Рентабельность виноделия в ЮАР упала до 1%

Рентабельность виноделия в ЮАР упала до 1%

40% производителей вина в ЮАР не могут выйти даже на точку безубыточности.

The_profitability_of_wine_production_in_South_Africa_fell_to_1%Погодные условия, усиление конкуренции, а также замедление темпов роста мировой экономики стали факторами снижения средней рентабельности производства вина в ЮАР до 1%. При этом 40% производителей не могут даже полностью покрыть свои издержки за счет выручки, а каждый второй едва выходит на точку безубыточности, почти не зарабатывая прибыли. Общее количество виноградников сократилось с 3232 до 3139, а площадь под ними уменьшилась с 98596 до 96753 га. В среднем на один га сейчас выручка составляет 45 тысяч южноафриканских рэндов (около 204 тысяч рублей), хотя для достижения точки безубыточности этот показатель должен быть в среднем в 1,55 раза выше.

Ситуацию не спасает и то, что по итогам 2016 года экспорт вина вырос в денежном выражении на 10%, до 9 миллиардов южноафриканских рэндов, и на 3% в физических объемах, до 428 миллионов литров. 61% поставок — это вино в бочках, продающееся дешевле за литр, а 39% — уже в бутылках и пакетах. Тем не менее, для ЮАР вино — это второй по весу экспортный продукт в поставках сельскохозяйственной продукции за рубеж.

Растет и внутренний рынок ЮАР: за два года он прибавил 14% или 50 миллионов литров, достигнув показателя в 400 миллионов литров.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments