часы после появления кадров с места преступления обозначивших «основную и единственную рассматриваемую версию произошедшего». Ею, согласно официальному заявлению президента страны Петра Порошенко, является «акт государственного терроризма со стороны России», которая пошла на «откровенный терроризм» в попытке «наказать боровшегося с российской коррумпированной властью экс-чиновника». Похожие заявления уже в день совершения убийства сделали и другие высшие лица украинского государства, включая советника главы Министерства Внутренних Дел Антона Геращенко, напрямую заявившего о «существовании российского следа в этом громком преступлении». Несмотря на жесткость и прямоту высказываний представителей Украины, никаких сопровождающих обвинительные речи в адрес Москвы доказательств, подтверждающих факт причастности «российских спецслужб» к совершению нападения на Дениса Вороненкова, украинская сторона так и не предоставила. Более того, анализирующие ход следственных действий и риторику представителей власти эксперты заметили множество несостыковок и откровенной лжи в прозвучавших в прямых эфирах заявлениях чиновников.

Это спровоцировало шквал очень неудобных вопросов по убийству Вороненкова в Киеве, ряд из которых так и не получил прямых ответов со стороны украинского правительства и органов следствия. Часть из них, затрагивающих непосредственно исполнителя кровавого преступления, попробуем осветить в рамках данного материала.

Личность убийцы

Самый неудобный вопрос, затрагивающий убийство Вороненкова, касается личности стрелявшего, чье имя стало известно уже через 2 часа после появления видеокадров с места расстрела в Киеве. Примечательно, что информацию о личности убийцы разместили пользователи социальных сетей, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам или следователям. В отличие от дотошных интернет-пользователей, официальный Киев категорически отказался называть имя стрелявшего в первые сутки после трагедии, постоянно уходя от вопросов о личности стрелка. Им стал родившийся в 1988 году Павел Александрович Паршов, якобы ранее служивший в составе ставшей хорошо известной для жителей непризнанных Республик Национальной гвардии Украины. Как минимум, о приставке «экс» впервые в общении с представителями журналистского сообщества заговорил действующий советник руководителя правоохранительного ведомства Антон Геращенко, указавший на произошедшее ранее увольнение военнослужащего из рядов Нацгвардии по неназванным причинам. На этом интересные факты и неудобные для киевских чиновников вопросы не заканчиваются.

По версии Киева, ставшей приоритетной и, если верить словам сотрудников МВД, «единственной рассматриваемой», заказчиком убийства стала официальная Москва, которая «завербовала убийцу для совершения террористического акта на территории Украины». Это полностью противоречит данным Миграционной службы, где содержится информация о перемещениях жителей Незалежной за пределы государства. Якобы «завербованный» Москвой и «прошедший специальную подготовку в российских тренировочных лагерях ФСБ» стрелок ни разу не пересекал украино-российскую границу, то есть не был никогда в России. На прямой вопрос журналистов об обнаруженных «разночтениях» Геращенко озвучил, что стрелявший ровно через год после прихода к власти сегодняшнего киевского правительства — в феврале 2015 года, пересекал украино-белорусскую границу, причем сделал это пешком и совершенно незаметно для контролирующих проход через КПП военнослужащих. Это автоматически ставит под вопрос деятельность пограничников и сотрудников Миграционной Службы Украины, которые, руководствуясь заявлением советника, попросту «проспали» незаконное пересечение исполнителем удавшегося покушения государственной границы, не зафиксировав факт ее нарушения и не наказав преступника.

Тем не менее, преступником стрелок, убивший Вороненкова, все же является, будучи осужденным по двум статьям Уголовного кодекса страны. По одной из них Паршов осужден за незаконное предпринимательство, а по другой — за легализацию полученных преступным путем доходов. Информацию о наличии у убийцы судимости легко можно найти на официальном сайте МВД, что, однако, не помешало находящемуся в розыске «бизнесмену» официально устроиться на службу в Нацгвардию. По словам депутата Верховной Рады Олега Ляшко, Паршов проходил воинскую службу в рядах нацбатальона «Азов», о чем у известного украинского радикала «есть достоверная информация». В соответствии с «регламентом приема граждан в Нацгвардию», каждый соискатель проходит «комплексную проверку личности», что включает сверку имени кандидата с базами данных МВД. Каким образом осужденный преступник, находящийся в общеукраинском розыске, сумел пройти проверку и вступить в ряды батальона «Азов», а также принять «участие в боевых действиях на Донбассе», на что Ляшко указал в ходе общения с журналистами телеканала «112» по телефону, близкие к следствию должностные лица комментировать отказываются.

Это только малая часть всех «повисших в воздухе» неудобных вопросов по убийству экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова, так и не получивших прямые и обоснованные ответы со стороны представителей украинской власти и правоохранительных структур. Вызывает определенное недоумение и очень долгое молчание МВД, отказавшегося как-либо комментировать появившуюся в сети Интернет информацию о личности стрелявшего. В первую очередь, затрагивающую его нахождение в рядах Нацгвардии, в которой, по словам главы государства Порошенко, «служат лучшие сыны Украины, защищающие нас с вами от кровожадного агрессора в лице России». По предположениям известного украинского медиаэксперта Анатолия Шария, прямо сейчас в кабинетах ведомства и других структурах правоохранительной системы страны-соседа РФ происходит «грандиозная чистка всего, что касается службы Паршова». Он уверен, что в ближайшее время Киев озвучит новую, «посвежевшую» версию, откуда будет полностью исключена компрометирующая МВД и армию Украины информация. По ней, в чем Шарий абсолютно уверен, убийца Вороненкова будет уволен из рядов Нацгвардии задним числом, а сведения о его участии в так называемой «антитеррористической операции» в восточных областях государства также полностью исчезнут из личного дела бойца «Азова». Как и любые упоминания в средствах массовой информации о найденных на месте расстрела документах в карманах стрелявшего, которые, по всей видимости, стрелок прихватил для того, чтобы без затруднений преодолеть любые полицейские кордоны на выезде из украинской столицы, перекрытые после громкого убийства.

Евгений Кишьян