Глава Минфина назвал текущий курс рубля «переукрепленным»

Глава Минфина назвал текущий курс рубля «переукрепленным»

Руководитель финансового ведомства назвал точное значение превышения действующего ценового уровня российской нацвалюты над нужным.

Finance_Minister_Russia_Called_Russian_Ruble_Course_ReinforcedПо словам Антона Силуанова, главы Министерства финансов России, текущая расстановка сил на валютной бирже указывает на значительную «переукрепленность» курса рубля в отношении иностранных валют. По мнению чиновника, рублевый курс превышает стабилизируемые рынком значения на 10-12%, что указывает на способность рубля ослабеть на фоне происходящих на мировой бирже событий. Стоит напомнить, что на прошлой неделе произошло исторически важное и необъяснимое с точки зрения фундаментальных законов экономики событие, когда после решения Федеральной Резервной Системы США об увеличении ставки американского доллара фондовая биржа отреагировала весьма противоречиво, резко обвалив курс заокеанской валюты. На фоне падения доллара произошло ощутимое укрепление российской нацвалюты, отыгравшей происходившее на протяжении нескольких недель падение.

Заявление главы Минфина о том, что текущий курс рубля «переукреплен» на 10-12%, сопровождается предпринимаемыми регулятором действиями по снижению зависимости внутренней финансовой системы от внешних раздражителей. Так, Центробанк ранее заявил о готовности приобретать иностранную валюту, необходимую для расчетов по внешним заимствованиям, только на внутренней бирже, не прибегая к закупкам в зарубежных банках. Это должно несколько ослабить курсовые позиции рубля, которому придется уступить долларовому «собрату» вследствие повышения спроса на последнего в российской банковской системе, чего к настоящему моменту пока не происходит. Причина — серьезные опасения в предстоящей дестабилизации американской экономики, которой ряд экономистов «пророчит» критические для сильнейшей мировой державы «плохие времена». Главным поводом для опасений в обвале американской нацвалюты становятся предпринимаемые официальным Белым домом шаги по стабилизации собственной экономики, затрагивающие пока еще действующий механизм товарооборота между США и другими государствами.

Российские эксперты отмечают высокую заинтересованность Минфина в слабом рубле, который позволит стабилизировать государственный бюджет в утвержденных правительством параметрах только в случае достижения курса на уровне 60-64 рублей за $1. Актуальный курс рубля, выросший до 57 рублей за заокеанскую валюту, вынуждает ведомство искать все новые пути для финансирования согласованных госпрограмм, требующих колоссальных денежных вливаний за счет полученной ведущими экспортерами выручки. Последняя, напомним, поступает на счета коммерсантов в иностранной валюте, которую компаниям-экспортерам для фиксации прибыли приходится продавать на внутреннем валютном рынке по не всегда выгодному для бизнеса курсу. Сильные курсовые значения нацвалюты поспособствовали сокращению издержек государства на приобретение дополнительных резервов в долларах внутри страны. В частности, Минфин отчитался о покупке у ЦБ РФ дополнительных $500 млн, необходимых для исполнения обязательств по накопленным страной внешним задолженностям. В ближайшее время Минфин рассчитывает закупить у регулятора еще $1 млрд.

Татьяна Кузнецова