Беспилотники официально заступили на службу в полицию

Беспилотники официально заступили на службу в полицию

Пока «железные полицейские» будут трудиться только в столице Британии, но по завершении тестового периода служба дронов может расшириться.

Flying_Drones_Officially_Start_Service_Police_Great_BritainРуководство столичного департамента по борьбе с правонарушениями Великобритании сообщило о запуске пилотного проекта по привлечению к работе в полиции беспилотников, которые официально заступят на службу в ближайшие месяцы. В настоящие момент полицейский департамент занимается поисками потенциального руководителя нового подразделения, в чьи обязанности войдут контроль и управление специальными отрядами сотрудников, «вооруженных» беспилотными летающими устройствами. Цель проекта — расширение доступного инструментария по поиску, обнаружению и поимке особо опасных преступников, которых после нахлынувшего на Европу потока мигрантов стало значительно больше. Наглядный пример — случившийся днем ранее и приведший к гибели пяти человек в Лондоне инцидент, который правоохранительные органы Объединенного Королевства пока категорически отказываются называть террористическим актом.

Именно угроза терроризма в европейских государствах и стала основной причиной появления беспилотников на официальной службе в полиции Великобритании, уже получивших соответствующее прозвище «летающий отряд». Растущий уровень преступности и критическая обеспокоенность британцев за собственное будущее в условиях резко увеличившегося количества мигрантов на территории островного государства вынуждает власти оперативно реагировать на новые вызовы. Несмотря на то, что лондонская система видеонаблюдения, развернутая в мегаполисе при федеральной поддержке, является крупнейшей и самой развитой в мире, обеспечивая фантастическую плотность распределения комплексов наблюдения, «летающий отряд» является необходимым компонентом для достижения требуемой степени безопасности для собственных граждан. Сегодня на десять жителей финансовой столицы мира приходится по одной камере видеонаблюдения, а с появлением «полицейских-дронов» их плотность еще сильнее увеличится.

Поводом для привлечения беспилотников на службу в полицию послужили существенно отличающиеся по объемам расходы на обслуживание небольших автоматизированных устройств в сравнении с дорогостоящими вертолетами. Чтобы предоставить полиции картинку происходящего на месте преступления, нередко помогающую найти преступника по горячим следам уже в течение первых двух-трех часов после правонарушения, требуется привлечь до нескольких вертолетов, сжигающих сотни литров горючего за один час полетов. В отличие от своих «старших» собратьев, беспилотные дроны менее дороги в обслуживании, обеспечивая весомое удобство и при закупке аппаратов — стоимость нового беспилотника, оснащенного целым комплексом различных камер и сенсоров, разительно отличается от специализированного и хорошо оборудованного полицейского вертолета в меньшую сторону.

На первом этапе власти Лондона предполагают запустить в работу «летающий отряд» из беспилотников в тестовом режиме, который продлится ровно полгода. После окончания проектных испытаний руководство полицейского департамента примет решение о целесообразности внедрения новой структуры в органы правопорядка на постоянной основе. По словам представителей городской администрации, появление в рядах «живых» полицейских работающих под управлением автоматики дронов не спровоцирует сокращения штата полиции, как и повышения угрозы нарушения неприкосновенности частной жизни в британском мегаполисе.

Артем Сорокин