На Украине стартовал новый этап повышения цен на электроэнергию

На Украине стартовал новый этап повышения цен на электроэнергию

На фоне прекратившихся поставок энергоносителей из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса этот процесс вскоре продолжится.

Ukraine_Started_New_Stage_Rising_Electricity_PricesМинистерство энергетики Украины официально объявило о повышении цен на электроэнергию в оптово-розничном сегменте, заявив о запуске нового режима ценообразования с 1 июля текущего года. Исходя из обнародованного на официальном сайте ведомства правительственного постановления, стоимость электричества для оптовых покупателей вырастет на 1,8%, что в абсолютном выражении составляет увеличение цены 1 МВт⋅ч энергии до 1352,66 гривен в среднегодовом выражении. На практике первые 2 квартала стоимость МВт⋅ч электричества на оптовом рынке составит 1341,57 грн, а во второй половине года за тот же объем придется отдавать уже 1365,72 грн. Для рядовых потребителей, оплачивающих рассылаемые поставщиками услуг квитанции по розничным расценкам, это означает ускорение процесса удорожания одной из составляющих жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что в феврале украинские власти известили граждан о повышении тарифов на электричество на 26% с 1 марта 2017 года.

Эксперты подчеркивают, что начавшийся на Украине новый этап повышения цен на электроэнергию является логическим исходом развернувшейся на геополитическом фронте «войны» с Российской Федерацией, превратившей некогда достаточно стабильную украинскую экономику в реального банкрота. По данным финансистов, показатель ежемесячного роста задолженности Украины по внешним заимствованиям с государственным участием превышает возможности страны по пополнению федерального бюджета. Простыми словами, страна-сосед РФ сегодня живет в долг, ежемесячно увеличивая объем задолженности без шансов на остановку губительного для финансово-экономической системы Незалежной процесса. Суммарный госдолг Украины по состоянию на конец января достиг рекордных 1,931 трлн гривен, что в долларовом выражении составляет $71,21 млрд. Для сравнения — на момент завершения так называемой «революции достоинства», названной экспертами кровавым государственным переворотом по свержению правительства Виктора Януковича в феврале 2014 года, государственный долг Украины составлял всего 0,58 трлн гривен.

Эксперты отдельно подчеркивают, что предпринятый киевским правительством шаг по увеличению отпускных цен на электроэнергию на оптово-розничном рынке является вынужденной мерой, влекущей самые неприятные последствия для потребительского сектора экономики. Прекращение поставок дешевых энергоносителей из непризнанных Республик Донбасса, которому «аккомпанирует» нежелание России сотрудничать в этой сфере с украинскими коллегами, очень скоро приведет к сокращению накапливаемых запасов углеводородов, что, в свою очередь, спровоцирует необходимость дальнейшего роста стоимости электричества для потребителей. К завершению 2017 года аналитики прогнозируют рост тарифов на электроэнергию для украинских граждан и коммерческих предприятий как минимум на 50%, что соответствует ценовой разнице между отпускными ценами на энергоносители на внутреннем и внешних рынках.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments