Режим торга: Участие в Евровидении на Украине в обмен на газ и...

Режим торга: Участие в Евровидении на Украине в обмен на газ и уголь

Испугавшее даже консервативный Евросоюз решение Киева о запрете въезда в страну для певицы Самойловой готовит почву для шантажа Москвы.

Kiev_Switched_Trading_Mode_On_Russian_Singer_Participation_EuroVision_Exchange_Sales_Gas_Oil_UkraineЗвучавшие почти в ежедневном режиме больше месяца противоречивые заявления украинских чиновников, наперебой обсуждавших вопрос участия российской певицы на песенном конкурсе Евровидение в мае на Украине, наконец приобрели единую тональность — Киев официально запретил Юлии Самойловой посещать территорию страны в течение трех лет, обосновав причину запрета обнаружением «данных о совершенных ею нарушениях украинского законодательства». Формальная позиция киевского правительства обосновывает правонарушение посещением певицей территории Крымского полуострова, по мнению украинцев и Брюсселя, де-факто продолжающего оставаться украинским. У выглядящего внешне юридически обоснованным шага киевских властей есть очень важная и сложнейшая подоплека, способная спровоцировать очередной виток геополитических баталий с явным перевесом совсем недавно бывшей в очень невыгодном положении России. Чтобы понять всю суть разворачивающихся на фоне стартующего 13 мая международного конкурса событий, необходимо вспомнить о самом важном, что случилось за последние несколько лет в мировой политике и финансовой системе двух соседствующих государств.

Во-первых, следует обратить пристальное внимание на инициированные Киевом санкции в отношении ряда российских платежных систем и банков, что привело к введению Кремлем зеркальных противодействующих мер. Теперь работающие на территории РФ граждане Незалежной имеют серьезные сложности с отправкой заработанных денег родным и близким на родину — перевод денежных средств на Украину с помощью иностранных систем платежей в России законодательно запрещен. Несмотря на введенные запреты, украинцы все-таки имеют возможность отправить финансы родственникам на родине, но для этого придется воспользоваться посредническими схемами переправки денег, влекущими за собой существенные денежные потери. Воспользовавшись моментом, посредники уже сейчас резко повысили комиссию за обналичивание отправленных из РФ денег на территории Незалежной, которая всего за 2 дня выросла со «стандартных» 3-5% до 8-10%. Эксперты отмечают, что в самое ближайшее время «серый» рынок электронных финансов стабилизируется, однако рассчитывать на возвращение прежних комиссий уже не стоит. В общей сложности Украина может потерять до $988 млн средств, поступивших в страну на протяжении 2015 года от трудоустроенных в РФ украинцев.

Второй важный критерий, четко указывающий на «включение» Киевом своеобразного «режима торга» — превратившаяся в реальность угроза полного прекращения поставок газа и угля на Украину. Речь идет о блокировании транспортного сообщения с неконтролируемыми киевским правительством территориями Донбасса, откуда поступал самый дешевый и подходящий для украинских теплоэлектростанций коксовый уголь. Если при наличии государственной воли существование формального запрета на закупку углеводородов в Донецкой и Луганской Народных Республиках могло стать непубличной фикцией, не мешающей поставкам жизненно важных ресурсов для прохождения отопительных сезонов, то последовавшие за этим действия Москвы перечеркнули попытки украинцев восстановить использовавшиеся до этого каналы торговли с «сепаратистами». Вместо готовности пойти навстречу Киеву под молчаливое согласие Кремля руководство ДНР и ЛНР запустило процесс национализации расположенных на их землях украинских предприятий, ранее принадлежавших олигархам из Украины, преимущественно, Ринату Ахметову. Неожиданно превратившийся в персону нон-грата в Незалежной бизнесмен, чей бизнес территориально расположен на Донбассе, лишился активов и дорогостоящего оборудования в пользу неподконтрольных республиканских правительств, а не уже потиравших руки в преддверии «дележки» киевских элит.

Следующим шагом украинского руководства в лице Петра Порошенко стало прозвучавшее из уст высших руководителей предупреждение о возможности блокирования доступа для российской певицы к международному песенному мероприятию — о готовности вынести запрет для Юлии Самойловой на участие в Евровидении представители Службы Безопасности Украины заговорили еще в конце февраля. Отсутствие реакции кремлевских коллег привело к метаниям Порошенко между собственными финансовыми интересами, политическими последствиями для государства и внутриполитическими проблемами, которые могли спровоцировать радикально настроенные украинские партии и организации. На протяжении нескольких недель официальный Киев хранил молчание, заявляя о «продолжающихся обсуждениях судьбы Самойловой», а на деле пытаясь дождаться формального ответа Москвы. Так и не получив вразумительного ответа российского руководства, президент Украины отдал приказ о вынесении запретительного постановления в отношении певицы из России, положив начало деструктивному процессу падения рейтингов государства на международной политической арене. Отказ от принятия на собственной территории иностранной певицы в рамках организуемого украинцами конкурса Евровидение стало самым громким за всю историю мероприятия прецедентом, влекущим весьма пагубные и далекоидущие последствия для личности и политической карьеры Порошенко.

По какой причине украинский лидер пошел на открытую конфронтацию с консервативными и привыкшими ставить во главе угла человеческие ценности и права европейцами, сегодня остается только догадываться, но успевшие высказаться о ситуации аналитики и эксперты по-своему объясняют внезапно «активированный» Киевом режим торга с Кремлем. Основная причина кроется в попытке Порошенко вынудить Россию пойти на уступки в отношении поставок газа и угля, продажа которых находящемуся на грани банкротства государству сегодня находится под очень большим вопросом. Транзитные газовые потоки по расположенному на землях Украины трубопроводу предназначаются сегодня исключительно покупателям из Евросоюза, которые постепенно отказываются от реверса российского газа из-за нежелания ведущих держав Союза — Германии и Франции, до настоящего момента финансировавших отгрузку реверсного газа из Словакии в Незалежную, продолжать платить за содержание украинцев. Основание для этого есть — запланированный на 2019 год запуск обходного трубопровода полностью лишит киевские власти пока еще существующих инструментов давления на ближайших и сильных соседей — Кремль и официальный Брюссель, что автоматически вычеркнет Украину из текущей повестки дня в европейских правительственных кабинетах. Простыми словами, украинцев решили оставить наедине с собственными проблемами, руководствуясь обозначенной Вашингтоном позицией о приостановке «инвестиционных потоков» из средств Международного Валютного Фонда в рамках программы кредитования Незалежной.

Политизированный подтекст украинского запрета на въезд в страну российской певицы уже стал объектом громкого обсуждения на Западе, вызвав многочисленные гневные высказывания в адрес Киева со стороны рядовых европейцев и американцев. Независимо от дальнейших решений Порошенко, способного очень быстро изменить собственное мнение, «списав» запрет на действия «недалеких» подчиненных, столкнувшуюся с колоссальными финансово-экономическими и внутриполитическими трудностями страну ожидают еще более серьезные проблемы. Проблемы, решать которые киевской администрации придется в «автономном» режиме, что указывает на высокую вероятность дальнейших попыток шантажировать Россию участием в Евровидении в обмен на бесперебойные поставки газа и угля. А возможно, еще и позитивное для Незалежной решение в Стокгольмском арбитраже, по словам коммерческого директора украинской нефтегазовой компании Юрия Витренко, способного «вызвать банкротство «Нафтогаза» в случае проигрыша «Газпрому» в суде. То есть руководство «Нафтогаза» заранее готовит собственных граждан и высших руководителей к самому неприятному итогу судебных баталий, заранее предупреждая президента о катастрофическом исходе стокгольмской тяжбы с РФ.

Андрей Александров