Google Maps поможет изобличить неверных супругов

Google Maps поможет изобличить неверных супругов

Картографический сервис американской интернет-корпорации добавил новый функционал, позволяющий отслеживать перемещения друзей на карте.

New_Google_Maps_Functionality_Help_Expose_Unfaithful_SpousesКорпорация из солнечного американского штата Калифорния, разработавшая занимающую львиную долю мобильного рынка операционную систему Android, сообщила о расширении функциональности сервиса Google Map, который теперь поможет изобличать неверных супругов. Новые возможности в популярном среди владельцев Android-устройств приложении для смартфонов и планшетов позволяет делиться с окружающими информацией о текущем местоположении с указанием точки на карте. В зависимости от настроек, о расположении владельца гаджета узнают все находящиеся в его телефонной книге друзья и знакомые, либо сведения о проделанном за день пути будут отображаться только у узкого круга «избранных». Каждый пользователь вправе выбирать, кому позволено видеть информацию о его расположении и перемещениях, а также на протяжении какого времени будут видны сведения о совершаемых им передвижениях на местности.

По заверениям экспертов, новая функция в Google Maps поможет изобличать неверных супругов, совершающих «опасные» маневры по карте в ущерб семейному благополучию. Для этого, правда, придется настроить приложение соответствующим образом, включив новый инструмент в настройках программы. Отмечается, что даже пользователи, не установившие приложение Google Maps на собственное устройство, включая персональные компьютеры и ноутбуки, смогут получать информацию о перемещениях решившего поделиться этими данными человека. Таким интернет-пользователям программа будет автоматически отсылать текстовые сообщения на указанный в настройках электронный адрес с указанием прямой ссылки на страницу сервиса, где отображается карта местности с отмеченным на ней местоположением друга или супруга. В соответствии с выбранными настройками, такие сообщения будут приходить только один раз или отправляться с определенной периодичностью на протяжении всего времени работы программного обеспечения. С учетом того, что практически все мобильные гаджеты оснащены интегрированным GPS-датчиком и совместимы с программой Google Maps, которая присутствует в онлайн магазинах приложений для всех актуальных платформ, воспользоваться новой функцией сможет каждый желающий владелец носимой электроники.

Между тем, эксперты предупреждают о высокой вероятности использования этих данных потенциальными насильниками. По словам Рут Гленн, исполнительного директора Национальной коалиции против домашнего насилия, стоит остерегаться, что Google Maps «может стать еще одним инструментом в инструментарии насильников», помогающим отследить перемещения потенциальной жертвы при помощи смартфона или планшетного компьютера без особых затруднений. Напомним, что возможность следить за людьми существует и в других программах, позволяющих фиксировать текущее расположение устройства на карте с помощью установленного для этого приложения. Функция отслеживания есть в приложении Glympse, созданном выходцами из редмондской корпорации Microsoft, и всемирно популярных Apple-устройствах. Функционал Find my Friends присутствует во всех смартфонах iPhone, планшетах iPad и умных часах Apple Watch, что наводит руководство компании Google на мысли об отсутствии поводов для беспокойства из-за появления еще одного похожего сервиса, угрожающего конфиденциальности и частной жизни владельцев мобильных гаджетов.

Александра Серова
comments powered by HyperComments