Российский рынок сотовой связи спасут только новые технологии

Российский рынок сотовой связи спасут только новые технологии

Причиной этому становится стремительное истощение доступного частотного диапазона для организации коммуникаций у операторов связи.

Fast-Growing_Russian_Market_Cellular_Network_May_Save_New_TechnologiesВ отношении российского рынка сотовой связи специалисты озвучивают весьма неутешительные прогнозы — к завершению текущего десятилетия у крупнейших операторов мобильной связи попросту не останется свободных частот для расширения возможностей развернутых коммуникаций. Простыми словами, обеспечить потребности постоянно растущего числа абонентов работающие на внутрироссийском рынке компании будут уже не в состоянии, достигнув критического «потолка» развития мобильного сегмента в стране. В первую очередь, это затронет перспективные сети нового поколения 5G, разворачивать которые в России начнут уже в 2018 году — к моменту старта футбольного первенства в РФ запустится тестовый участок 5G-сетей для участников и гостей международного мероприятия. Официальное появление услуги 5G-доступа в России ожидается к 2020 году, когда высокоскоростным доступом к услугам мобильной связи потребителей смогут обеспечить все участники так называемой «Большой Четверки».

Единственный выход для российского рынка сотовой связи — появление новых технологий, повышающих технические характеристики имеющегося оборудования до возможности увеличения количества обслуживаемых абонентов в рамках уже распределенных частот. В настоящее время часть частотного потенциала для передвижных услуг связи остается незанятой, но стремительное развитие сегмента «Интернета вещей» (Internet-of-Things), включающего миниатюрные устройства со множеством интегрированных датчиков для отслеживания окружающей обстановки и состояния обслуживаемого оборудования, указывает на быстрое истощение всех доступных мощностей уже в ближайшие годы. С нехваткой частот операторы столкнутся во всех участках частотного спектра, включая менее востребованный сегодня диапазон 5 ГГц. До конца 2017 года представители операторов рассчитывают поднять вопрос об использовании дополнительных частот не только в нижнем частотном диапазоне до 6 ГГц, но и затронув сегмент высоких частот, достигающих нескольких десятков гигагерц.

Стоит учитывать, что расширение спектра доступных российским операторам подвижной связи частот потребует разработки и серийного производства новейшего телекоммуникационного оборудования, способного работать с нестандартными для современного рынка частотными спектрами. Кроме этого, потребуется провести ряд комплексных и очень сложных исследований, позволяющих определить потенциальные проблемы при эксплуатации никочастотного и высокочастотного сотового оборудования в условиях интенсивного использования с повышенными нагрузками. Как быстро участникам мобильного рынка удастся решить все насущные вопросы, покажет только время, но уже сегодня специалисты заговорили о скором приближении первых проблем, которые затронут жителей самых густонаселенных районов крупнейшего мирового государства. Мегаполисы, отличающиеся максимальной концентрацией мобильных устройств на квадратный километр, требуют от операторов повышенного внимания к плотности распределения ретрансляционных станций, что провоцирует резкий рост расходов компаний на обслуживание развернутых сотовых сетей. Эксперты уверены, что для прохождения «критического порога» операторам потребуется объединяться в крупные концерны, чтобы решать надвигающиеся проблемы совместными усилиями с минимальными потерями для потребителей.

Евгений Кишьян