Евдокимов попал под режим

Евдокимов попал под режим

Прокуратура и правозащитники взяли под контроль расследование скандального инцидента в СИЗО

Wladimir-Evdokimov-03

Генеральная прокуратура России обязательно проведет проверку  работы администрации СИЗО-5 в Москве, где умер находившийся там под следствием директор государственной корпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов. Основанием для проверки стали уже зафиксированные нарушения требований соблюдения режима и безопасности, сообщил в ходе круглого стола в Общественной палате на тему «Смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы» старший прокурор управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Олег Дун.

Как отметил юрист,  пока нельзя оценивать случившее в СИЗО с правовой точки зрения. «Мы не будем, мы не имеем права вторгаться в компетенцию следственных органов. Но есть вопросы к администрации следственного изолятора, поскольку были нарушения режимных требований. Все это будет выясняться», — сказал он.

Напомним, что один из топ-менеджеров «Роскосмоса» Владимир Евдокимов,  занимавший в корпорации должность директора по контролю за качеством и надежностью и обвинявшийся в мошенничестве, был найден мертвым в субботу на территории СИЗО-5 г. Москвы. Согласно предварительным данным, которыми располагает следствие, на теле Евдокимова нашли ножевые ранения. В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства произошедшего, рассматривая несколько версий, в том числе, суицида и насильственной смерти.

Трагическое происшествие  в московском СИЗО-5 уже вызвало жесткую реакцию со стороны правозащитного сообщества. Как заявил сегодня на заседании Центра «Бизнес против Коррупции», известный адвокат и правозащитник Владислав Гриб, «необходимо в связи с убийством топ менеджера «Роскосмоса» в СИЗО кардинально пересмотреть практику изменения меры пресечения с ареста на домашний арест и залог! СИЗО, как видим, не гарантирует полной безопасности, а иногда может создать условия для устранения опасных свидетелей! По всей видимости, Верховному Суду необходимо еще раз вернуться к данному вопросу путем проведения специального Пленума Верховного суда». 

Евгений Костин

Источник: «Новые Ведомости»

comments powered by HyperComments