Мировые «защитники демократических свобод» лишились денег США

Мировые «защитники демократических свобод» лишились денег США

Новый американский лидер Дональд Трамп представил Конгрессу для рассмотрения проект бюджета на 2018 год, сразу вызвавший шок у либералов.

Donald_Trump_Cut_Financing_US_Intitutions_Democratic_Freedom_World_Budget_Project_2018Всемирно известные правозащитные организации, подпадающие под общее определение «защитников демократических свобод» в расположенных вдали от Соединенных Штатов Америки странах, частично лишатся американских денег — президент страны предложил конгрессменам существенно урезать финансирование подобных институтов, включая движение так называемых «зеленых». На борьбу с загрязнением окружающей среды Госдепартамент Америки планирует в следующем году выделить почти на треть меньше денег, чем заложено в бюджете 2016 года, что моментально вызвало бурю негодования со стороны «зеленых» правозащитников. Своеобразным финансовым «гонениям» подверглись и другие мощнейшие международные организации. В частности, «Национальный институт демократии» (NED), финансирующий большое количество программ в странах Европы, Африки и Азии под контролем официального Вашингтона, и гуманитарная организация ISAID лишились львиной доли финансирования из заокеанской казны.

Лишились денег США и мировые «защитники демократических свобод» в России, активно поддерживающие откровенно русофобские и антиправительственные движения ряда либеральных партий РФ. Напомним, что именно Агентство по охране окружающей среды, USAID и NED являются одними из главных спонсоров кампаний настроенного занять президентское кресло в 2018 году Алексея Навального.  К режиму жесткой денежной экономии придется прийти и известным «рупорам демократии» в лице радио «Свобода» и «Голос Америки», неоднократно озвучивавшим прогнозы по развалу России «из-за недовольства народа тиранией Владимира Путина». По данным западной прессы, эти структуры входят в перечень секвестрированных статей расходов, урезанных Госдепом США на 28%. Полный список попавших под крупнейшее за американскую историю сокращение бюджетных расходов организаций гуманитарного и «общедемократического» толка будет обнародован сразу после начала слушаний в обеих палатах Конгресса. Только после согласования проекта бюджета под редакцией Трампа конгрессменами можно будет говорить о запланированных заокеанским президентом изменениях в прошедшем времени.

При этом мнение экспертов, оценивших предложения Трампа в отношении бюджетного финансирования целых институтов, сильно расходится — часть аналитиков указывает на отсутствие поводов для принятия направленного в Конгресс документа. Противники президента-республиканца постараются развалить законопроект еще на этапе предварительного рассмотрения, к чему несомненно «приложат руку» и выразившие протест предстоящим нововведениям американские правозащитные организации. Стоит отметить, что если финансирование правозащитников, работающих в интересах США по всему миру за деньги Госдепа, предложено серьезно сократить, то на оборонные нужды Дональд Трамп предложил потратить на $54 млрд больше, чем предусмотрено в актуальной редакции бюджетного закона. Рост затрат на оборону увеличит совокупные расходы Америки на военных до $603 млрд, что, тем не менее, не является рекордным показателем.

Татьяна Кузнецова